梨伽さんの投稿一覧

堂々完結

pixivコミックにて連載していたのですが、あちらでは「フィーネの歌」が最終話で、残りの話は「コミック(本)を買ってください」という扱いでした。
    しかし、pixivでずっと1話から見届けてきた読者としては、気になって気になって仕方ない状況。
    それとそのハズ、どこの電子書籍も初期はpixivの独占配信で他は配信されていなかったのですから。
    電子書籍派には非常に辛い状況でしたが、めちゃコミックさんにて配信されたと知り早速読んでみました。

……うん。
    これこそ王道ファンタジー。
    予想していた流れではありましたが、納得の続き。
    クライマックスは「そう来るか」と涙腺が緩み始め、読み終えた時にはボロボロ涙をこぼしていました。

いいお話なんです、これ。
    そして、タイトル回収も要所要所バッチリでつくづく今まで応援してきて良かったなぁと思えるような結末でした。
    この終わり方以外に納得出来る終わり方はないし、各キャラが各々キャラのままで終わったのも良かったです。
    フィーネはフィーネらしくあり、悪魔さんは悪魔さんらしい結び方だったので大満足です。
    哀しいけれど非常に綺麗な終わり方でした。

素敵なお話をありがとうございました。

昭和の男が描くリアリティのないイイオンナ

ドラマでおなじみ「ショムニの作者が描いた」と聞けば、何となくその作風と雰囲気が伝わるのではないかと思います。
    テンプレ化された様式美というか、使い回された型に当てはめられた主人公像と良くも悪くも実に昭和の男らしい作者の作風が混ざった作品です。

気高さや高嶺の花感がありつつも、どこか親しみやすく人間関係を大事にするちひろさん。
    なんというか、この主人公像が非常に微妙。
    女性なら理解して貰えると思うんですが、女性が描いたらそういう矛盾もないんだろうけれど、男性が自分の理想と欲望を詰め込んで描いたが為に生じる違和感やなんか違う、という感覚が、回を増すごとに強くなる。
    それを味だとか作風とか漫画だし、リアルを求めるなと割り切れる人が読むには向いている。
    割り切れない、違和感が拭えない人にはそこで読む手をとめることをお勧めします。
    正直、私はこのちひろさんに対する違和感が強くて気持ちが悪かったです。
    女のことをわかってない、理解していないし理解するつもりもない。ただ理想を描いた。
    そういう描き方だなぁと感じてしまいました。
    昭和の漫画や昭和の男が描く理想のいい女の話が好きな方にはお勧めです。

世が求めていたダークヒーロー

本編は見ていません。
    スピンオフ作品のこちらだけ愛読しています。

バナー広告を見て胸糞悪い話かと思いきや制裁物らしいと知り、読み始めました。
    物語の前半部分はどれも酷い話で、思わず目を背けたくなるものばかり。
    悪人の罪についての描写に重きを置いているので、耐性がない方はキツイかもしれません。
    ページ数は比率的に悪人側サイド多めで構成されているので、主人公サイドの罪人へのお仕置描写がやや物足りない。
    これが「もっと先を見たい」という欲を駆り立てているのか、気付けば次々購入している状態です。

エログロ物やそういう描写に耐性があり、サイコパスVSイケメンサイコパスの戦いがお好きな方にはオススメです。

中途半端

ストーリー的には、2本のお話で構成されています。
    1本目のお話は広告に掲載されている物で、ちょっとストーリー的に奥まで突っ込んでいないのでご都合主義の塊みたいな話。
    もう1本は幼馴染みとの話で、こちらもよく分からないご都合主義な話。

個人的にはご都合主義でも心理描写しっかりしていればのめりこめるタイプなんですが……私はどちらもハマりませんでした。
    なんというか、男性サイドの心理描写が、超甘い。

絵も綺麗だし、カット割りも描き方も素敵なのに勿体無いです。
    男性サイドの心理描写なんかどうでもいい!
    絵が綺麗で主人公の心理描写さえしっかりしていれば!!
    ……という方なら、いいかもしれません。