ふるちゃん☆さんの投稿一覧

旦那が何もしない、の定義は人それぞれ。

よく主婦の間で交わされる「うちの旦那、何もしないのよ~」これ、何もしないといいつつ、なんだかんだでやってくれてる旦那さんもよくいます。つまり、嫁が贅沢なだけ。だけど、この話の旦那さんは違います。本当に何もしない!とはいえ、主人公に何もかも共感できるわけじゃない。まず、家事も出来てないのに幼い子供を保育園に預けてパートって…育児から逃げたかったの?もうちょっと大きくなってからでもよかったのでは?幼稚園なら助成金もあるのに。
    働きたい気持ちはわかる。だけど、現状主人公がやってるのは自己満足。子供が小さい間なんてほんの短い。その間に、ゆっくり子供と向き合って、少してが離れたら求職すればよかったと思う。

面白いんだけど…引っ掛かる。

まず、作者さんのあとがきで作者さんを応援したくなった。キャラクターもいいし、面白いのでこれからも頑張って欲しい!
    ただ、あちこち消化不良なことは確か!霊が見える主人公で、自分が原因(?)で死んでしまった弟のことも見えてるんだけど、この弟が死んだときの両親の対応がありえない。そもそも、中学生に幼い弟の園の送迎を毎日させてる時点で毒親。しかもそれで事故を起こしたら主人公を責めるって…その辺ちゃんと回収するのかと思ったら、なんか最後は普通に親子してるし…まず謝れ。
    主人公の彼女が男性への恐怖心が残ってる最後はリアリティーがあるのに、そこら辺の違和感が最後まで残りました。というか、彼女の兄がDQNなのがすべての原因では…面白いけど、あちこち引っ掛かる作品です。

五年は長い。

好評価だし、心理面の描写も丁寧で絵もきれいで好きです。主人公と同世代なら色々共感できると思う。ただ、旦那が……いくらなんでも五年もレスはひどい。なんだろう、女性が原因のレス以上に心が痛くなるのは、やはり基本的に男性は生理現象があるから?忙しいといっても性欲は貯まるわけでしょ?それなのに横で眠る妻に手を出さず、さらに断るって…そりゃ主人公もショックだわ。しかも昔好きだった彼女のことが気になり?この先どんな言い訳をされても、旦那へのヘイト感情が溜まっていくしかない…慰謝料もらって年下君と付き合うか、新しい相手を見つけた方がいいよ。
    マイナス2は旦那への不快感からです。

なんか惜しい…

キュンキュンしたくて読み始めたんですが、まず幼馴染み兼恋人。主人公の可愛い友達の告白をちゃんと断ったところはちょっといいなと思ったのに(一途)結局主人公のこと振るって……いやそれなら、最初からただの幼馴染みで優しくて鈍感、くらいの設定にしておけばよかったんじゃ?
    そりゃ最終的には美容師なめてるイケメンとくっつくから、主人公が気持ちを乗り換えるのは心証が悪いし仕方ないんだけど。今時の高校生ってこんなドライなの~??

懐かしい!トリップものの王道!

小学生の頃読んでました。懐かしい!けど今読んでもワクワクします。恋愛描写が丁寧で、カイルが少しずつユーリに惹かれていくのもすごく良い。
    王家の◯章とテイストは一緒ですが、こちらは完結もしてるので安心して読めます。

素晴らしい作品

初めて読んだのは10代の頃。その頃でも少し古くさく感じた絵は、今になって読んでみれば味があってカッコいい。アッシュも美しいし、英二も可愛い。
    とにかくスピード感に溢れる話。夢中になって読んでしまう。ただ、正直途中から中弛み気味。バナナフィッシュよりも、アッシュリンクスを巡ってのお話になってしまったからかなぁ。正直、最初のハード&アクションの方が面白かった。
    それでも素晴らしい作品だとは思うけど、エンターテイメントはハッピーエンドであるべきだと思うから星はマイナス1。

暴力的だけど目が離せない

不幸な子供時代を負った兄弟が、裏社会で闇医者+保険屋として活躍する話。絵が上手だから、残虐なシーンがリアル!!今時はこういうテイストの話が多くて飽和気味だとも思いましたが、こちらの作品はテンポもはやくて読みやすいため、続きがとても気になりました。
    個人的に、恋愛要素はあまり入って欲しくないのですが…どうなるんでしょ。

合う人には合う

現代社会は大変です。学生時代は勉強さえできていれば、なんとかなりましたが。コミュニケーション能力が求められる昨今は本当に大変だと思います。所謂、息苦しさですかね。
    このお話の凪ちゃんはそんな息苦しさから逃げ出した女の子。読んでる多くの人は凪ちゃんに共感し、また何もかも捨ててリセット出来てる凪ちゃんが羨ましいんだと思います。ただ、節約生活っていっても、無職じゃいくらなんでも生きていけないでしょう。現実逃避してるようにしか見えないし、この先どうやって自分の人生を生きるのかすごく気になる。ただ、ちょっと展開遅くないですか??

切ない

絵は少し懐かしい感じですが、丁寧です。ただ、だからこそ心理描写がとてもいきている。結婚後のレス、出産後に陥る場合はおそらく女性が拒否する場合が多いのですが、このお話の場合は逆。主人公はきちんと自立した女性ですが、だからこそ夫から女として見られない事が寂しいんだろうなと思いました。安易な不倫ものとは違います。先が気になるお話です。

丁寧な作品

繊細なタッチの絵によくあった、内容もとても丁寧な作品だも思います。
    天使やら見えざるものの存在と、現代を舞台にしてる割りにファンタジックな部分もありますが、違和感はありません。
    メインの三人のキャラクターもとても魅力的です。
    まだ最終話まで読んでませんが、読み出したら先が気になる作品です。