モリ子さんの投稿一覧

一気読みはツライ。

この作品、長編で一気読みはツライです。と言うか、飽きる。ネタの引き出しが少ないので、二人の関係性を軸に展開されるエピソードが似たようなハプニングで飽きます。でも主人公の二人のキャラが魅力的なのでどうにかラストまでは読みたい気持ちはあるんです。なので小休止しながら少しずつ読んでます。今回は久しぶりに数話購入。朝比奈さんが結婚の真相とやらを聞きかじって千和を問い詰め、挙句の果てに彼女を庇って交通事故?、の86話を読んだところで飽きました。。こういった突然のブッコミ展開が飽きるんです。地味でももっともっとサブキャラに至るまで人間らしい大人の複雑な心理描写が欲しい。ハプニング+キャラのリアクションが中心で長く読み進めることに飽きが来ます。特に心の機微に鋭い経験豊富であろう作家さんの奥深い人間ドラマを描いた作品を読んだあとにコレを読むとツライ。また小休止後に二人に会いに戻ってきます!

無料分のみの感想。

よくある不倫漫画ならもう続きはいいかな。でもこの先の内容に触れたレビューを読むと…裏アカ工作が主演の夫婦に亀裂を入れるための誰かの陰謀か?!と書いてる方がいて、私は断然そっちの方向の展開ならば俄然興味がそそられるので少し購入に意欲が湧いてます。ドロドロ不倫漫画には似つかわしくないシュッとしたキャラクターの絵柄なのでサスペンスの方向がいいなあと。

女性があまり丸みがなくて女性らしくない絵柄ですね。奥さんがイケメンにしか見えない。もしかしてBLを描くほうが得意な作画の方なんでしょうかね。綺麗ですが不倫漫画はとかく性を扱う題材なのでちと綺麗過ぎて生々しい感じがないのが残念。

それがネックで物語には興味が湧いても購入に二の足を踏んでしまいます。もう少し考えようと思います。

好きな分野

無料の1話を読み、その結末が知りたくなったので2話を購入して読んだ段階の感想です。

世にも奇妙〜とか笑ゥせぇる〜とか、ああいった感じのちょっと摩訶不思議なストーリーが好物の方は面白く読めるかも。人間の欲望をごりっと掘り起こすドラマ。

わたし的にはこういうジャンルだともっと癖のある絵柄のほうが好きですが、これはきれいな絵ですね。空き時間にさっくり読みたい時にまた購入したいです。

韓国スタイルなら納得。

作者の名前はチラ見していたものの、これまで読んできた漫画で日本人の作家さんでもきちんとした日本名ではないこともよくあったので深く考えずに読みました。なるほど、キャラクターの心理構造に時折ですが違和感があったのは外国の作品だったからなんですね。一気に腑に落ちました。

以前はキャラクターがちゃんと韓国人の名前の漫画を作画が綺麗だからお試しで読んでみたことがありました。が、やはり会話のノリのようなものや心理行動にどうしても違和感があってリタイアしたんです。

無料分がいいところで終わったので一応本棚キープしてますが、ここでネタバレを読み漁りある程度満足しました。韓国漫画とハッキリわかったことで、この先を購入しても今ある違和感が大きくなるだけかもしれません。レビューで教えてくれた方々にお礼申し上げます!

この作品への期待としては自分勝手な元カレがギャフンいわされるのを見て私の溜飲が下がることではありますが、そこだけ目的なのでまあもういいかなと。本棚を整理します。

無料18話まで読んだところです。

ほのぼのな絵柄とお話に癒されます。舞妓さんたちの空気感はすごくいいですね。

でも、18話まで読んでみると、屋形の食事を賄っている少女の周囲だけの描写に少々飽きてきました。ほんのりと郷里を匂わせながら同郷の二人の少女の葛藤があって、絵柄も相まって優しい気持ちにはさせてもらえるのですが…

私たちが知らない舞妓や芸妓の厳しい世界をガッツリと見せられるわけでも無く、少女の賄い料理がそんな芸のプロである女性たちの健康を一手に引き受けているというような「家庭料理のプロ」と思える料理の描写も無く、また舞妓さんたちの食事シーンも少ない。舞妓にも台所にも振り幅が小さいので、よほどこのほのぼのシチュエーションが好みの読者でない限り、飽きてきます。

この世界で生活している人たちの舞台裏にある日常あるあるをもう少し多めに織り込んでもらえると楽しめそう。まかないさん、というタイトルなので、てっきりかわいい舞妓さんたちが美味しそうにご飯を食べるシーンに重点を置いてその料理の詳細が窺い知れる新しいグルメ漫画だと期待しまくった私にはちょっと肩透かしでした。

無料分までもう少しあるので、そこまでは一応は読んでおこうと思っています。よほどの目新しいエピソードが展開しない限りその先の購入はないかなあ。今は刺激的なのを読んで日々の鬱憤を晴らしたい心境にいるせいかもしれません。優しくなりたい気持ちになったら戻ってくるかも(笑)

早く続き読んでみたい。

無料配信の1話だけ読んでみたらなんか興味が湧いて早く続き読みたいです。
    なんか殺伐とした関係性の夫婦〜。
    ヒロインは家事をしたことなさそで、結婚前どんな生活してたのか気になる(笑)

ところで私は顔のデッサンがちと気になりました。
    鼻の下が長くて口が大き過ぎ??
    試しに鼻から下を手で隠してみたら他は普通。
    私だけの違和感すかね?
    自分、絵描けないくせに偉そうにスミマセン(汗)

ポイントできたら買って読みます!

口紅で顔が入れ替わる設定が。

とても斬新で興味深いです。
    実写化された映像をCMで少し見かけて興味を惹かれ、何話かが無料になっているこのチャンスに読んでみました。

虐めに担を発して初舞台を踏むシチュエーションが確かにガラスの仮面を彷彿とさせます。それに、確か美内すずえ先生の作品に、欲しいと強く願った相手の美しいものを手に入れて行く泥棒シンデレラという短編があった記憶があります。自分には無い美しい顔や声や頭脳、恋人を次々と奪っていくというストーリーでした。もしかしてこの作家さんは美内先生の作品からアイデアを思いついたのかなあと勝手に推察してしまいました。

この作品はそれに比べると凄まじい展開ですね。ひねくれ度が半端ない。さて、今後、口紅で顔だけが入れ替わる、その一点のみでストーリーが展開していくパターンなのでしょうか?
    声やスタイル、髪型などはどうなっているのでしょうか?
    ステージは演劇の世界だけ?

先程の美内先生の泥棒シンデレラでは、最後には偽物の美しさでは幸せにはなれないと気付き、また奪った人たちにすべてバレて責められ元の冴えない自分に戻るわけですが、恋人だけはヒロインの素の部分を好きになってくれていて残ったという一縷の希望がありました。

この作品にもそういったものが待っているのでしょうか? 今日日の作品は当たり前にバッドエンドもあるので心配です。しかもこの作品は本当にヒロインが暗いしひねくれてて無料分を読んだ限りでは全くかわいいところが描かれてなかったので心配。

短編はいいけれど、長編でしかも女性の美醜におけるイジメを扱った作品にバッドエンディングが待っているかもしれないとなると気分が沈んですぐには次話課金とはなりませんでした。

少し時間を置いて、レビューも参考に読んでみてから考えたいと思います。

女の子かわいい。

特筆するほどの目新しさは無いけれど、絵がとても綺麗で読みやすいです。
    女の子の表情がとても可愛いし、男性キャラもかき分けが上手でカッコいい。
    ただ、性格に特別な個性も感じないので…無料だから読んでる感じ。
    本日の無料チャージ分を超えてまで続きが気になる気持ちはないかな。
    普段から強烈なキャラクターの作品も好きで読んでるからその弊害かもしれませんけれど。普通の恋愛作品。

8話までの感想。

かわいいストーリーです。
    無料チャージでちまちま読んでます。
    花より団子を彷彿とさせる作品ですね確かに。
    こういったシチュエーションの作品すごーく多いですねえ。イケメン怪我させて介助というシチュエーションも。
    でも女の子がとてもかわいいし、こちらも高校生ぐらいに戻ったつもりで読めばとても楽しめる作品です。→たまにどーしてもおばさんの心が邪魔するケド

不思議な読み物。

絵に躍動感というか動きがあまりないせいなのか、それとも舞台が変わり映えしないせいなのか、はたまた縦読みの弊害か、漫画を読んでいるというより紙芝居を見ているよう。しかしそれが独特の雰囲気を生んで珍しい読み物に感じてます。なんとなく毎日無料で続けて読んでいます。深いところまで描き切って頂きたいなあ。