モリ子さんの投稿一覧

59話まで読んだところ。

38話からなんか絵柄が洗練されてリアルな感じだなあと思ったら作画の方が変わってたんですね…しばらくは何にも思わず読み進めてましたが途中からアレ?と思って確認しました。
    私は原作の方の絵柄のほうが好みでした。
    でも様変わりと言うほどでは無いので今は慣れました。
    ともかく、最初に読み始めたときは可愛い絵柄だと思って心霊モノではありましたが軽い読み物として気軽に読み始めたわけです。
    でも段々と怖いと思い始めてでも人間の深い部分も描かれていたので、これはすごいクオリティ高い作品だなあと。
    長いので、少しずつ買って、他の恋愛漫画で気分転換しながら読みたいと思ってます。

29話まで読んだ感想。

青島くんのお母さんが登場してきて諸々とやってる場面まで読んだ段階です。

はぁ…年下イケメンとの恋愛。
    今アラフィフのこの私が独身だとして年下王子を捕まえたとしてもその男子はもうおっさんなんだよなあ。流石に20も年下は不可能っしょ。くそー、ぬかったわ!タイムマシン!

ただし、結婚が早かったので当時の私が年下を捕まえてたとしてもその相手はティーンエイジャー。逆に捕まっとる。

あの頃の私は年上好みで結局9つ年上の今の旦那とゴールイン。現在、旦那はすでに禿げ散らかしの年齢。

せめてこの作品でヒロインにシンクロして妄想しよう。結婚適齢期女子と年下王子の恋愛漫画は途方もなく多いです。他にも沢山読んできてます。キュンキュンもありましたがガッカリもありました。

この作品はキュンキュンのほう。
    素晴らしい。
    少しずつポイントを貯めながら大切に読んでいきたいです!

大好きな絵。

無料で127話まで読みました。とても読み応えがありました。考えさせられる部分もあり…。カイさんとこの助手であるマリーちゃんの魂がお人形に入っちゃったエピソードはどのあたりで出るのかなあ。そこのドラマは読みたいのでここからは有料で読むしかないかな。

私は世代的に曽祢まさこ先生の作品で大きくなりました(笑)小学校の修学旅行で行った先で地元本屋に無かった曽祢先生の単行本を買い漁りお土産を買えなくなるという失敗をしたのを書きながら思い出しました。

自分の青春時代の漫画も今読み返すと古いなあと思うことがあるのですが、曽祢先生の作品は絵も作風も私は今でも大好きです。TSUTAYAレンタルでも借りまくって読んでますから。

もっと先が読みたいのですが、ポイントをしっかり貯めてからにいたしましょう。

三歩くんの人間性に感涙!

「毎日無料掲載」で11話まで読んだところです。山岳救助という職業漫画ですが、山の厳しさもさることながら、主人公三歩くんの人間の温かさというものに感動しないではいられません。

11話のラスト、背負った救助中の方にずーっと話しかけているシーン。200Mも滑落しあんな状態の人間が助かる見込みがないこと、それを三歩くんも的確に把握していることを十分に描いておきながらの声掛けシーン。もう泣けてきて泣けてきて。

11話は正規の隊員の別件救助もあり、そちらは遺族に詰られたりするわけですが、読書としては一瞬「趣味で山登りをしたあなたの身内を隊員は危険の中で大怪我までしながら連れ帰ってくれたのに」と、ややもすれば自己責任論が脳裏に浮かんでしまいます。実際の事故でも(特に禁止されている場所に行く人たちの事故遭難)TVを見ながら思うことがあります。

でも、そのニュースの裏には大勢の救助隊の皆さんの仕事があって。その方たちが万が一にも要救助者を現場で責めるような声掛けをしていたら…人間は亡くなっても聴力はしばらく残るというのを聞いたことがあります。

三歩くんの背中でとうとう息絶えてしまった登山者。生きた人間から肉塊へ。しばしの間。そして、穏やかに声掛けします。「本当によく頑張ったね。オレは島崎三歩。山を登りにきたあなたのことを忘れないよ。約束する」

残された家族を思い自分を責めているであろう登山者の最期に聞く声がこうであって欲しいと願わずにはいられません。この登山者の方は本当に幸せでしたね。無念の思いのまま亡くなりただの肉塊としてヘリにぶら下げられた登山者との対比もお見事。

心洗われる〜(泣)

かわいいストーリーとの多くの皆さんのレビューでポチッとな。
    本当にかわいい!
    心がピュアに浄化されて感涙!

日頃は束の間リアルを忘れるために非日常漫画で興奮して疲労し枯れた心を潤してる私ですが、こういったキレイな男女の愛や家族愛でもたまには潤わなきゃいけないわ〜(泣)

17話まで読んだ時点でポイント切れ。双子のお兄ちゃんの想いに涙したところまで。泣かせる〜。彼にも幸あらんことを願うばかり!!

心の機微に鋭い感性をお持ちの作家さんですね。きっと色んな人間関係を経験してるんだろうなあ。オタク系漫画家さんではきっと描けないと思う。妄想を漫画にするのがお仕事だとは思うけれど、私みたいな年のいった大人読者は作品のキャラの心理描写がリアルでないとハマれないわけで。

ポイント追加しちゃいそうです。
    いや、すると思います(笑)

人間の成れの果て。

何年も前に長期入院中の祖母を見舞った際のことを思い出した。

小柄な身体をくったりとベッドに張り付けている祖母、と思しき塊。耳を澄ましてやっと聞こえるか聞こえないかの呼吸音。祖母の隣に並ぶ似たり寄ったりの塊の列。
    溌剌とした祖母しか知らない私は絶句。
    傍の母がその私を見て言った。
    「これが人間の成れの果てだよ」と。

いやいや、もっと先の成れの果てがここにあったじゃないか!

躍動感のある絵!

無料12話を読んだところです。生き生きとしたリアルな人物感。達者な絵。すごーく動きを感じます。とても実力のある漫画家さん。

どうしよう、ハマれる作品を探してる道中にまたこんな次が気になりすぎのお宝を見つけてしまった。ポイント待ちの作品ラインナップがまた増えてしまった!

このシェアハウスに住みてえー!
    みんな(今のところ)いい人たち。
    この先の恋愛模様も非常に楽しみです!

27話まで一気読み!

この段階での最新27話までノンストップで読み上げてしまいました。
    最近の漫画ではこういう虐げられ少女モノは久しぶり。シンデレラとか小公女セーラとか、逆転カタルシスを味わえますよね。
    あと引く〜〜
    能力系の物語にしてはあまりその発動シーンが多くないですが、これからなのかな。
    派手じゃなくて好きな作風です。
    意地悪な継母と妹をギャフンと言わせる展開がはよ読みたいですな!

興味が失せました。

実際にあった数々の〝変な家〟を入念なリサーチをした上での作品と勘違い。窓のない子ども部屋=幼児監◯事件か?!と私はミスリードされたけど、この先、実はこういうほのぼのエピソードの上にリフォームされていた部屋だった、とかいった逆転のオチがあるものだとばかり。そんな短編が詰まった謎の〝変な家〟シリーズの作品だと。レビューでそうではないのが分かり、とても残念。絵柄は不穏な作風に合ってると思いました。

イライラ込みの楽しみ方

実店舗レンタル本の上下巻を先に読みました。え、なぜ途中で終わってるの?とこちらに辿り着いた次第。レビューから「そーいえばドラマ化してた」と気付きました。ヒロインの女優さんのテンパり演技にイライラしてドラマは1話で脱落してたのを思い出したんですが、実は原作通りだったという(笑)女優さん、ごめんなちゃい! 漫画歴50年、普通の作品は飽きました。人間的にどこか欠けまくってるヒロイン・ヒーロー像の作品が大好きです。今作品のキョドコはドラマ以上にイライラさしてくれます。読み手の人間力が試される作品。