priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2084位

もうすこし深みがあるとよかった

顔のアップや雰囲気はきれいだけれど、全身になるとバランスが若干崩れる絵でした。登場人物たちの顔は回毎に変わっている気もします。
    構成は基本的には読みやすいけれど、設定の「20の謎解きを課せられている」のに、「美しい真実を見つける」は謎解きになっていなくて辻褄が合っていないなあ、絵の雰囲気でふわっと誤魔化しているなあと思いながら読みました。最後はholic的な終わりだったし、もうすこし絵にもお話にも深みがほしかったです。

折り合いをつけられていない感じがある

最新刊まで読了済みです。
    小さな事件から、大きな事件へと発展していく構成は王道の安定感があるけれど、最新刊最後は辻褄が合っていなくてあれ? という感じでした。
    「マリアを逮捕して僕のものにして罪を償わせる」と言った次の展開で、恋人になって逮捕もせず「罪を償わせるなんて言わないよ」という話に。お話の辻褄や、明智さんの気持ちの折り合いがついていなくて、こちら側は混乱しました。明智さんが突然帰ってきたのも、ほんとうに唐突でした。
    説明しすぎも野暮だけど、最新刊はさすがに説明不足では??
    受胎告知の葉書で終わっているので、ここで終わることもできるし、続きも描ける、というのは上手だなと思いました。
    初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、個人的にはあまり好きな絵と作風ではなかったです…。

最初から最後までずーっと今ひとつだった…

あらすじや宣伝文に「心が揺れて..」と煽っているけれど、最初から最後までずーっと年下くんは当て馬で、終始2人の話しか出てこなくてモヤモヤしました。「3人の選ぶ結末は..?」とか煽られても、2人のことしかお話は展開していないし、残りのページ数もあって、いや結局この2人でしょ..としか思えず、そこもモヤモヤ。
    しかも、絶対年下くんのほうが魅力的に描かれている...。たしかにヒロインは一生懸命で、周囲のお世話ばかりしていて、そこを見て分かって手を差し伸べてくれて安らぎをくれる年上さんに惹かれる理由も分かるし、最初はそれでいいと思うのだけど、年上さんは結局過去に踏ん切りがつけられていないとしか思えないしなあ...。
    なかなか複雑で重い育ちと過去なので、踏ん切りをつけるのは難しいと思うけれど、ひと目でかっこいいと騒がれたりする容姿だし、本音の寂しがりを隠すためのチャラい性格もあるし、タバコを吸っていたりするということは、タバコを覚えたきっかけもあるだろうし、忘れられない女性がいたとしても、いろいろ女性関係があったはずなのに、そういうことがきれいさっぱり割愛されていて、純情的に描かれているのもなんだかなあ..という感じがしました。
    絵も好きだし、お話や演出や構成もわりと安定しているのに、最初から最後までずーーっと、なんだかなあ今ひとつだなあ..という感が抜けませんでした。もうすこし長期連載だと、3人の関係をもっと入り組ませられたのかな?
    好きになったばかりの漫画家さんで、作品を追っているときだったのでちょっとほんとうに残念でした。

絵も構成も上手だけど、ラストは打ち切り?

絵も構成もキャラクター設定もシンプルで上手だなあと思いながら楽しく読んでいました。途中、キョーコのリボンが外れる展開がワンパターンになってきた感は否めないけれど、キョーコや親の秘密はどうなるのだろうと思っていたら、何も解決しないまま突然あっさり終わりました。
    打ち切りだったの?というくらい。

あと、ケンジと日比野さんの告白のシーンは、ようやくの展開だったのに、あれ?聞き間違ってない?大丈夫?という曖昧な感じ。もっとしっかり2人ともが照れるなり嬉しがるなりする展開の方がよかったな。