priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2090位

番外編含めてとてもよかったです

安易な人外/獣人/モフモフ話が多いなかで、しっかりした軸と無駄のない演出と展開、淡く切なくやるせなくて苦しい、そして温かいお話でした。世界観やストーリーのテンポも安定していて、読んでよかったです。
    番外編は、それ単体でもとてもいいし、番外編を読むことで本編にさらに奥行きを持たせるお話で、ほんとうによかったです。
    絵もお話も演出も構成も、すごく上手な漫画家さんですね。とても、連載途中でお話が伸びたとは思えない自然な展開で、クオリティの高さを感じました。

整合性が取れていない…かな

構成にちょっと違和感があって、盛り上がりに若干欠けるし、ラストは伏線回収もできていないし、整合性が取れていない気がします。
    夢の姫は徳川の血筋を守るために転生を繰り返してきたはずなのに、最後は夫を忘れないため、というふうに設定が変わっていたのがいちばん整合性が取れていなかった。
    そもそも幽鬼兵の作り方は、ヒーローの侍従/親友が母親に施された禁書を解明すればできそうなことなのにそれの追求もなく、彼や師匠の神通力の解明もなくお話が終わったのも中途半端でした。
    ヒーロー/ヒロインの恋愛もなんとなく始まった感があったし、もうすこし分かりやすいシーンがあるとよかったかなあと。後半、ベッドが軋むコマがあるから致したのかなという演出なのに、その後その話もなく、そこも中途半端。
    絵は変わらず丁寧なのでほんとうにもったいないですが、同作者の『あやはとり召喚帖』よりは格段に読みやすかったので構成力の向上が見えたのはよかったです。この漫画家さんが好きなので、引き続き他作品も追って行こうと思います。

テンポよく最後まで楽しめた

『王子が〜』でこの漫画家さんを知ってあまりに楽しくて他作品も! ということで読了。テンポよくて楽しくて、ほんとコメディ上手だなー! と思っていたら、すこし切ない話もそれと同様に上手だったし、最後のたたみ方/まとめ方まで上手で、終わりまで楽しめました。
    根底にある、かわいいコメディの世界観を崩すことなく、切ない話も描けるのセンスあるなあと。
    途中、それ放置してていいの? という展開もあるけれど、全体として程よくまとまっていて、読後感もよかったです!

読み応え十分でした...

この漫画家さんの他作品でもそうですが、超絶ステレオタイプな(オーソドックスというより、もはや決めつけ近い)設定と展開のお話もあるけれど、序盤は「だれが黒幕だろう?」と読ませつつ、黒幕が分かってからも、最後まで「どう終わるんだろう?」と思いながら興味を保ったまま読めました。あっさりしたご都合展開もあるけれど、それでも読み応え十分で、絵も変わらず安定しているし、読んでよかったです。

完結作品だけど、続きがあれば読みたい

ハイキュー!でこの作家さんを知って、あまりの構成力に圧倒されたので、怪談もホラーも苦手だけど、推理作品は好きなので読んでみました。
    コマ割りやセリフがごちゃっとしているので、最初はこの作品に慣れるまで少し時間は必要かも。
    お話は怪談でもなく、そこまで推理ものでもなかったけれど、じわじわと引き込まれて、最後もよくまとまっていました。
    続きがあれば読みたい作品、くらいにはおもしろかったです。

もっと読みたい

むかしの作品なのかな、絵は若干古めで固いところもあるけれど、1話1話短編ながらまとまっていました。
    1話目) プロローグ的
    2話目) 1話の甥? の大人になった話
    3話目) 2話目の孫の大人になった話
    というゆるいつながりで、世界観がおなじオムニバスでした。どの作品も切なさをにおわせつつのハッピーエンドで、さわやかで軽やかなラブストーリーでした。
    もっと長編で読みたかったな。

どこを切り取ってもおもしろい

ミステリ好きでいろいろ読んでいるのですが、本作は事件のミステリ/登場人物たちの過去に関するミステリ/ユーモア/登場人物たちの魅力..などどこを切り取ってもおもしろく、もっともっと、と読みたくなります。
    事件だけではなくいろいろな要素も組み込んでいるのにコマが窮屈にも感じないし、展開も自然でほんとうに上手だなあと思います。
    続きがほんとうに楽しみです!!!

丁寧で安心する

「恋愛を教える」などという、展開は確かにむりがあるのだけれど、とにかく絵も上手で丁寧だし、登場人物の気持ちの遷移もしっかり描かれていて、昨今量産されている下書きみたいな絵やお話のクオリティではなく、ちゃんとした漫画家さんだなあと思いながら読んでいます。
    過去作品を見たら、『なかよし』ご出身なのかな? そこで長期連載をいくつかされていて、こんなに丁寧に描ける漫画家さんというのも、なんだかすこし納得しました。

絵もお話も1970-80年代みたい

2022年で連載中みたいですが、絵柄もお話も1970-80年代のよう。ただ、絵柄や構成のクオリティは安定しているので読みやすいです。漫画家さんは大御所の方なのかしら…?
    主人公の名前もすごいタイムスリップ感があるけれど、原作者の方はどういうつもりで書かれたのかな…。
    展開も完全に予想できるし、お話として目新しさが一切ないので☆2.5-☆3かなあ…。漫画家さんの安定した技術は感じられるのですが。

読んでよかったです

あらすじや絵柄から、いわゆる男性オタクが好きそうなお話かあ..とまったく惹かれなかったのですが、アニメをたまたま観たらおもしろかったので原作を..と思って読んでみました。たしかにアニメの方が編集脚本されていて構成が分かりやすいところもあるけれど、原作は設定や構成、絵も細かく緻密に描かれていて、基本的な設定は時代も含めて暗いお話なのに、明るくまとまっていて読みやすく、いい作品だなあと思います。
    おなじ世界観設定の別作品もあるようなので、そちらも読んでみようと思います。