priさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2095位

長期連載なのも納得

最初は絵がすこし雑だなあと思いながら読み始めましたが、テンポもよく、キャラクターも愛らしく人間味があって続きが気になります。主人公や主要登場人物の謎も絡んできて、まだまだ続きが楽しみです。
    絵柄やコマ割り、構成は、最初はweb漫画にありがちな描き込みの少ない感じでしたが、アニメ化があった影響なのか最新になると1シーンごとの大ゴマの描写が多くなり、初期とコマ割りや構成がまったくちがいます。絵は読みやすくなってよかったです。

ただただ圧倒される作家力

スポーツ漫画がニガテで、片手で数えるほどしか読んだことがないけれど、ふと人気作品を読んでみたくてハイキューを。
    結果、ものすごくハマって原作もアニメも追っかけてしまいました。
    圧倒的な構成力とセリフのキレ、これだけの人数のキャラクター一人ひとりの作り込みをここまでするの?というくらいのクオリティで、長い作品なのに読むたびにドキドキします。
    作家さんの力量にただただ圧倒されます。素晴らしい。

何度読んでも同じところで泣いてしまう

小さい頃に姉のお友達経由で読んで、それ以降自分で文庫版を買ったり手放したり、また読んだり…と何度か読んでいますが、読むたびに瑠璃が吉野の君について想いを馳せるところで泣いてしまいます。
    昔むかしの絵柄と文字とテンポ、というところを踏まえないと慣れないところもあるけれど、やはり何度読んでも楽しく切なくいい作品だなと思います。
    最初に読んだときから思っていますが、絵はあまり上手ではないと思います(苦笑)。それでも、主要な登場人物は麗しく愛らしく凛々しく、好感が持てます。
    未読の人も再読の人にも、お勧めしたい作品だと思います。

本家の方がかわいかった

本家とは別の漫画家さんとはいえ、もっと絵柄を似せているものとばかり思っていました…。絵もそうだけど、それよりお話に惹かれず無料分さえ読むのを続けられませんでした。
    いま確認したら、掲載誌は『なかよし』だったのですね。子どもが読むとはいえもうすこし絵にもお話にも本家のスパイスが欲しかったです。

テンポもいいし作り込みが細かい

すごいテンポでギャグが押し寄せてくるし、ぜんぶおもしろいのがすごいと思ってます笑 1コマ1コマに細かくギャグが詰め込まれているし、キャラや構成の作り込みが細かくて、しかもこれが週刊なの、ほんとうに才能のある漫画家さんだなあと。
    ただ、最新になるほどに絵が崩れていっている気はするので、忙しいのかなと思って読んでいます苦笑

構成が上手で感嘆した作品

ミステリ好きでいろいろ探している際に読んで、あまりの構成の巧みさに感嘆した作品です。
    この作品が都戸利津さんとの出会いで、大好きな漫画家さんとなりました。
    個人的に推察して読むくせがあるため、本作品のタネは割と最初に気づいてしまったのですが、ほんとうに最初から最後までずーーっとダブルミーニングで読ませる技術/構成力/創作力がすごいと思います。
    絵もかわいらしく、ブレることなく安定して上手。
    軽く読めるのに、仕込まれている技術力の高さが素晴らしいと思います。

絵も構成もすごい…上手…

最初からずっと読み進めるごとに「すごい…」「上手だなあ!」と何度思ったか分かりません…!
    よくある普通/地味めの女の子設定でもビジュアルはぜんぜんかわいかったりするのに、ほたるちゃんは眉毛も太くて素朴で素直でしっかりその設定が表現されていて、だけどちゃんとかわいらしく愛らしいし、花野井くんはとても優しくて病んでいてかっこいい。絵がほんとうに上手。
    構成も、1話ごとも1巻ごとも全体の構成がほんとうに見事で、お話の展開も巧みでどんどん読み進めてしまいます。
    こんなにいい作品に会えてうれしいです。

本編と分けた意味はあったのかな

マキさんの出生の秘密はたしかにseason 0だと思うけれど、それ以外は本編から数年経ったいつも通りの事件で、本編と分ける意味はあるのかなと思ったりしますが(まあ本編は全編通して最後の事件へとつながる話だと思うので分けた意味も分かると言えば分かる)、変わらず引き込まれる作品には変わりありません。
    美人なキャラはすべてマキさんとおなじ顔に見えるので、描き分けに関してはあまり…とは思うけれど、とにかく美麗でお話はおもしろいので、絵に関してはこの漫画家さんの画風なのだろうと納得できます苦笑

コメディとミステリのバランスがいい◎

乱歩アナザーでこの漫画家さんを知って、他作品を読みたいとずっと思っていたのですごくうれしいです!
    webアプリ連載らしく、背景が淡白で描き込みが必要最低限なのは個人的に残念ですが、変わらずコメディとミステリのバランスがよく読んでいておもしろいし楽しいです。背景だけではなく、人物の表情など全体的な絵柄がシンプルになっているので、もうすこし描き込んでほしいなあと思いますが、引き続き連載を楽しみにしています。

最初から最後までずーっと今ひとつだった…

あらすじや宣伝文に「心が揺れて..」と煽っているけれど、最初から最後までずーっと年下くんは当て馬で、終始2人の話しか出てこなくてモヤモヤしました。「3人の選ぶ結末は..?」とか煽られても、2人のことしかお話は展開していないし、残りのページ数もあって、いや結局この2人でしょ..としか思えず、そこもモヤモヤ。
    しかも、絶対年下くんのほうが魅力的に描かれている...。たしかにヒロインは一生懸命で、周囲のお世話ばかりしていて、そこを見て分かって手を差し伸べてくれて安らぎをくれる年上さんに惹かれる理由も分かるし、最初はそれでいいと思うのだけど、年上さんは結局過去に踏ん切りがつけられていないとしか思えないしなあ...。
    なかなか複雑で重い育ちと過去なので、踏ん切りをつけるのは難しいと思うけれど、ひと目でかっこいいと騒がれたりする容姿だし、本音の寂しがりを隠すためのチャラい性格もあるし、タバコを吸っていたりするということは、タバコを覚えたきっかけもあるだろうし、忘れられない女性がいたとしても、いろいろ女性関係があったはずなのに、そういうことがきれいさっぱり割愛されていて、純情的に描かれているのもなんだかなあ..という感じがしました。
    絵も好きだし、お話や演出や構成もわりと安定しているのに、最初から最後までずーーっと、なんだかなあ今ひとつだなあ..という感が抜けませんでした。もうすこし長期連載だと、3人の関係をもっと入り組ませられたのかな?
    好きになったばかりの漫画家さんで、作品を追っているときだったのでちょっとほんとうに残念でした。