アスカイさんのレビュー一覧

アスカイさん

1. ワタシ以外みんなバカ へのレビュー

おおっ!

無料分だけ読みました。
    冒頭から人の欠点をあげつらって、さあ、主人公はどんな感じ…と思ってたら、あれ?

なるほど、勘違い系なんですね!
    上司には絶対にしたくないタイプですが、どうもこれから新展開がありそうです。

2. 蝶よ花よ へのレビュー

好きだなあ!

無料分だけ読みました。

面接でセクハラ発言をするとんでもない上司が実は、昔、主人公の家に仕えていた(おそらく)初恋の人だった…というこの展開!なかなかないと思います。

絵がとても綺麗な分、主人公が急に二頭身になるのも、公私をくっきりわけすぎる雅之さんも、時代錯誤な主人公の弟くんも面白い!

続きが気になります。

3. トラップホール へのレビュー

29歳という年ならではの揺らぎ。

無料分だけ読みました。

主人公が揺らいでしまう気持ち、わかります。

29歳、今ならまだまだ若いんだから全然問題ないじゃんと思えるんだけど。

当事者からしたら、社会にでて八年、大企業に勤めて、五年付き合った、両親にも公認の同僚と結婚、これで盤石な人生を築けた!と思った矢先の恋人の裏切り、しかも相手は職場の後輩。

プライベートもオフィシャルでも居場所を失った、もう駄目だ〜という気持ちと、それに拍車をかける周りの気遣い。アタシはこんなに気遣われるくらいに不幸なんだと思っちゃうし。

そりゃあ上京したくなりますって。

でも、金子の気持ちもわかる。若い上に発達障害の特性ありなんじゃ?と思うくらい、ルールに厳しく、白か黒かしか認められない彼女にとって、突然自分のテリトリーに入りこんできた主人公は29歳のくせして何もかも中途半端、雇われ店長にくっついた節操のない女と思ってもしょうがないかも。

…と、まあ、どのキャラの心情にも共感できるくらい丁寧に描かれていると思います。絵も綺麗だし、読み続けてもいいかも。

4. ボクのキレイな人だから へのレビュー

憧れのお姉さん

無料分だけ読みました。
    7歳年上でずっと憧れていたお姉さんが離婚して帰ってきた…。

メゾン一刻のような展開かな〜と思いきや、元旦那や同僚が最低で、なかなかつらい場面が増えていきそうです。

5. 神達に拾われた男 へのレビュー

転生で幸せになって欲しい!!

無料分だけ読みました。

子供のころから一生懸命努力してきたけど、報われなかった主人公。誰も理解してくれないと思ってたけど、異世界の神様たちがちゃんと見てくれていた!

神様と同じく、転生先で幸せに自分らしく生きて欲しいと願ってしまいます。

6. 消したい感情、ありますか へのレビュー

惜しい!

無料分だけ読みました。
    四話だけ読んだだけなんで、これからどんどん展開があるのかもしれないけど、一言で言うと惜しい作品です。

他の方の口コミにもあるのですが、テーマは面白いのになんか物足りないです。

例えば、家族に怒ってばかり、感情をコントロールできないから感情を消した主婦。

主人公の女の子がそれを聞いて「ご家族とうまくいけば良いですね」とコメントしているし、それを周囲も肯定的に捉えていることから、これからは利用客もそういった結末を迎えれるのか?と思いきや、そうでもない。

主婦はその後、以前なら怒りを爆発したところで、何故かニヤニヤして夫にゾッてされている。でも、それで?って感じ。バッドエンドという程でもない。中途半端な終わり方に読む側も何かスッキリせずに終わった感じがします。

7. すぐ泣く女に機関銃 へのレビュー

一生懸命が空回り

無料分だけ読みました。

はっきり断れないから、職場でもいろいろ雑事を押し付けられる。ずっと結婚を考えている彼がプロポーズしてくれない…誰にも迷惑をかけずに、まじめに一生懸命生きていて、でもうまくいかない…。

はたから見ていたらいろいろ問題点はわかるけど、当の本人にはそれがわかってない、というのを読むのはちょっとしんどいかな。

最後はちょっと救いのある展開にしてほしいな。

8. 公爵令嬢の嗜み へのレビュー

己の持ち札を最大限にいかす

無料分だけ読みました。
    あれ〜ゲームの悪役に転生って、前もあったな〜と思って読みましたがなかなか面白い!

四面楚歌に思えたシーンからうまく逃れ、故郷に帰った主人公は、領地代行として地方に赴く事になります。

前世で税務関係の業務に携わっていた主人公、まさに水を得た魚のような活躍をしそうです。

置かれた場所で、自分の持ち札を最大限に生かすことができる…それはとても幸せな事だと思います。

9. DEATHペディア へのレビュー

面白い!!

無料分二話だけ読みました。

死にたがっている人に、実際にその方法を試したらこうなるだろうというお試し体験(?)をさせる能力がある法医学の専門家…とても面白いと思いました。

他の方の口コミに、自殺願望がある人が読んだら影響を受けてしまうという意見もありましたが、私はむしろ、これだけしんどくて後悔するよ?、本当に心残りはないの?とメッセージを読みとりました。