アスカイさんのレビュー一覧

アスカイさん

1. 刻待アパートメント へのレビュー

涙がでた…

レビューの評価が高かったので、何の気無しに読んだら、とてもいい話で…涙がでました。他の方のレビューで、最初の話で登場した瀬名くんが最後の話にでてくると知り、読み進めたくなりました。

2. マズ飯エルフと遊牧暮らし へのレビュー

異世界&グルメ

無料分を読み進めています。

料理好きな高校生のサブローが迷い込んだエルフの住む異世界で、いろんなアイデアで皆がビックリする美味しい料理を作っていきます。

高校生がいきなりこんなに活躍できるかな、とは思いますが、出てくるキャラクターがみんないい人(エルフ)ばかりだし、気楽に読み進めるのがいいですね。

3. 図書館の主 へのレビュー

最初の物語が…

無料分を読み進めています。
    まさか最初に登場する物語が新美南吉の『うた時計』とは…。久しぶりに話を思い出して嬉しくなりました。

利用者に媚びることなく毅然とした態度を取りつつ、利用者を待たせずに、読みたい本をすぐに提供できる御子柴さん、まさに司書の鏡です。

本好きな人には勿論、あまり本を読んだ事がない人にもおすすめです。

4. ジョージィ! へのレビュー

懐かしい…

小学生の頃読んだ、ものすごく印象に残った漫画です。

皆さんおっしゃっている通り、かなり大人向けの話で、小学生にはびっくりするような内容でした。私はこの漫画で「流刑囚」という言葉とその意味を知りました。

それまで読んでいた漫画は大体、好きな人と相思相愛になったらそれで終わり、だったので、そういう意味でも衝撃でした。

ロエルと結ばれながらも、貧しい暮らしに適応できない生まれながらの貴族である彼をもとの屋敷に返してあげたシーン…今なら、ジョージィの気持ちも、ロエルという人の事もよくわかります。

いま、また読み返してみたくなりますね。

5. たべられうさ。 へのレビュー

可愛いし面白い!

無料分を読み進めています。
    しょっぱなから大福、ケーキ、マシュマロと見た目の可愛さが半端なく、それだけでも十分良いと思ってましたが、お父さんの迷走がなかなか面白く、バレンタインのチョコ(トリュフ?)になった時は爆笑してしまいました。

6. ぼくらのじかん。 へのレビュー

懐かしい子供時代

無料分を読み進めています。
    年の離れた妹(赤ちゃん)に戸惑ったり、冒険に憧れて大失敗したり…どの話も誰にでもありそうな懐かしい子供時代のあるあるで、こころが暖かくなります。
     中でも四年の太一くんのエピソードが気に入りました。

7. 王室教師ハイネ へのレビュー

無料の36話を読みました。
    個性豊かな4人の王子はなかなか手強いかと思いきや、あっという間にその心をつかんだハイネ先生の手腕にビックリです。

大学に行ってないハイネ先生はどこであのような教養を身につけたのか、どういう経歴の持ち主で、国王とはどのような関係で家庭教師になる事になったのか。そして、4人の王子から王位継承権利の剥奪を狙う人物の存在…。

いろいろ続きが気になります。

8. あおざくら 防衛大学校物語 へのレビュー

こんなハードな世界だったとは…

無料分を読み進めています。

防衛大学校…学費が無料なだけでなく、お金を貰えるというのは知っていましたが、
    ここまで大変なところだったとは…。

一年の頃からあのような生活に耐え、自衛隊になる皆さん…頭が下がります。

主人公の近藤くんは勿論、沖田くんや原田くん、そして武井くんも最後まで諦めずに頑張って欲しいです。

9. はんだくん へのレビュー

高校時代の半田くん

無料分を読みました。「ばらかもん」を読み出してから、こちらにきたのですが、高校時代の半田くんの周りへの途轍もない影響力をみてからだと、ばらかもんの半田くんが本当に普通に過ごせているのが不思議な感じです。