ミサいるさんの投稿一覧

投稿 47件 / いいね獲得 1,012件
  • ネタバレ無し

このタイトルも搾取のひとつ

みなさんタイトルと内容が乖離してるとかで批判してますが、タイトルは必ずしも作者本人が決めているものではありません。

少しでも売れさすために、編集者や出版側が、アイディアを出して、特に新人の作者はその言う通りにすることが多いと思います。

それで作者が批判されて潰されようと、痛くも痒くもなく知ったこっちゃないのが出版側です。

勇気を出して自伝的な漫画を描いた、まだ若い作者に私は拍手とエールを送りたいです。
    どうかこれからも描き続けてください。

私生活も無理せず、いつか落ち着いたら子育ての奮闘記などを描いてくれるのを、楽しみにしています。

働けば全部解決

今回の話は、いじわるをしてくるママ友側の内面も描かれていて、中立的な立場で読む余地があり良かったです。

ただ、延々と書かれてる苦悩も何もかも、専業主婦やめて働けば全部丸ごと解決です。

まぁ、どこ行ってもまた似たような人間関係の軋轢ってあるんですけどね。
    似たような環境、似たような境遇、だからこそちょっとした優劣で激しい嫉妬が沸き起こるのもよく分かります。
    でも好きなこと、好きな仕事をしていれば他人なんか気にならなくなります。
    現状に不満があるかないかで人間は別人のようになるのかもしれません。
    だからと言って他人に八つ当たりしたり、あからさまないじめをするのはダメですよね。

意味不

なんで育ての親(恩人)を独りぼっちにして、
    性悪な姑の面倒見ないとならないの?
    義姉もいるのに。

大事な人を守りもせず見捨て、
    むざむざ自分からしなくてもいい苦労に飛び込んで。
    昔の人って意味不明。馬鹿すぎ。

男女逆だったらどうなの?
    こんな生き方に甘んじる男いる?
    耐え忍ぶ女が美しいとかふざけるな。
    差別でしょ、ただの。

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

【純×真山】ガチ勢です

真山君の回は何度も見返していて、これ以上どうしたらいいか分からなかったところに大人気でフルカラーが出てきてくれて嬉しいです。

モノクロ版は全話購入済みですが、フルカラー版は真山回のみピンポイントで購入していきたいと思います。

この話をこれから読み始める方でハマりそうならば、ポイント高くても最初からフルカラーで読んでいってもいいかもしれませんね。

それでも慎二はクズ

脇役の誰をも肯定している作風が素敵だと思います。
    しかし主人公格だけは、性格や行動をその他の登場人物から散々酷評されます。
    普通、何か作品を書けば、自分を投影した主人公の感じ方考え方ばかり肯定したくなるものだと思うんですが、この漫画は逆なところがすごい。
    作者は相当深い自己分析と他者分析をしてきたのでしょう。

ですが、モラハラ慎二がボロカスに捨てられても尚やたら持ち上げられてることは府に落ちません。
    ダメンズに惹かれてしまう、自己評価の低い女性にとってはこういうのがどストライクなのかもしれませんが。
    でもやっぱり私のような一読者からしたらどうしてもただのクズにしか見えません。
    まず、言葉遣いがいい歳してチャラい。馬鹿っぽすぎる。こういう営業と契約してしまう取引先もどうなの。

続きが気になる

無料立ち読みから入ったらどハマり。
    勢いで続きを買ってしまいました。

…けど話が大分長いことに気付き、また、家族も読めるようにと途中からコミックスで注文することにしました。

面白過ぎると逆に電子書籍じゃ勿体ないよね。
    (他の人に読まれたくないアダルト系を除く^^;)

ぶっ飛んでて面白いです

でもこんな人は関西に多そうです。
    パパに振り回される主人公が可愛いです。

歯医者さんのエピソードなんかは普通にいい話でした。
    パパは破茶滅茶なようで、きちんと人を見ている(のかもしれない…)んですね。

現在、お兄さんがどうしているのかは気になります…

こういう人いそう、、という妙なリアリティがあり、痛々しい。。。でも、人の振り見て我が振り直せといいますか、自分も気をつけよう、となる教訓的な漫画です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全10件