ミサいるさんの投稿一覧

• ★5だけ見る

自己評価が低過ぎる35歳の哀しみ

主人公は離婚とろくでもない男性経験がある故に、木更津のほんのちょっとした童貞らしい行動(部屋に入れてくれたから自分も入れる、駅まで送る等)に一々感心します。

また、女として見てもらえて、実際にhしたらすぐ果てた… それだけで嬉し泣くほど自信を喪失していました。
    「この人とならうまくいくかも」と気付き、せっかく良い雰囲気になるも、若い子と比べて卑屈になり、突き放してしまいます。

仕事でも、価値があると認められたく人並み以上に頑張ってきたのに、左遷が決まってしまいます。

最初はギャグ調ですが、話が進むごとに切なく胸が痛くなります。

後はもう木更津次第という感じですが、、こっちもどことなくダメ男感が漂います。
    好きでもない相手には簡単に付き合おうと言ってしまうのに、好みの女性と一線超えた後何も行動しない… ここは男からけじめつけないと、関係はそのうちグダグダになって終わる所でしょう。

主人公が鹿児島に行くことが何かの行動のきっかけになるか、別れになるか、細々と繋がりながら時を置いて再会するのか、、

個人的には男が6歳年下って最高だと思うんですよね。男女の平均寿命がそのくらいの差だから、人生の最後まで一緒に過ごせる確率が一番高いし
    主人公には自信を持ってほしい。木更津がダメなら、踏み台にして他の男を見つければいいし、彼にしがみつかずに前を向いてる姿の方が見たいな。
    2人のハッピーエンドと木更津の成長に期待を込めて星5とします

姉妹の、甘やかされた末っ子の凄まじい生態

まるで自分の妹を見ているようでした。。

無責任で、感情と欲望にはド正直で、他人のことなんか知ったこっちゃない割には依存したり利用したり(本人には自覚がない)etc…
    …と、実際には文章だけでは到底表現しきれないほどぶっ飛んでいて常識・倫理では計り知れない彼女等の思考行動の描き方が、この作者さんはとにかく秀逸です。

9話からは例の明日香が再登場します。
    ヒーラーに転身したと思いきや、別にスピリチュアル自体には傾倒してるわけでもなんでもなく、ただ人生を巻き返すために上り詰めたいだけ。
    しかしスミカに救われ、彼女を慕っていた気持ちは純粋なものでした。
    そのスミカに裏切られたことで、彼女をどん底に突き落としますが、別に復讐を画策したとかではなく、これもまた直情的な行動の結果だと思います。
    周囲は狡猾に彼女たちを利用していたようですが。

救急車を呼んだのはてっきり記者と思いきや、違った所が意外でした。あの場でレイキパワーを信じていないのは明日香とホストと記者だけなので「…まさかね」があった可能性もあります。明日香にも良識、良心があったということでしょうか。

また、最後、明日香の部屋へ訪ねて来た人がいましたが、警察に追われて結局お礼も聞かないまま逃走。
    明日香自身は、人を救いたいなんて気持ちはこれっぽちもなく(むしろ相手を見下したまま口先だけ励ましている)のに、結果救われた人もいるあたり、ある意味、一切の見返りを求めない本当の善行なのかもしれません。

悪行にしろ善行にしろ、自分の行動の結果のフィードバックなんてどうでもよく、好き勝手気儘にそのときしたいようにやる、そんな感じなのでしょうか。

彼女はやっぱりスーパーオンリーワン。

最後の逃走シーンでまた姉を回想しているところに少し泣けました。
    明日香編が最終回なのが淋しいです。
    また続編で明日香の人生に密着した話が出てきてくれたらいいなーと思っています。

どんな我儘にも耐える献身的な親友の闇

私にも、見た目はよくても怪物みたいな性格の知り合いがいますが、なぜかそういう奴に限って天使のように献身的で優しい親友がいます。
    この話ではそんな謎な現象がうまく描かれていて、地味な親友ポジ「ちえ」の闇にも切り込んでくれているので「おぉ!」と思います。

想像ですが、まみりこの過去をばらしたのはちえじゃないかな。転落したまみりこを自分に依存させて救うことに酔っているとか…?

ただまみりこの過去が極悪人じゃなかったので拍子抜けでした。これなら救いがありそう。
    何度も犬に噛まれたり、おばさんにはたじたじだったり可愛げもありますね。

逆に愛莉みたいなのの転落の方が見てみたくなります。
    人気絶頂で結婚引退は昭和のアイドルって感じがしました。
    新田社長は浮気しまくると思うし、せっかく上手くいってる仕事を完全に手放したり、彼女も悪手を連発してる気がします。

まみりこも自分と人を比べるのをやめて分相応の幸せを目指せば、、いや、人が丸ごと変わるなんてことはないから難しいだろうなぁ、

このタイトルも搾取のひとつ

みなさんタイトルと内容が乖離してるとかで批判してますが、タイトルは必ずしも作者本人が決めているものではありません。

少しでも売れさすために、編集者や出版側が、アイディアを出して、特に新人の作者はその言う通りにすることが多いと思います。

それで作者が批判されて潰されようと、痛くも痒くもなく知ったこっちゃないのが出版側です。

勇気を出して自伝的な漫画を描いた、まだ若い作者に私は拍手とエールを送りたいです。
    どうかこれからも描き続けてください。

私生活も無理せず、いつか落ち着いたら子育ての奮闘記などを描いてくれるのを、楽しみにしています。

祝ドラマ化!!今年一番目が離せない漫画

この漫画の更新が日々の支えになるくらい、間違いなく去年〜今年で一番ハマってる漫画です。
    本当にドラマ化するなんて…まぁ見れない地域なのですが、それでも超嬉しいです。

漫画の絵もどんどん良くなっていますが、、特に今回の92話、武頼を横目で睨む真山君にゾクっとしました。これがドラマで実演されるなんて楽しみ過ぎます。誰が武頼と真山君を演じるんでしょうね。。イメージにピッタリな人だといいなぁ。

私はこの話を「離婚して再婚し幸せになるための正統なステップ」を描いているものだと勝手に読んで思ってます。だから、今回純が真山君のキスを拒んでホッとしました。
    人にされて嫌なことはやっぱりできない、純のこういう竹を割ったような性格が良いし、この話をハラハラしながらもどこか安心して読めるのも、根底に勧善懲悪が流れているからだと思っています。
    おかげで小物な同僚が悪い噂を流そうと画策しているのも、逆にしっぺ返しを受けて終わるだろうと想像できます。

仕事での失敗は真面目に向き合って挽回できるでしょうけど、「ずっと続くものなんてあるわけない」という課長の台詞の含蓄といったら…
    それこそ、「ハッキリ真山君に返事をしないままダラダラしてたら誰も幸せになれないよ」と言ってやってほしい。

武頼は、恋して綺麗になった純をあらためて「きれい」だと感じていましたが、、男って、相手の気持ちが離れて失いかけてる時に限ってやっとそういうこと言ってきますよね。もう手遅れだって。

しかも過労(?)で倒れちゃって…どうなるんでしょう。武頼本人の生き方、働き方を改める好機になればいいと思いますが。これでアッサリ元鞘てのは真山派の私は残念かな。。

最近の足立さんは救いです。最初の頃の「SNSとかで似たような友達作れば?」の伏線がここにきて回収されるとは!
    そしていじめられっ子だった彼女が不登校の生徒を支えつつ、「誰かの役に立ちたい」と思う純に支えられている構図。。ちょっと涙が出ました。

足立さんの「タケくんには私が合ってるよ」も回収されれば全員がハッピーエンドなのになぁ。

何度も読み返してしまう

ハマりました。
    短い話の中に人の汚さとか醜さとかが思いっ切り詰め込まれてて読み応えがあります。

登場人物のほとんどが酷い奴ですが、それを明るみに出すのが主人公です。
    一見幸せの典型に見える姉の家庭ですら、闇があることを主人公が証明します。

そういう意味で主人公には飛び抜けた才能があり、一番かわいそうなキャラクターです。

最後のシーンで、ボロボロのぬいぐるみを抱いてるのが切なかったです。
    昔の可愛いがられた時期が手放せないんですね。。

美麗で悲しいサスペンス

心に闇を抱えた人間たちを中心に
    複雑に交錯していくストーリー…
    続きが気になって仕方ありません。

綿貫とか、実直で真面目なキャラもいるんですけどね
    正義を貫くだけでは解決しないこともあるんでしょうね
    それでも彼だけは情に流されず正しい道を進んでほしいです

主人公は、どんなに自分の手を汚しても復讐をやり遂げねばならないんでしょう
    本当はこんな生き方をしたくはなかった、本当は優しい自分を押し殺しながら復讐し続けるしかないのが悲しいです

「どうしても殺せなかった…」
    と言いながら流す涙の中には、自分の中の優しさを殺せなかった、という悔しさも含まれているのではないかと思いました。

すんごい良かった

まず風景が綺麗。
    都会も田舎も、和也の若い視点から全て切なく美しく描いてる。
    これだけでもう既に泣ける。

あと和也はそれなりに経験があることを匂わせていて最初はがっかりした(孤独な童貞の方がリアルで良いようにと思った)けど、実は想像以上に暗い背景で、それが人格に深みを出してて童貞じゃなくても十分良かった。
    そして、大人しそうなのにここぞという所では行動力もあり(こういう長所を仕事でも活かしていき)、何気に容姿も良く… 年上の美女が惹かれるのも納得できる魅力が伝わってくる。
    作者さんは女心をよく理解ってる。

ストーリーについては、ポイントの関係で、出会い〜初エッチ、ラスト付近は全部読んだけど中間は飛ばし飛ばし。エロ描写はそこまで見なくてもいいかなと思ったので…
    でも、ときめく純情から始まる大人の恋愛本当に良かった!ドラマ化希望!

悲しい切ない。けど女は強い

愚かな男と愚かな女の心理戦が延々と続き、途中は鬱々としてきます。
    しかし、最初の不倫医者が妻に許され無傷で家に戻る所とかが人間心理をリアルに叩きつけていて、この話は間違いなく面白いだろうと確信しました。

そして、実はその医者の弱みを握っていて金を引っ張り、ただでは泣き寝入りしない女こそ、この作者が描く主人公の強みで、わくわくしてきます。

やはり私の期待を裏切らず、最終話近くまでいくと大ドンデン返しの連続。

主人公はアイドルへの恋情に溺れて堕ちていきながらも、彼の裏の顔を見るや否や、非情に冷静で計算高く、復讐のタネをコツコツと握っていきます。
    これが彼女の二面性かな?

反対に、ファンを見下していた二流アイドルは地に落ち、
    痛いファンだった姫の、颯爽としたキャリアウーマン姿にジンときました。
    その後の18歳と主人公の関係はいらないかな… バカな胸糞男はぜひまた叩き落としてほしいですが。

…一見頭がおかしいと思われがちな、行き過ぎた人間をとことん突っ走らせるこの作風が大好きです。

ただ、現実の自分には身につまされるというか、あまり勘違いして芸能人にハマりすぎないようにしよう… と思わされました。

まぁ、でも、周りからいくら痛いと思われようと、思いっきり失恋しようと、それまでの経過が結果自分の人生のプラスになるならいいのかな、とも思います。
    恋愛してる時が一番エネルギーが湧くからね。
    女は、どんな男も踏み台にして強くなれ!

巨匠田村由美先生の新作。流石と言うしか

BASARA、7SEEDSといった名作、大作を生み出してきた田村先生が新作を出していたとは。もう偶然広告で見つけ驚愕と共に即クリック、試し読みしました。

もう、流石と言うしか。
    物語の作り方とか、キャラクターの魅力とかは言うまでもないんですけど、それが年月の流れで経験や知見の広さによってか、更に深く、鋭い物となっており、読み応えバッチリです。

7SEEDSも凄く怖い場面があった覚えがあります。先生は人間の持つ強さや優しさも描きますが、得体の知れない怖さもズバズバ描くので、ミステリーとの相性は抜群だと思いました。

後、組織で結託して優秀な女性や弱い者を貶めるオッサンどもの狡さ、醜さとかにも言及し、批判を代弁してくれているのでスッキリします。もっとやれ!!!と思います。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全22件