ミサいるさんの投稿一覧

投稿 47件 / いいね獲得 1,013件

働けば全部解決

今回の話は、いじわるをしてくるママ友側の内面も描かれていて、中立的な立場で読む余地があり良かったです。

ただ、延々と書かれてる苦悩も何もかも、専業主婦やめて働けば全部丸ごと解決です。

まぁ、どこ行ってもまた似たような人間関係の軋轢ってあるんですけどね。
    似たような環境、似たような境遇、だからこそちょっとした優劣で激しい嫉妬が沸き起こるのもよく分かります。
    でも好きなこと、好きな仕事をしていれば他人なんか気にならなくなります。
    現状に不満があるかないかで人間は別人のようになるのかもしれません。
    だからと言って他人に八つ当たりしたり、あからさまないじめをするのはダメですよね。

考えさせられる

どんな夫婦も子供が産まれるのを機にぶつかり合いや揉め事が起こるんですね。
    この夫婦の場合は少し離れることで上手くいって良かったですね。

子育て参画に対し知識はあるし意識も高いけどプライドも高くて行動できない、って、最近の若い男には多いのか?こういうタイプの旦那さんもいるんですね。これはイラッとしますね〜(^_^;)でも、絵が綺麗で妻が相当惚れてるのかイケメン補正で読めました。
    結婚生活もこういう愛があるからなんとかかろうじて乗り越えられると考えると、つくづく私達は危ない橋を渡ってるなと考えさせられます。

スッキリ

主人公がひたすら頑張って逃げずに変わっていこうとします。
    自分の仕事に責任を持てと殴られて目を覚まし、心を入れ替えて仕事に取り組む。もうその時点でいじめっ子なんてとっくに凌駕している筈なのですが、せっかくのお給料を素直に渡してしまうのは「?」でした。
    これは許せないだろ、という一線を越えられて初めて許せない、と立ち向かうのですが、
    結局ラストの解決もストレートに力vs力です。
    ある意味王道のストーリーだと思いますが、読後感は良いと思います。

簡潔

あっさり完結する話。
    読後感悪いとかはなく、ただ淡々とした終わり方。自分的には2人の女性の割り切りの良さにスッキリした方。こういうしたたかで強いさっぱりした女の方がモテるし成功するよね。
    主人公も、自分の感情に素直で旦那にもあけすけな所が嫌いじゃないです。いじわるだけどアホでそこが可愛いおばさんになるんじゃないでしょうか。

やっぱり人は自分と境遇が近いもの同士だから、ちょっとした優劣で妬んだりするんですよね。すごくよく分かる。
    私なんか同じ職場でロクに働きもしないのに自分より月収数万多い奴をシネと思いますよ。
    けど主婦でパートしてた時代に、独身正職員の女を妬んだりはしなかったかな。自分で選んだ雇用形態だし。
    逆に、そいつからはかなり上から目線でいびられたけど。

同調圧力の激しい日本で被雇用者として働いてると難しいけど、自分は自分だって自信持って生きられたら、他人を妬んだりとかないんだけどね。

意外と良い話

主人公が自己顕示欲と承認欲求のために借金したり危ない男に狙われるのは自業自得ですが、その結果、指名手配犯が捕まったのは良かったのではないでしょうか。
    イイネ!も貰えて犯罪者も捕まえて一石二鳥です♪ただちょっぴり怪我をしたので☆マイナス1です。
    関係ありませんが、私の夫の年収は1000万で今日は家族でハワイ旅行中です。

どこかひっかかる

面白いですが、やっぱり30万は高い。高過ぎる。
    どう考えてもぼったくりブラック業界なのに、真面目に働く主人公(結婚カウンセラー)に共感しきれませんでした。そこに来るお客にも。

忙しいキャリアウーマンとシングルマザーが一人の彼氏をシェアするという話。
    男を利用するつもりが結局嫉妬したりのめり込んだりでドタバタしつつ、、割とアッサリ明るく完結しています。

こういう人いそう、、という妙なリアリティがあり、痛々しい。。。でも、人の振り見て我が振り直せといいますか、自分も気をつけよう、となる教訓的な漫画です。