にゃんころべえさんの投稿一覧

引き込まれるお話

長女のハルちゃんが罪の意識と向き合う姿が痛々しいぐらいです。
    犯罪に加担していたのはたしかですが、もちろん自分の意思ではなく今も心の傷として残っています。
    しあわせになってほしいなぁと思っていたら、最後ハッピーエンドでよかった!
    次女さんも傷付いた過去を乗り越えて、しあわせになってほしい。

かなり勉強になる

まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
    いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
    主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
    自分の知らない世界なので、勉強になりました。

ハッピーエンド

モヤモヤしながら読みました。
    他の方のコメントにもあるように、旦那はたしかに思いやりがないけれどなんで言いたいこと言わないんだろう、と思っていました。
    お母さんの言葉で気付きを得て、言葉にするようになって、ハッピーエンドで終わってよかったです。

勉強になります

わたしもめんつゆ料理昔はよくしてました。
    今は醤油とみりんと料理酒を適当に入れて料理をしているので、めんつゆじゃなくてもいいかなぁという気持ちもありますが、ここまでレパートリーがあるのはすごいです。
    特に、めんつゆの麻婆豆腐が気になりました。

美人には美人の苦労が

梨花さんは外見も中身も美人!
    学生時代はまわりに迎合してキャラを作っている姿をみて、自分の学生時代のことも思い出しました。
    同性からも異性からも勝手な想像で誤解を受けたり迷惑だし生きづらいなぁと思いました。
    知子はまっすぐな性格で、はじめの展開はそれはアカンてツッコミどころがありましたが、友達のことを思っての行動したり優しい人です。
    女である以上見た目に関してジャッジされ続けるのが当たり前すぎて、自身でもそれに慣れてしまっていることに気付きました。
    冷静に考えると、なぜこっちが下手(評価される側)?と疑問です。
    しかし男性でも悩んでいる人がいると知れました。
    ルッキズムという言葉はこの漫画を通してはじめて知りましたが、考えさせられる内容でした。

ほのぼのストーリー

登場人物も全員ピュア、いわゆる嫌なやつが全く出てきません。ハラハラドキドキはしないけど、読んでいて疲れない。
    ほのぼのとしたラブストーリーで癒されます。
    凛太郎くんは第一印象で怖がられることが多く、それをコンプレックスに思っていたけれど薫子ちゃんとの出会いをきっかけにどんどん変わっていきます。
    私からしたら別に怖くないしただのイケメンだと思うけどな~同世代だとまた違うのだろうか。

推しの子てタイトルで勝手にアイドルをしている本人の話かと思っていたら全然違いました。
    まさか推しが産んだ子の話だったとは…
    ミステリーのようなところもあり、先がどんどん気になります。
    アクアには幸せになってほしい。

リスクヘッジしたくなる気持ちや自分なんてと思ってしまう心情がリアルで。
    あかりちゃんは見た目はゆるふわ女子だけど、考え方がしっかりしていて、田中さんをかばう発言など好感が持てます。
    それと同時に、なぜ男性は上から目線?と腹立たしく思いました。

リアルなお話

現在妊活中ですごく勉強になりました。
    卵管造影検査は痛いと感じる人が多く、治療に入る前の検査の段階でも大変だと思いました。
    通院が多くなると仕事との両立も悩みの種で、さらにストレスになります。
    不妊の要因は個人の問題だけではなく、日本社会全体の問題でもある、という場面があり納得できたし、肩の力がおりました。
    わたし自身、もっと若いときにこうしていれば(検査していれば、妊活を優先させていたら、健康に気を遣っていれば)、と自分を責めてしまうところがありましたが、その時々で仕方がなかったと過去には少し諦めがつき、これからについては頑張っていこうと励みになりました。

因果な病のレビューです。
    心ない言葉を浴びせて本当にあり得ないと思いました。特に旦那は自分が原因かも、となぜ真っ先に思わないのか不思議でした。
    最後にはわかってくれたからよかったけれど、もやっとしました。