がまぐちがまさんの投稿一覧

さすが

この漫画家さんの作品はいままでもたくさん読んでいますが、一度もつまらなかったことがありません。(なかなか深刻なテーマも多く、おもしろいつまらないなどというものでもないかもしれませんが…)
    いつも自分の日常の暮らしのなかでは知り得ないこと・理解し得ないことを学ばせてもらっています。健常児と障害児の狭間にいる子どもがいるということも、今回初めて知りました。もっと世の中に広まってほしい話です。

子どものころから長年にわたってさくらももこさんの作品のファンで、漫画からエッセイから本当にいろいろ手に入れて読んではきましたがこれはまた今までになかったパターンの作品です。
    最初はだれか他の漫画家さんが許可を取ってパロディー的なものを書いたのかな?と思っていたのですが、よくよく見たらご本人様…斬新すぎて本当に驚きました!

止まらない

まだ自分自身は実際に宗教の勧誘に遭遇したことはありませんが、これが噂に聞くお宅訪問か・・・これが噂に聞く宗教の信者集会か・・・というふうに、この作品を読んでいると一般人には興味ぶかい隠された部分をたくさん知ることができます。
    漫画としてのストーリー自体もとても面白いので、一話から読み出すとあっというまに最終話まで行ってしまいます。

癒される!

読めば誰でも、この漫画の主人公を好きになってしまうと思います。かわいらしくてコミカルで明るく前向きで、気がつくと心の中で主人公を応援しながら読んでしまいます。(笑)
    主人公以外のキャラクターもすてきで、主人公のライバルキャラもなかなか憎めなくて…なんだか全体的にほっこりしちゃう作品です。また読み直したいな。

面白い〜〜!

この絵柄も作品にぴったりマッチしていて、大好きです。この作品はところどころの分岐で(分岐だけでなく結末もそうですが)、こうなるんだろうな…という読者の読みを裏切って意外な方向に進んでいきます。それがまた素晴らしくて、読んでいてちょこちょこ感心してしまいます。(笑)
    この作者さんのほかの作品も読みたくなりました。

切ない…

この作品を読み進めて行くと…
    人生が終わるということについて、今まで漠然としていたイメージがだんだんと具体的になっていきます。漫画ですが、小説を読んでいるような不思議な感覚にもなります。
    (ついでですが、この作品を読みだしてから事故などに遭わないようすごく気をつけるようになりました)
    長く続いてほしい漫画です。

小気味よいです

読めば読むほど、この独特な作品にはまっていきます(笑)
    スカッとジャパン的な楽しみ方ができます。かなり面白いと思います。

切ないです

読めばきっと誰でも、このご老人夫婦の間に流れる平和で穏やかな雰囲気を好きになると思います。絵柄も世界観もなんとなく懐かしいような愛くるしい感じがして、そこからの急展開に胸が苦しくなりながらも最後まで二人を見守らずにはいられません。