ねこじゃらいぬきちさんの投稿一覧

どーでもいい相手との偽装交際から、関わっていくうちに気になって交際に発展〜の展開に期待して読み始めました。

年齢差を気にし過ぎて遠慮しまくりの主人公。
    結婚リミット年齢の女性と交際してるのに結婚考えてない発言を親の前で落とせる無神経な男。
    交際が成り立つことが理解できない。

それと最近チラホラ見かける、この漫画のバナー。
    ストーリーと違うセリフになっててびっくりする。内容からかけ離れてる訳ではないけどそんなセリフあったっけ?と考えてしまう。

私の親が毒親で、私が物心つく前からボロしか着せず、小学校に入った頃から小遣いなしで家事炊事をやらせ、宿題よりも畑や田んぼの手伝いをさせ、無償の労働力としてしか扱わなかった。
    親の世間体のために名前だけ書いたら入学できる高校は卒業させられた。
    その両親がぼちぼち認知症が進んできて介護が必要らしい。
    兄は長男だからと最新の物を与えられ流行りの服を与えられ充実した教育を与えられ愛情も全力で与えられて育てられた。
    兄には兄の葛藤があったかも知れないけど、望めば手に入る何不自由ない環境で育ててもらった恩を返すときは今だろうから、両親の介護のすべてをお任せすることにした。
    私は子どもの頃からお金も愛情も受けてないのだから、お金も手伝いも提供しないと決めている。

今の私は独立した娘たちが帰省したときにだけ母親に戻り、夫とふたりで自分たちのために生活している。

久しぶりの濃厚なメルヘンにじわじわきてます。
    魔力だの精霊だの、けっこう特殊なストーリーだけど、違和感なく読めて絵も可愛いです。
    主人公の性格も素晴らしく、周囲のひと達もとても優しい。これから厳しい展開もありそうだけど、精霊や周囲のひと達が守ってくれそうで安心して続きを期待できます。

追加
    原作をネットで偶然見つけたので読みました。
    漫画のほんわかメルヘンとは雰囲気の違う毒舌アリの冒険RPGのような内容でした。私は漫画の空気感のほうがゆったりして好きですが、この先の原作の荒ぶったストーリーを漫画にどう落とし込んでいくのか気になります。

うちの夫もモラハラ夫だった。二人とも正社員で共働きで収入も同じくらいだけど、夫は家事育児は何もしないし、入浴とトイレに行くのと服の脱ぎ着と目の前に出された食事を口に運ぶくらいしか自分の世話もしないし、家庭を回す上でできてないことは怒鳴り散らして私を責め立てた。
    ある日、私が仕事で泊まりで出張が決まったとき、夫が勝手にもらってきて私が世話をしてた飼い犬の散歩と薬を飲ませて目薬をしてやって欲しいと頼んだら「俺はお前みたいに上手にできないから無理。出張を断われ」と言われて、「私だって子どもの看病したり目薬したりを生まれたときから当たり前にできた訳じゃないけど?下手くそでも私ができることを考えてこなさないと子どもなんかひと月で死んでたでしょうよ。犬は病院に相談して前日から預かってもらうからもういいわ」って何気なく反論したあのとき、夫が目を見開いてハッとしてた。家事も育児も押しつけるばかりで挑戦すらして来なかったことに夫自身が初めて気づいた瞬間だったように感じた。
    それからは時々「お前のほうが上手くでき…いや、やってみる…。」とブツブツ言いながらごみの分別したり、自分が勝手にもらってきた犬の世話もするようになった。
    モラハラでも何かに気づける瞬間があれば、考え方や行動が変わることがあるのかも知れない。(あくまでも、かも知れない。)

ドラマ化の番宣で知り、読んでみました。
    私はアラフォーどころかもっとオバサンだけど、自分の意志で続けてる趣味がマイナーだけど、かっこいいものでもないけど楽しいです。
    仕事も経理で、元気にやるようなものでもないのでけっこう地味に静かにやってるし、いろいろと共感できるものがありました。
    田中さんが幸せになれればいいと思うし、登場人物みんな悪いひとはいなさそうだから、みんな幸せになって欲しいです。
    私もまだまだ精進します。

設定に無理を感じるけど、まぁ漫画だし?
    ヤクザの世界を知らないけどおっとりしまくってるのはイサクちゃんの性格なのかケイヤの教育の賜物なのか…
    いくらガキんちょの頃からの世話係だとしても高校生になった女の子とのキョリが、組長差し置いて近すぎるんじゃないか?とか。
    いや、これは組長がナンバー2を信用しての実は許婚なのか?とか。
    とにかくイサクちゃんに近づこうとするゲスが、いちいち無駄にゲスいな。

髪を振り乱しての日常を送っていた負けず嫌いな専業主婦の話が紆余曲折を経たサクセスストーリーとして成り立つのは結果的に成功したからだろうな、と無料の30話分で理解できました。
    主人公と関わりのあるひと達の人生もこれから明かされるのだと思いますが、ここまでの言葉が充分に深いと感じたので、とりあえず一旦ここまででいいかな。またお金と暇ができたら続きを読みたいと思います。

なんだ、かなりいいストーリーじゃないですか。
    独身で、生活も仕事もいろいろ自分できちんとしてて、本人は充実してるのに周りがガチャガチャうるさい…
    結婚したら静かになるのかと思ったら、それはそれでまたガチャガチャうるさい…
    私も言わないように気をつけてるけど、無意識に傷つけてるときあるのかも知れないと考えるいいきっかけになりました。

作者買いです。
    絵もかわいいし、ストーリーもほのぼのした内容が多いです。
    食や農に対する真摯な思いを感じられて、すごく心が癒されます。
    自宅の放置畑でいきなり野菜を作ろうとした経験がありますが、当たり前ですが全然うまくいきませんでした。時間の制約もあって今は再び放置してしまってますが、いつか自分で作った野菜を食べてみたいです。

モノローグが多くて会話が少ないので理解が追いついていないのだけど、陰陽師的な立場のひと達の話なのでしょうか。
    才能がなかった主人公が、嫁ぎ先での愛情に触れて内面外見ともに飛躍的に開花するという想像もできますが、まぁストーリーとして嫌いではないのでまた読むかも知れません。
    とりあえず主人公が幸せになってくれるといいかな。