白野 結さんのレビュー一覧

白野 結さん

1. 透明人間の骨 へのレビュー

主人公の謎設定

主人公が何の前ぶりもなく、透明人間になるところがびっくりしました。しかも、日常茶飯事ですけど何か?みたいなノリのところが斬新だと思いました。そもそも、お母さんはこの容姿で、何故こんな冴えない男と夫婦になったのかというのが読んでいてずっと気になりました。初回登場時は花ちゃんのお姉ちゃんかと思いました。

2. 春日局 へのレビュー

説明書きがうざい

ひとこま置きに人物紹介とか、用語説明のコマが入ってストーリーが全く進まない。マンガというよりは歴史の教科書を読まされているように感じた。筆者がよく調べあげた上での作品であることは分かった。しかし、ストーリーよりも興味の無い説明で作品の半分が占められており、読者目線ではないただの頑張りましたアピールになっている。

3. バカレイドッグス へのレビュー

まったくつまらない

やくざとか裏社会とかの話されても別に興味ないし、グロくて暴力的で読後感が最悪でした。バイオレンスな内容であれば読書に受けるとか、そういう甘い考えで作品を世に出すなって感じです。2輪しか読んでいないので、作者のメッセージなどは推し量ることができませんが、そこにたどり着くまでについていけない読書層がいるなら、大衆紙に載せるものとして失格だと思います。

4. 進撃の巨人 へのレビュー

くらいですね

絵が下手という評価をよく見るが、私はそう感じなかった。ストーリーはよく考え尽くされていると思うが、とにかく巨人が不気味で、仲間が無惨に食われていく描写が見るに堪えなかった。「食糧人間」とか「東京喰種」とは違う恐怖で、人によってはトラウマになるかもしれない。先が気になる展開ではなくて、好奇心よりは恐怖と後味の悪さが強かった。

5. まんがグリム童話 かぐや姫 へのレビュー

謎が多い

かぐや姫が、なぜ掃除などの雑用ができないのか、人の考えていることが聞こえてしまうのか、伏線の回収がなく終ったので、謎の多い作品だと思いました。記憶をなくす前と後で、性格がだいぶ違うのが衝撃でした。なるほどと思う解釈があって、これはこれで面白いと思います。自殺までしなくてよかったのにな、とラストは重い気がしました。

6. 年齢不詳

登場人物の年齢がよく分からない作画ですね。娘が子供に見えなくて、パッと見奥さんに見えませんか?むしろ、結構オバサンに見えますよね。違和感があって読み進めようと思いませんでした。相手役の女の人も現実離れしたエロ女で、ストーリーが短絡的だと思いました。シリーズ化してるのに、こんなレベルなのかと落胆します。

7. 過食日記 へのレビュー

同じ話

毎回同じようなシーンが出てきて、進歩のないマンガだと思いました。過食をテーマにしているのに、毎回同じ失敗を繰り返すというストーリー構成で、過食の恐ろしさとか、体への負担とか後遺症とか、大事なところが伝わって来ませんでした。薄っぺらい体験記だなと思いました。ゲームにハマって改善しましたとか、アホなのかなと思いました。

8. 絵が昭和

ストーリーは面白いと思いました。しかし、ポイント使って購入するほどの期待値はありませんでした。そもそも、作画が時代遅れだと思います。男女の区別はできるものの、登場人物みんなが同じく濃い顔で違和感を覚えずにはいられません。もう少し時代の変化に適応した方がよいのではないでしょうか。まるで化石のようですね。

9. ぼくがオチるのは時間の問題 へのレビュー

分かりづらい

この手の作品はあまり読まないので、勝手がよく分からないのですが、男の一人称が「私」だったり、突然自分は女でどうのこうのっていう文章が出てきたりして、混乱しました。さらっと読めるものではなくて、読む側に読解力が求められるのかな、と思いました。作画はきれいで、少女マンガとも青年マンガとも言えない、中性的な感じが良いと思いました。

10. センチメントの行方 へのレビュー

無能ですか?

エンコーしてる女子高生の時間を買うって、個人的にやったこととはいえ、NPO法人の職員がやったら不味いでしょ。しかも、女子高生は付け上がるだけで何の解決にもならないね。現場押さえたんだったら、通報すればいいのに。主人公の発言からすると、何の知識も経験を補う努力もなくこういう活動やってるんだな、と感じる。