しょこらままさんの投稿一覧

少女漫画らしさと違和感と

王道少女漫画のような、絵と恋愛展開。
    ただ、それだけだと思っていると、ストーリーの発端である、何だか土俗的な世界観が、相容れないような、複雑で面白いような

さすが!キャラクターもストーリーも魅力的な葉月さん。倒錯的な世界もお手のもの。まだこの頃はラインが荒削り。でも上手いよね。

残虐絵が綺麗

残酷な殺し、裏切り、理不尽な仕打ちを美しく描ける作者の画力。きっと不幸になるだろうと構えて読むストーリーが少々疲れる。

映像化したくなるのがわかる

絵は丁寧でのどか。ギャグも満載。
    でも、ヤクザの業のようなものも描かれていて、それが絵とのギャップが大きい。生身の人間で描きたくなる感じ。ヒデちゃんはどうだったかなあ(^-^;)

流石の吉田秋生

ドラマチックなのに乾いたストーリーは流石。他の作者が描いたらもっとドロドロした雰囲気になるだろう。またなっても全然いい作品なのに、ドラマなんか当にそうなってしまっているのに、そう感じさせないようにしているのが秀逸。

大切な内容だけれど

大切で目を背けてはいけない内容だけれど、そして作者は、ちょうどよく、生々しすぎず重くなりすぎず、工夫して仕上げているので、なんの不満もないのだけれど。コミックにすべきかどうかは、もう趣味の問題

ストーリーも絵も

セレブの世界をこれでもかと描くのに長けた作者だが、今回は華やかな社交界とその対局の世界、それぞれの描写、そこで生きる人達の論理も、見事に描いた力作。音楽ものとしても読み応えある。

すいすい読める!

埼玉県民としては、わかるわかる!こう言いたいよね!という感じ。映画も見事に作品世界を再現していたが、やはり生身の人間がやると大仰になる。(パタリロしかり)
    原作は一気に魔夜ワールドに引き込まれるので、自然にすいすい読める。

テーマは間違いない

アートミステリーで、鼠小僧的な?要素もあって、楽しめることは間違いない作品。時代もあると思うが、アート題材の作品にしては、絵的に荒いのが残念。そこは期待せずストーリーを楽しむべし。

色褪せないストーリー

昔、夢中で読んだ。そのときはすごく綺麗な絵と思っていたが、今見ると、もっと洗練されたラインやギャグセンスを持つ作家はたくさんいる。つまり、時代を感じる。それでも圧倒的に読ませるストーリー。やはり、転生して見た目が入れ替わっているという設定が秀逸だった。切ない仕掛けは色褪せない。