佐々木瑠璃さんの投稿一覧

異端

この宗教がカトリックからもプロテスタントからも正教会からも異端とされ、軽蔑されている理由がよくわかりました。
    鞭打ちなどの児童虐待を信者に強制していたのは知識として知っていましたが、当事者のお話を読んで胸が痛みます。
    幼子と言えど一人の人間。一人の人間として尊重するどころか自分の都合を押し付け利用するのは「信仰」とは言えないと感じました。
    多くの方にこの作品を読んで実態を知って欲しいです。

すさまじい…

広告を見て興味を惹かれたので無料お試し分を読みましたが…
    主人公の感情の強さ(情の深さ?)を表現したかったのかも知れませんが、単に幼稚で自己中なクレーマーにしか見えませんでした。あれじゃ彼氏どころか友達もできないのでは?
    到底お金を出して続きを読む気にはなれません。

死-刑制度の是非

新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
    恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
    主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
    いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。

人の死に様に生きざまが見える

死者があの世に行く前に手続きに訪れる死役所。
    死産してしまった赤ちゃんから通り魔殺-人鬼まで、実に様々な死者がやってきては手続きの際に己の死に際を顧みます。
    その死に様は生き方がそのまま表れており、人との接し方や「正しさ」の在り方まで色々な事を考えさせられます。第一話の自殺した中学生のお話だけでもかなり趣深く読みごたえがあって色々考えさせるので、未読の方はぜひお試しください。
    主人公のシ村さんは常にお役人スマイルが貼り付いたある意味無表情な人ですが、ごく稀に貼り付いた笑顔が消えて素のシ村さんがあらわれて興味深いです。
    それにしても気の好いハヤシさんや控え目なシラ神さんといった職員の面々もみんな死-刑を執行されて亡くなったんですよね…
    皆さんごく普通の人々で、とても極悪人には見えないだけにちょっと気になります。

人の誕生をめぐるささやかなドラマたち

一つ一つのお話が完結しているのでとても読みやすいですが、可愛らしくてシンプルな絵柄で語られる出産にまつまるさまざまな人々の物語がとても重いです。
    コウノトリなどの架空の物語を綴った漫画に比べると一つ一つのエピソードが「結局どうなったか」がわからないままだったり真相がわからないままのものも多いのですが、それだけに生々しいリアリティを感じます。
    家族の在り方や社会の中での性というものの取扱いなど、いろいろと考えさせられました。
    子供たちと一緒に読みたい漫画です。

余談ですが、最初の方に出てきた授乳中の事故で亡くなったお子さん、私も作者が語っているように母の愛情に包まれて亡くなったと思います。それだけにたった一人で初めての育児に奮闘して疲れ切ってしまってついうたた寝してしまっただろうシンママの姿をリアルに思い浮かべてしまい、涙が止まりませんでした。
    どうか彼女がその後よいご縁に巡り合ってまた子供を抱く喜びを得られていますように。

裏切られた

何だかすごく流行っているようだけど、どうせバトル・ロワイアルみたいな感じの話だろうとたかをくくって今まで見る機会がありませんでした。
    …が、無料配信されていた話を読んでびっくり。よい意味で予想を裏切られました。
    先生の登場の仕方や珍妙な行動パターンもすさまじいインパクトですが、子供たちとの向き合い方も丁寧に描かれていて色々考えさせられます。
    時間のあるときに続きを読もうと思います。

賢いお姉ちゃん

表題作のみ購入。他の方々のレビュー通り、タイトルから連想されるようなドロドロはなく読後も爽やかです。
    お勉強ができるだけでなく己のコンプレックスと向き合い上手につきあって生きている姉とコンプレックスに振り回されている妹。それぞれが相手のコンプレックスを知り向き合うことで前に進んでいく物語です。
    短編だからものすごく深いわけではありませんが、さらっと読むには良いかと。

素直な体験談

いまだに「妊娠したら特に努力しなくても母子ともに健康で安産して当たり前」なんて幻想が罷り通っている昨今。
    ようやく不妊治療について語られることも多くなりましたが死産や流産に関しては隠す事がまだまだ多いので、こういう率直な体験談は貴重です。
    賛否がわかれるのは作品の端々から滲み出る作者さんの頑なさというか…押し付けがましく自分と違う考えをむやみに否定したがるところが反感を買うんだろうな、と。
    「妊婦さんがやったら流産死産の危険がある」と言われていることはちゃんと科学的な根拠のあることも多いのに、平気で「ただの脅し」と言い捨てるあたり、真面目に妊娠管理してたり習慣性流産の治療をしている人はかなり不快だろうなと思います。
    ちなみに私は7年にわたる習慣性流産の治療(その間に三回流産しました)ののち六人安産しています。40過ぎていようが習慣性流産であろうが、医師の指示を守っていれば無事に子宝に恵まれることもあるので子供が欲しい方は怖がらずに頑張ってください。

現実は更に陰惨

最初の話だけ読みました。中学の時の恩師がフィリピンで似たような境遇のこどもたちの職業訓練をしています。
    アナのように救出され先生の施設に来られるのはものすごく幸運なごく一部だけ、ラジャのように7年も生き延びられる子も稀で、ほとんどは犯罪組織に使い捨てにされて1年足らずで亡くなるか臓器を売られてしまうそうです。
    陰惨な現実をもっと多くの人に知ってほしいです。

横暴勘違いエセレブ娘の改心物語?

実写化されたのと無料だったので一巻だけ読みました。…が、主人公のあまりの品性の欠片もない下品な横暴エセレブっぷりと勘違いの数々に最初の数話だけですっかり疲れました。
    式の後で尚くんが本音をぶっちゃけたのは面白かったし、「ろくでもない育ち方をしたエセお嬢様が頑張って性根を直していく」というあまり見かけないタイプのお話なので興味深いですが、課金してまで読む気にはなれません。
    最初の駄目人間っぷりは性根を直していく過程と後の成長を際立たせるためなんでしょうが、ちょっと極端すぎて主人公に魅力を感じませんでした。

余談ですが、話の途中で「父親が一代で財を成した成金」と分かって妙に納得。現実の華族士族やら財閥のお嬢様って誰にでも礼儀正しく親切にするように厳しく躾を受けるから、あんな下品な振る舞いや横暴我が儘放題なんてご両親が許すはずがない(笑)