佐々木瑠璃さんの投稿一覧

すさまじい…

広告を見て興味を惹かれたので無料お試し分を読みましたが…
    主人公の感情の強さ(情の深さ?)を表現したかったのかも知れませんが、単に幼稚で自己中なクレーマーにしか見えませんでした。あれじゃ彼氏どころか友達もできないのでは?
    到底お金を出して続きを読む気にはなれません。

死-刑制度の是非

新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
    恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
    主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
    いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。

現実は更に陰惨

最初の話だけ読みました。中学の時の恩師がフィリピンで似たような境遇のこどもたちの職業訓練をしています。
    アナのように救出され先生の施設に来られるのはものすごく幸運なごく一部だけ、ラジャのように7年も生き延びられる子も稀で、ほとんどは犯罪組織に使い捨てにされて1年足らずで亡くなるか臓器を売られてしまうそうです。
    陰惨な現実をもっと多くの人に知ってほしいです。

横暴勘違いエセレブ娘の改心物語?

実写化されたのと無料だったので一巻だけ読みました。…が、主人公のあまりの品性の欠片もない下品な横暴エセレブっぷりと勘違いの数々に最初の数話だけですっかり疲れました。
    式の後で尚くんが本音をぶっちゃけたのは面白かったし、「ろくでもない育ち方をしたエセお嬢様が頑張って性根を直していく」というあまり見かけないタイプのお話なので興味深いですが、課金してまで読む気にはなれません。
    最初の駄目人間っぷりは性根を直していく過程と後の成長を際立たせるためなんでしょうが、ちょっと極端すぎて主人公に魅力を感じませんでした。

余談ですが、話の途中で「父親が一代で財を成した成金」と分かって妙に納得。現実の華族士族やら財閥のお嬢様って誰にでも礼儀正しく親切にするように厳しく躾を受けるから、あんな下品な振る舞いや横暴我が儘放題なんてご両親が許すはずがない(笑)

二話まで読みましたが

主人公はけなげで可愛いです。
    …が、一馬くんといかにして物語スタート時点のような関係に至ったのか、なぜ幼い弟妹のお世話や家事全般を一人でやっているのか、どうやらあまり裕福ではなくご両親は不在のようだがそれは何故なのか…背景がさっぱりわかりません。
    課金してまで読むかは微妙かも。