佐々木瑠璃さんの投稿一覧

異端

この宗教がカトリックからもプロテスタントからも正教会からも異端とされ、軽蔑されている理由がよくわかりました。
    鞭打ちなどの児童虐待を信者に強制していたのは知識として知っていましたが、当事者のお話を読んで胸が痛みます。
    幼子と言えど一人の人間。一人の人間として尊重するどころか自分の都合を押し付け利用するのは「信仰」とは言えないと感じました。
    多くの方にこの作品を読んで実態を知って欲しいです。

死-刑制度の是非

新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
    恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
    主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
    いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。

人の死に様に生きざまが見える

死者があの世に行く前に手続きに訪れる死役所。
    死産してしまった赤ちゃんから通り魔殺-人鬼まで、実に様々な死者がやってきては手続きの際に己の死に際を顧みます。
    その死に様は生き方がそのまま表れており、人との接し方や「正しさ」の在り方まで色々な事を考えさせられます。第一話の自殺した中学生のお話だけでもかなり趣深く読みごたえがあって色々考えさせるので、未読の方はぜひお試しください。
    主人公のシ村さんは常にお役人スマイルが貼り付いたある意味無表情な人ですが、ごく稀に貼り付いた笑顔が消えて素のシ村さんがあらわれて興味深いです。
    それにしても気の好いハヤシさんや控え目なシラ神さんといった職員の面々もみんな死-刑を執行されて亡くなったんですよね…
    皆さんごく普通の人々で、とても極悪人には見えないだけにちょっと気になります。

人の誕生をめぐるささやかなドラマたち

一つ一つのお話が完結しているのでとても読みやすいですが、可愛らしくてシンプルな絵柄で語られる出産にまつまるさまざまな人々の物語がとても重いです。
    コウノトリなどの架空の物語を綴った漫画に比べると一つ一つのエピソードが「結局どうなったか」がわからないままだったり真相がわからないままのものも多いのですが、それだけに生々しいリアリティを感じます。
    家族の在り方や社会の中での性というものの取扱いなど、いろいろと考えさせられました。
    子供たちと一緒に読みたい漫画です。

余談ですが、最初の方に出てきた授乳中の事故で亡くなったお子さん、私も作者が語っているように母の愛情に包まれて亡くなったと思います。それだけにたった一人で初めての育児に奮闘して疲れ切ってしまってついうたた寝してしまっただろうシンママの姿をリアルに思い浮かべてしまい、涙が止まりませんでした。
    どうか彼女がその後よいご縁に巡り合ってまた子供を抱く喜びを得られていますように。

裏切られた

何だかすごく流行っているようだけど、どうせバトル・ロワイアルみたいな感じの話だろうとたかをくくって今まで見る機会がありませんでした。
    …が、無料配信されていた話を読んでびっくり。よい意味で予想を裏切られました。
    先生の登場の仕方や珍妙な行動パターンもすさまじいインパクトですが、子供たちとの向き合い方も丁寧に描かれていて色々考えさせられます。
    時間のあるときに続きを読もうと思います。

すごく共感できます

男の目は気にならないけど、むやみにオシャレな同性に気後れしてこっそり大真面目に美容の研究。…すっごくわかります。
    つけまの付け方がわからないとか、私もやりました。…というか、まだわからないから諦めてエクステしました(笑)
    そんな「同性が気になってこっそりオシャレ研究」している女子モドキには最高の漫画です。

戦時下の「平穏な日常」

はだしのゲンのように殊更に「戦争の悲惨さ」をこれでもかとつきつけてくるのではなく、「普通の人々」のありふれた日常をほんわかとしたタッチで淡々と描き続けるが故に、かえって徐々に壊れていく「平穏な日々」の大切さと戦争の恐ろしさがじわりじわりと身に染みます。
    子供たちにもぜひ読ませてみたいです。

笑うが勝ち

…と言ってもドロドロした狡い奴らが他人を食い物にする話ではなく、綺麗事ぬきに打算や欲で始まったご縁が紆余曲折を経て強い心の絆を産みめでたしめでたし…という流れ。
    変なお涙頂戴や綺麗事ばかりで薄っぺらな作品よりはるかに読後感が爽やかです。

原点

今や押しも押されぬ超人気漫画家の高校生時代をやや面白おかしく描いた自伝的漫画です。
    夢と根拠レスな自信に満ち溢れた能天気な少女がどのようにして自らと向き合い成長を遂げるのか、自分の高校生時代を思い返しながら楽しみによませていただいてます。

スッキリ

無料で一話読み、結局全部読んでしまいました。
    どこにでもいそうな、どちらかと言えば損な役回りになりがちな女の子の抱えている我慢や葛藤を男目線でスパッと暴いて小狡い奴らを一刀両断。
    短編ならではの爽快感が味わえます(o^-')b !