にらたまさんのレビュー一覧

にらたまさん

1. ユリゴコロ(コミック版) へのレビュー

映画化作品イッキ読み

吉高由里子×松坂桃李×松山ケンイチと豪華な俳優陣で映画化されたので、気になって読んでみました。

実家でサイコパスの告白文を偶然見つけてしまい、それは事実なのか、創作なのか、誰が書いたのか?
    過去と現在を行き来しながら、謎がちょっとずつ明らかになっていきます。
    先が気になる展開で、あっという間に読破。

ラストはどんでん返しもあり、伏線の回収も良かったのですが、途中で真相に気づいてしまい残念。でも、充分に面白かったです。

イヤミスをイメージしてましたが、読後は全くそんな気分ではなく、むしろちょっと感動しました。

2. 真夜中ごはん へのレビュー

祝!料理レシピ本大賞受賞

2017料理レシピ本大賞コミック部門の受賞おめでとうございます!
    一ファンとして嬉しいニュースでした。

全編通して、カラーで丁寧に描かれた食べ物の「シズル感」がハンパないです。
    (後半のほんの一部、カラーじゃなくて残念…。)
    簡単なレシピなのに、とびっきり美味しそう!!
    すぐに真似したくなります。

絵本みたいなほっこり絵と日常エピソードに、心はたっぷり癒されますが、
    読むとすごくお腹が空きますので、夜中に読むのはご注意!

3. ぼくの地球を守って へのレビュー

ぼく地球(たま)LOVE!

人生の書に選ぶ方も多いのでは?
    連載開始から約30年経つ珠玉の名作です。アラフォーの私は、学生時代に友人(男性)から猛プッシュされて読みましたが、輪廻転生を描いた壮大なスケールの物語にドハマりしました。

今あらためて読んでも、内容は色褪せてません。
    男性にも若い人にもオススメです。

ぼく地球の第3章「ぼくは地球と歌う」も連載開始されたので、配信されるのを楽しみにしています。

4. 東京タラレバ娘 へのレビュー

男性にも読んでほしい!

アラサー女子会を「行き遅れ女の井戸端会議」…。未婚女性に対し、あまりにも鋭く的確なので、笑いと痛みの殺傷力がハンパないです。
    テンポがよく、アラサーアラフォーあるあるがちりばめられていて、あっという間に読めます。
    さすが東村先生!オススメです。

5. チャラモテ男と純情女 へのレビュー

さらっと読めてちょっと前向きな気持ちに

「カレシが浮気をしちゃったら」と同じ大学で展開される別話の短編集です。
    「カレシ~」を読んでない人でも楽しめる内容ですが、「カレシ~」に出てくる登場人物がまた出てきたりして、
    読んだことがある人には嬉しいサプライズがあります。

登場人物は、皆オシャレでキラキラしていています。そして心の根っこがピュアです。
    読後は、爽やかでちょっと前向きな気持ちになれる作品です。
    おすすめです。

6. 本気のしるし へのレビュー

魔性の女を超すほどのひどい女…

「一度でも抱いたら、地獄を見ますよ。」と言われる浮世。
    彼女に関わったものは、皆不幸になる…。
    女性が最も嫌いな女性かもしれません。

浮世の理解不能な言動に、イライラしながらも、
    行き着く先が気になって読破。

最後まで読むと、浮世に初めて共感ができます。
    私は、感動のラストでした。

登場人物の背景や心理描写がとても丁寧で、
    普段は蓋をしている心の弱い部分を暴かれるようなドキリする場面もありました。

この作家の最高傑作ではないかと思います。
    おすすめです。

7. カレシが浮気をしちゃったら へのレビュー

作品名と内容のイメージが違った

作品名からは、彼に浮気をされて修羅場的な展開の内容かと思っていたけど、登場人物達のピュアな恋愛ストーリーだった。
    短編で読みやすいし、
    出てくる女の子がおしゃれでとてもかわいい。
    オムニバスなのに登場人物達が微妙にリンクし合っているのも面白かった。
    おすすめです!

8. 禁色ハレム へのレビュー

女子にもおすすめ!笑えます!

主人公の女の子の妄想っぷりが激しすぎて面白い!男性コミックだけど、女性が読んでも、かなり楽しめると思う。

9. 行け!稲中卓球部 へのレビュー

ギャグ漫画最高峰!?

30~40代で知らない人はいないはず。それぐらい人気だったし、今読んでも錆びついていない。若い人にも是非読んでほしい。