こりまさんの投稿一覧

怖いけど優しい話

ネットで見かけたもので、しっかり読めて満足です。
    怖さと優しさと人のぬくもりと狂気がうまく調和され良い味だしている作品です。

絵(パースのとりかた)が上手い

話は、細かいところを流して、ストーリーを追えば面白いし、キャラクターの魅力ははじめより深まっていく感じ。私もはじめはヒロインが、いろいろ違和感が強かった。人間的じゃない感じに見えていた。が途中からちょっと人間らしく見えてきて、恋心を自覚し始めたあたりから可愛く見えてきた。
    ちょっと長くて飽きそうになることもあるが、けっこう先が気になり見てしまう。

特筆すべきは絵の巧さだと思う。顔の描きかたや画風(特に顔)にクセが強めなので、好みは割れると思う。が、パースのとりかたは少年ジャンプなどの漫画に張れるものだと思う。これを服や髪の毛の描写、光と影で心理表現までやってくる繊細な少女マンガタッチでやるのは相当すごいことで、描ける少女マンガさん(繊細な描写を含めると少年誌や青年誌含めて)は決して多くないと思う。顔の描きかたが万人受けだったらもっと評価は伸びている気がする。

ストーリー的には★3~4かと思ったが、その難しい構図を綺麗に描く技術や画面のおさめかた、コマ割りにゾクッとするものを感じて、大幅加点し、★4後半だと思ったので四捨五入して★5をつけた。

応援したくなる

主婦というけど実際には、働いて家計を支えながら家事もほとんど一人でこなしている雰囲気なので、
    もっと夫に強く出られるのではないかと思うし、なに偉そうな顔してるの(稼いでもいないくせに、やりたいことだけ仕事にしたがるようなヤツになんでそんな大きな顔ができる?ほとんどヒモじゃないか)と気になる。

それとも、あの小説家なりそこないのプライド高そうな夫は日雇いに近い働き方をしているのだろうか(そうは見えないが)

だがそれでも 元々どちらかに資産があったとかじゃないと、さすがに都市部であの生活するのはそうとう厳しいはず

パートの掛け持ち程度の収入はたかが知れている。それで三人も娘育てられるか、あんなちゃんとした家に住む金はどこから……?と 気にはなる。

それでもキャラクターが良いので楽しく読めますし応援したくなります。

そこそこ面白いけど

自称サバ子は、まだまだ28歳。イタイけど、その年代はまだ自己認識がちゃんとできてないことって結構あるような気がするんですよね。ちゃんと叱る人間がいないか、まあ、叱ってこたえないなら、その鈍感力はある意味凄まじいのでもう起業したりしたら?と思います。でもほんとにいるかなあんな子?女の汚い部分煮詰めたような子というのは、よくも悪くも、周りの評価を過剰に気にするタイプのように思うんですよね。40の女から見ればだけど。だから、あれだけ叩かれたら、普通はもっとメンタルやられるんですよ。自称サバ子はもっとメンタル弱いと思うし、あれだけふてぶてしいのは、別のサイコパスの一種ではと思う。ともかく、作中の自称サバ子は、やることはどうかと思うけど、それ陰でLINEして嘲笑してる男達が私のめから見れば「男が女を集団フルボッコとか、キモい。てめえらも女々しいわ。」とキモかったし、そんな男がイケメン枠で描かれてる雰囲気なのがさらに引いた。女の子達は好印象でしたし、編集長はよかったです。なので★3。

そこそこ面白いですが

相手がだメンズなのではなくて、単純に、夢を見すぎで相手の人間らしいダメさが許せない女の子のほうがダメなだけではないだろうか、というような話も混じっているので…。なんというか、それは男性キャラが気の毒になってしまいました。 そして…。漫画として読む分にはスカッとするかもしれませんが、あの女子三人組のうち、二人は…実社会でやっちゃうと、周囲から、痛い女の烙印を押されると思います^_^; 仮に正論でも、そこまで言ってはいけない、許されない場面はあります。そういう意味では、ちょっとリアリティーがなかったかなと思います。

私は30台半ばですが(笑)

この話は面白かったです。とても細やかな部分まで、女心が良く描けている。秀逸だと思います。1つだけ気になった点を挙げると、生まれが弁護士の家というだけで、気が優しく気が弱いような男性では、司法試験は受からないような気がしました。私は進学校出身で、周りにそういう人がたくさん居たから……。いわゆるエリートコースにいる人間は、どこか物凄く負けず嫌いだったり、あるいは(表面は謙遜しても)自信家であったり、 良くも悪くも一癖ある、多少、イビツな部分があるものだと思う。

健全

健全な内容だなと好感をもって読めました。相方を悪く描いて自分の悪さを描いていないという意見には(?) 私には全くそういう風には読めませんが。私が悪かったの~!って内容を期待する人にはそういう風に感じられるものでしょうかね。 元相方を過剰に美化もせず、かといってこき下ろしてもいない。読後感に嫌な感じがしない。とてもいい話だと思います。絵がね、、読みやすいし可愛いんだけど、プロとしては少し物足りない気がしたので、☆5はつけられませんでした。