ラギさんさんの投稿一覧

めっちゃ気になる!

味のある(雑)絵柄だけれど、それがいい!
    ストーリーのテンポにマッチして、主人公が「はぁ?」と思えばこちらも、「うへぇー」と思えばこちらも、めちゃくちゃ感情移入しちゃいます。

何より、出会うキャラみんな個性豊かすぎてツッコミどころ満載なのを、主人公が軽快にバサバサツッコミつつ乗っかりつつで進んでいくので、主人公が苦境に立たされても悲壮感無く楽しく読める!

空き時間に「ふふっ!」と笑いたい方は読んでみてください( ´ ▽ ` )

新しい試み

秋吉家シリーズが人気な作者さん。
    呪縛から離れられないようで、どこかで秋吉家とリンクしたストーリーをずっと描いていたけれど、この作品はガラリと変えてきていて「新しい試み」なのだと期待しました。
    もちろん秋吉家シリーズが好きな方の中には受け入れられない人もいるだろうなというのは分かっていたとは思いますが、作者さんの方が先に心が折れてしまったのかな。
    結局連載ストップの後、秋吉家シリーズを描き始めてしまってこちらは放置になっています。

こちらの作品は設定が今までより幼い子向けになっている感じ。
    ファンタジー要素もあり、リアリティが薄い。何よりやはり中途半端で放置されると読者としては評価がマイナスになります。
    キャラは可愛いしいい部分も沢山あるだけに残念。

幸せな気持ちになる。

矛盾点は沢山あります。
    高齢すぎる出産で健常児が生まれる奇跡、母体があまりにも無事なこと、順調に行き過ぎていると感じます。

ですが、そこじゃない。
    望まれて産まれるとはどういうことか、戸惑う夫が父親に成長する過程が、高齢という時間の流れに沿って丁寧に書き出されています。
    逆をいえば、その辺くらいしか「70歳である必要性」のないストーリーではあります。

矛盾点を真に受ける方、子供目線でストーリーに入り込んでしまう方、今から出産を経験する方や育児中には向いてないかもしれません。
    ですが出産を経験して、その経験を「懐かしい」と思えるピンポイントの年代には、なんだか応援したくなるおじいちゃんとおばあちゃんの物語です。

とてもすき

異世界転生物が増えましたが、乙女ゲー転生物は初めて読みました。
    悪役令嬢とは書いていますが、特に悪役な所はありません。
    なので、そこに期待をして読むと「素直で性格良すぎる!タイトル嘘じゃん!」とガッカリしてしまいます。
    えぇ。すごい性格良いんです。良い意味で女性らしく、思慮深く、相手の立場を慮る聡明さもある清楚な女性なのです。
    逆に本来主人公であったはずのキャラが天真爛漫を履き違えた阿呆扱いでめっちゃ当て馬化されてます。
    ドロドロの内容を期待したら期待はずれですが、なんだかヒロインのピュアで優しい性格と、ちょいちょい乙女ゲー用語を出してくるギャップに癒されて私はとても好きでした。

青春漫画

自転車競技のことを知らなくてもスイスイ頭に入ってくる面白さ、個性的で愛着の持てるキャラクター達、読みやすくは無いですがスピード感が伝わるデフォルメされた絵柄。
    とても面白く読んでいくことが出来ます。

ただ、これは紙媒体で読む方が読みやすい作品かもしれません。
    (私はそう感じました)
    自分のスピードで読めること、自分のタイミングで読みすすめたりやめたりが出来ることは大きいです。

ぷつぷつと細切れに読むと、せっかくの盛り上がりに上手く乗っかれなくてモヤっとしました。

好きな人は好き。

ワクワクするような冒険物や、驚くようなファンタジーな世界、キュンキュンするようなラブストーリー、そのどれもこの漫画にはありません。

ですが、主人公のひたむきさや温かさにほっこりして、自身の心のもやもやも浄化してくれるような穏やかな漫画です。

読後すさんだ気持ちが軽くなる、周りの人達をもっと大切にしたくなる素敵な漫画でした( ´ ▽ ` )

懐かしい!

ほんとにあったら血縁関係難しすぎるなぁなんて考えながら読んでいました(笑)
    あの頃の懐かしいキャラ達が成長して垣間見れるのも嬉しいですが、ラストの終わり方がまた……!

ただし、作者様が「ママレ読者様への御奉仕漫画」と言うだけあって、設定に若干の無理があったり、あの頃の懐かしい雰囲気に触れることに重きを置いている感じです。

ですので、ストーリー性は微妙。
    けれど、ママレ好きだった方はぜひ一読の価値ありだと思います。
    リトルから読むのはお勧めできません。

切ない

虐待のニュースがよく流れる中、この児童福祉司という人たちがどれほど頑張ってくれているのか。
    そしてその数の少なさ、救えない命への葛藤、本当に胸に刺さります。

リアリティーの無い業務を逸脱した主人公の熱い行動も、救えるはずだった命を想うとマンガの中だけでもこうあって欲しいという願いのようなものなのかと思います。

独身時代と母になった今とは、多分感じ方が違うかも知れません。
    ただ子供たちが可哀想というだけでなく、母親の育児の中での孤立や孤独、承認されることもなく頼られ続ける負担とプレッシャー、そんな表面に出てこないドロドロとした感情にも共感してしまいます。

ただ、ものすごく気分が引きずられてしまって読み進めることが難しいので★4です。

なんやて?!

伝説の最終回を迎えた作品。
    途中までは真面目なマンガでしたが、ギャグに走ってからは読まなくなりました。
    そのうち最終回を迎えたと聞いたのですが、最終回がとんでもないことになっていて今でも画像検索するとすぐ出てくるくらい有名になっています。

うーん……個人的にはギャグではなくそのままの路線で行ってほしかった。
    きっとそれだとアンケートがあまり良くなかったのかも知れません。

読むなら急激なギャグへの路線変更を覚悟してください。

あの作者か!

目に特徴があってすぐ分かりました。
    「太郎くんは歪んでる」だったかな。太郎くんは気持ち悪くて読めませんでしたが、こちらは無料分(15話)スラスラと読めてしまいました。
    主人公(執事)の完璧なまでの執事っぷりと、時折見せる親のような優しい目線も、歳三の時のぶっきらぼうな優しさと色気も、キュンキュンします。
    ヒロインの我儘な所は鼻につきますが、ひたむきに努力する姿勢や素直さは応援したくなるような可愛さがあります。

今後どうなるのか楽しみです。が、ポイントの追加購入をしてまでは私は読まないです。(BBAなのでそこまで欲がないだけだす)
    でも、執事萌えやアウトロー萌えな方はハマると思います。