ラギさんさんの投稿一覧

好みが別れます

主人公は絶世の美女ゆえに男嫌いになってしまった女の子。
    友達に過保護な程に守られている様は「高校生にもなって……」と、私には思えてしまった。
    相手の男の子は硬派で女の子に苦手意識があるけれど、上手に描かれていると思います。

なので、ヒロインが好きになれる方は楽しく読めるかな。

私はこのヒロインはコミュ症どころじゃない感じも、友達にベタベタに甘やかされているのにそれに気づいていない無自覚さも、不潔に見える髪型も(いつもボサボサでロングなのにほぼ縛らない)、最低限の挨拶のマナーがなっていない所も好きになれなかったので、続きの購入は無し。

あやちゃんとゆりりんの方がよほど魅力的だと思います(´・ω・`)

興味深い内容。

絵柄は可愛く読みやすいです。
    絵柄のおかげでそんなに深刻にならずに読み進められますが、よくよく考えてみたら「自分から関わるにはちょっとハードル高すぎるわ……無理かも……」という方達と真摯に向き合う作者さんの姿勢に気付かされます。
    まだ無料分しか読んでいませんが、精神科やメンタルの病気に興味がある、理解したいと思われる方はおすすめかもしれません。
    気になるのでこのまま購入して読み進めたいと思います(*´ω`*)

萌え

萌えを生み出した名作。

蔵馬や飛影、鴉や陣……周りが色んなキャラに萌える中、私は一貫して桑原ファンでした(笑)
    最初はよくある便利道具で謎解き解決的な感じでしたが、遊助復活以降はバトル漫画にシフトチェンジ。
    そのスピード感やどんどん出てくるキャラクターの個性に、みんな惹き付けられました。

脇を飾る女性陣も愛嬌や度胸、可愛さがあって非常に……作者の好みの反映されてる感じが良かった(笑)

新境地

絵だけはネック……だと思っていた作者さんなのですが、めちゃくちゃ読みやすくて綺麗になってます!
    (7種最後辺りからすでに綺麗ではありましたが)

BASARAも面白かった、7種も面白かった、でも、ファンタジー要素がないのに大丈夫だろうか……。今までとは180度違うジャンルでも面白いのだろうか。
    そんな不安を一瞬で打ち砕くたむたむマジックに脱帽です。

7種はまだ恋愛要素が一応ありましたが(ストーリー重視キュン極小)、こちらの作品は恋愛要素どころか雰囲気すら無い所がまた作者さんっぽくて良いです。

新しいジャンルでも読ませられる力量を完膚無きまで見せつけられた、作者さんの新境地とでも言える作品だと思います。

猫は面白さが分からなかった私ですが、こちらは友達に自信を持って進められる作品でした。
    早く続きが読みたいです!

白と黒ではなくグレーのグラデーション

半陰陽と性同一性障害、混同されがちですが根本が違います。
    身体の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが半陰陽。
    心の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが性同一性障害。

作中にあるグレーの濃淡という言葉は、非常にわかりやすく性同一性障害や半陰陽を表しているなと思いました。
    そしてその中で愛を育むことの難しさ、それが叶うことの尊さがとても感動的です。

私も母親の立場なので、誤解が解けた時は思わずポロポロと涙がこぼれました。
    言わなければわからない。でも言えない葛藤もある。
    思い出しても喉の奥がグゥっと力が入ってしまう。

無料分はそこまでで終わりましたが、ここからどう進んでいくのか、真っ直ぐに自分の性に向き合うと決めた主人公が最後にどうなるのか、とても気になります。

絵柄は古いですが、ストーリーは非常に魅力的だと思います。

冨樫仕事しろは名文句(笑)

レベルE、幽遊白書、そしてHUNTER × HUNTERと、冨樫さんはやはりジャンプ屈指の漫画家です。
    欠点と言えば服や言葉のセンスが絶妙にダサいことと、サボり癖ですかね(笑)

話が長くなれば中だるみもしますが、その中だるみが顕著に絵柄に出るのはもはや周知の事実でしょうか。
    天野画伯風になるの、わりと私は好きです。

ストレートに面白いマンガを読みたい方はグリードアイランド編までで終わった方がいいかな。
    蟻編は絵が雑になったりします。

作者の仕事へのモチベーションが如実にストーリーや絵柄に反映されはしますが、それでも面白いと思わせる手腕はやはりすごいんだなと思います。

うーん……

穏やかな作風は割と好きなタイプなのですが、こちらは私には微妙でした。

絵柄は古いです。長男がイケメンという描写ですが、そう見えないのも残念。
    料理は美味しそうですが、作中に細かい描写があるものと無いものがあり中途半端。
    どうせなら全話メニューのこと詳しく教えてください。

ストーリーは穏やかに進んでいきますが、長男が薄幸で可愛そうになってきます。
    応援したいというより、なんか哀れな気持ちになってしまいました。

心理描写も弱い。キャラ付けでシレッと書いているのでしょうが、長男がもっと苦悩したり喜んだり葛藤している様が欲しい。
    たいてい無表情で読んでいて気持ちに寄り添いづらいです。
    大人にならざるを得ない子供だからこその押し殺している部分が激しくでていれば共感もできるのにな。「律くんなら自己処理するだろうな」と思わせるのはもったいない。

全体的に安定してるけど冒険がなくて、正直つまらなかったです。

きゅーんっ!

制服フェチな母さんと同じ目線で見てしまいました(*´ω`*)
    真面目なPと笑顔の可愛い純粋なJkは好感が持ててとてもいいです。
    設定としてはぶっ飛んでますが、漫画ならではということでアリだと思います。
    割にPに対してきちんと調べられていますし、少しずつ焦れったくも進んでいく関係にキュンとしたりグワーッとなったり、楽しく読めます。
    途中途中に入っているギャグも笑えて緩急のあるストーリーにハマりました♪

激甘注意!

めちゃくちゃ甘くてキュンキュンの嵐です。
    ぶっきらぼうだけど優しくて甘々な千輝くんと、ストーカー基質だけど素直なヒロインにどっぷり浸って悶えていたい(笑)

無料分(3話)だけでも甘々でキュンときたので、購入を検討中。
    紙媒体でまでの購入は年齢的に厳しい(もうBBAなので……)ですが、ここでちびちび読んでもいいかなと思ったり。

こんな高校生活を送ってみたい人生だった(っ*´ェ`*c)

端折ってるのかなんなのか

沖田さんの作品はイラストのポップさが内容のセンシティブさを和らげ、ハードル下げつつリアルを垣間見られるのが特徴だと思っています。

ですが、原作が微妙なのかリアリティが薄い。センシティブさに重要点を置きすぎて、ちぐはぐになってしまっています。
    第一話の抜け落ちた頭部の皮膚(髪)も、普通は有り得ない。それを、さもこういう事も普通にあるよというテンションで描かれている。

こういう作業をされる方を尊敬します。
    すごい事だと思います。
    でも、誇張しすぎたストーリーは誤解を招きます。沖田さんの評価も下がります。

興味深くはありますが、作品としては微妙でした。