amtm(_ _;)mさんの投稿一覧

8話まで読みました。いじめをしていた主人公をはじめとする女達が次々と不幸になり、最後は主人公がどうなるのか?そしていじめられていたマヤさん、どうなるのか非常に気になります。

まさに私の母です。
    「あなたの為」といいながら、自分の命令に忠実なロボットにしたかっただけ。自慢の子として周りから羨望の目で見られたかっただけ。
    ○○学校に行きなさい、長くなった前髪を切らせなさい、契約農家の有機野菜…全く同じで、思わず吹き出してしまいました。実家を離れて就職、結婚、子育てをし、そこではじめて親がいかに歪んでいたのかを知りました。主人公の女の子のように、高校生の時に親の束縛から逃げていたら私も円錐の下方へ進んでいたのかな。そういう意味ではこの漫画はリアルだし、実際そういう子は男女問わずかなりいると思います。

分かりやすいタイトルで、内容もその通りでした。
    それにしても、どの旦那も本当に要らないですね(笑)
    無駄遣いする旦那、鉄オタ旦那は結果離婚回避、そして立場逆転となりましたが、これは最終的に奥さんの努力や知恵の賜物です。それをできずにもがき苦しんで、大変な思いをされている人も多いんだろうな…

10年ほど主婦をやっている者ですが、まさに主人公と同じ気持ちを抱いていました。最近ではもう完璧に諦めて、パートナーというより家族のうちの1人という感じなので、そういう感情も沸きませんが、なぜか時々虚しくなる事はあります。
    うちの旦那も、表面上は優しいが基本的に相手に関心がない主人公の旦那とものすごく似ています。自己中で、快適な生活さえできていればいい、みたいな。
    もちろん不倫は反対ですが、この漫画のようにこんな状況で、タイミング良く心に寄り添ってくれる人が現れたら、どうなるか分からないですよね…
    夫婦って難しいですね…
    そういう夫婦問題を改めて考えさせられる漫画でした。

現在ドラマ化され、そちらと一緒に楽しんでみています。
    空気を読みすぎたり、自分の意見を持たず人に合わせたりする所がまんま自分なので(笑)、凪に共感しながら読んでいます。
    どうかハッピーエンドで終わりますように。

過激な題名に、思わず覗いてしまい、気がつけばかなりの話数を購入してしまいました。
    精神疾患は、本人の持って生まれた気質だけでなく、親の育て方にも原因があります。肝に銘じながら子育てをしていこうと思わせてくれる漫画でした。

絵がとにかくかわいいですね!
    特にたると君がかわいくて、癒やされました。旦那さんは…私がこんな事言われたら許せないですね。モラハラの域だと思います。最後は和解しましたが、私だったら離婚するかも。

幼稚園に行っていた息子を持つ母として、このお話は恐ろしいほどリアルでした。まさに私もこの主人公同様、挨拶しても無視をされていましたから。無視をする方も、不妊等で悩んでいて、主人公の言葉にグサッときたり、嫉妬もあったり…
    これをみて、私も、知らず知らずに相手を不快にさせる言動をしていたのかと思いました。しかし気持ちは分からんでもないですが、無視するなんて、りえさんという方は、本当小さい人間ですね。
    結局子供同志は仲が良くてもその親は、あくまでも親であって、友達にはなりえないということです。息子は中学生になりますが、小学生時代はほとんど保護者さんと仲良くすることはありませんでした。おかげで、とてもとても快適に過ごせました!

SNSで偽りのリア充自慢をするストーリーはよくありますが、このような展開の内容は初めてで、面白かったです。最初は自慢ばかりで鼻持ちならない主人公でしたが、次第にあたふたしておかしくなっていくのが、少し可哀想でした。

考えさせられます

終末期病棟の存在はよく知りませんでしたが、この漫画を見て、色々と考えさせられました。色々な行き方をされた方の最期の迎え方も色々で、自分は果たしてその時はどのように迎える事になるのか…
    いずれにせよ、この登場人物のナースさん達のような温かい方のいる病院で最期を迎えることができたらなと思いました。