下天の闇さんのレビュー一覧

下天の闇さん

1. パンプキン・タイム へのレビュー

思春期の複雑な葛藤

小学生の頃って、男女の区別もなく普通に遊んで、好きなことに没頭してたなぁ。そんな中で、いきなり、自分の性別が違ってたら戸惑うし、今まで生きてきた世界も、人間関係も変わって来ると思う。
    性別は体型とか外見じゃなく、生殖器で変わるから、月経がくるまで本当にわからない子も居ると思う。
    思春期の複雑な葛藤を描いた作品で、続きが気になります。

2. Without Me~私がいなくても~ へのレビュー

裏切られて

応援したいから、期待してるからって手伝ってたのに、その間にアイデア盗まれて、それで賞取られて、海外留学する相手。
    留学先で自分の限界やさらに高いハードルを知ることになるんだろうなと思います。盗作する人は、自分のアイデアじゃないから、伸びることはないし。主人公には、新たなアイデアで道が拓けて欲しい。

3. around1/4 へのレビュー

気付いたら

設定が24歳ってなってるけど、今時その年齢で仕事してる人って、仕事優先で結婚ラッシュはあんまりないかな?と思う。
    なんか、30代前半がこんな感じだなと思う。
    気付いたら、彼女、彼氏をコロコロ変えながら仕事に生きてて、友達はほとんど結婚ラッシュで、自分は独身、生き遅れてて。
    共感はできますね。

4. 今はまだ友達のまま へのレビュー

好きなことも言えず

学生時代って、クラスの人にどう思われてるのか、クラスで浮いてないかとかきにして、自分の性格偽ってってよくありますよね…
    好きな人も言えずに、好きだと言えずに、周りに何か言われるのが嫌で言えずに。
    あの時こうしたらとか…。そんな青春がそのまま描かれた作品でした。

5. 薬屋のひとりごと へのレビュー

なんでだろ?

同じ作品があるのが不思議。何が違うんだろう?って感じがします。イラストはこっちの方が可愛いけど、内容はあっちの方がスラスラ読める。
    読み手の年齢に合わせてるのか?

6. 無口な彼が残業する理由 へのレビュー

仕事が出来なさすぎ

社会人の立場からすると、主人公は仕事出来なさすぎと感じました。こんなに毎日残業してたら、逆に会社の迷惑、同僚の迷惑だだろ?と
    うちの職場にはいらんなと思いました_| ̄|○

7. シンデレラ・コンシェルジュ へのレビュー

スキルが現実逃避してる

尽くし体質の主人公、共感するものはあります。…が、そんなに付き合うたびにスキルが増えるというのはちょっと、そんな人がいたら、恋愛より仕事に生きていそう…。
    私もそんなスキルが欲しいです

8. 整形ゲーム へのレビュー

世の中の仕組みを理解した内容

世の中の仕組みをうまく利用した作品って感じがする。
    業績や仕事ができても、外見やコネとか、どんだけ相手に取り入るかで決まる世の中。今まで業績や仕事ができて、会社にいた人が、それまで得たら凄いことになる
    …それがそのまま描かれてるから面白い。

9. 生理ちゃん へのレビュー

うーん…

メディアに取り上げられ、映画化とか言ってた気がしたので、面白いかと思って読んでみましたが、内容がさっぱりでした。
    生理痛って、きつい人もいればそうでない人もいるし、生理痛がきついから生理が嫌なのでなくて、貧血や下血が嫌だから生理が嫌な人もいます。
    ただ痛いだけが生理痛ではないです

10. それでも愛を誓いますか? へのレビュー

私も仕事人間なので

共感しまくる作品です。セック◯レスに、親の介護、周りからはなんで子供を作らないのかという言葉。SNSの友達の投稿は我が子の話題ばかり。
    仕事をバリバリして、仕事に生きてる人間にはグサグサ刺さります。子連れの同僚のためにサービス残業や土日出勤してるのは私達なのに。…口だけは達者なママ達が多いし、せめて仕事時間は真面目に仕事してよって感じだし。
    今時の若い新人は注意してもなおらないし、自分のミスを人のせいにするし、考えて動かないし。