びわ太郎さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

短編小説のようです

じんわりと、やりきれなさと切なさが胸に沁みる良作でした。
    掘り下げてないとか、何が言いたいのかわからない、というレビューもありましたが、描かれていない部分を想像させる為に、それによって読む側の心に残りやすく、馴染みやすくするために敢えて全てを描き込まずにお話を作られているのではないかと感じます。
    むしろ、たった2話でここまで、読む者に様々な余韻を残せるのはすごい事だと思います。
    ただ、行間を読む事や想像力を持って読む事が苦手だったり、派手な展開、全てを説明してくれる物語が好きだ、というタイプの方には向かないのだと思います。

私は東京者ですが、母は地方の出なので、地方の封建的で閉塞感のあるあの感じ、とてもよくわかります。
    東京でも、地域によっては似た感じのところがあるかもしれません。
    どの地域であるにせよ、人から教育の機会を奪う事は許されません。
    せっかく衣食住の心配のない環境に生まれたというのに、自由に生きる権利をあらかじめ奪われていて、しかもその事に気づいてすらいないなんて、辛すぎます。

絵のタッチは柔らかいのに無理解や慇懃な表情がきちんと伝わるように描かれていたり、会話もモノローグも語りすぎないのに感情が伝わるところ、とても引き込まれました。
    思い出のキーホルダーを燃やすのは、それすらも、まきと自分を土地の因習に縛り付けているものだったと、主人公が感じたからなのだろうと思いました。
    まきのような子が、1人でも減るといいな。

ハマるぅぅぅぅ!!

これは!(≧∇≦)すごくイイです!好き!
    一咲ちゃんが、ただ守られてるんじゃなくて、必死に大人になろう、周りの世界に飛び込もうとしてる姿がとてもいじらしいし、その頑張りが独りよがりじゃなくて、相手の気持ちや自分のダメなところを考えてるのもすごく良い子です!
    番犬さんの溺愛ぶりはほぼ、見たい溺愛、こうあって欲しい溺愛の完成版と言っても良いのではないかと!!疲れ果てた心と体に沁み渡る溺愛です、、尊い。
    溺愛の必須要素として、番犬さんのスキンシップがたくさんあるのがたまりません。
    ちょっと乱暴な動きに見えて、一咲ちゃんへの触れ方は常に優しい、、尊い。
    コメディのセンスや言葉の選び方、細かい部分まで気が利いていて、繰り返し読みたくなります!
    メインの2人それぞれのふとした表情がたまらなく魅力的です!おススメです!!

おもしろい〜!

「だれもいないから」が良くって、作者さん気になる〜って思ってたらめちゃコミさんがピックアップしてきて下さいました(笑)
    「オトメの帝国」ってタイトルいい。
    女子校を言い表してます!
    皆さんおっしゃる通り、女の子みんな可愛い。身体の描き方とても好きです。
    ストーリーもすごく面白い!
    最初、100以上もあるなんて、追っかけらんないよ〜って思ったんですけど、一話の中にいくつかのカップルのエピソードがテンポよく入っていて、エピソード自体の満足度も高いから一気に読むとかしなくても充分楽しめます!
    これからの楽しみが増えました!(*⁰▿⁰*)

幸せになってほしい、、

自分に重なるところや、大好きな友人に重なるとこもあって、凪ちゃんは、読む人と、その周りにいる愛おしい人々の集合体みたいな子だな、と思う。
    だから幸せになって欲しい。単純に結婚とかではなく、自分の足で立って生きる幸せをつかんで欲しいと思ってしまう。
    個人的には、シンジでもお隣さんでもないんじやないかと。
    配信分は全て読みました。
    反対側のお隣の母娘のお話が一番好きです。
    あと、絵柄もそうですが、小さなレシピやうんちくがちょこちょこ出てくる感じが、昔の少女マンガを読んでるみたいな、なんとも言えない温かさを感じます。
    (昔、というのは70年代後半くらいです)
    リセットした凪は、一つずつ自分を作り直しているんだろうなぁ。
    読んでて励まされます。
    おススメです!!

私は好きです

別の作品でついさっき作家さんのファンになり、こちらも読みました。
    確かになんじゃこりゃ?という感想が出るのはわかります(笑)
    でも私は好きです!
    ヒロインが地に足のついた人なのが素敵です。ダンディなおじ様のアホみたいな嗜好と、それ故の恋愛下手に振り回されているようで、実は相手を翻弄していたり、包み込んでいたり、魅力的。
    下手に煽ったり無理な緩急つけない作風も好みです。
    こういうマンガ、もっと増えたらいいのにな。
    星のマイナス1は、もう少し官能シーンを見たかったから。でも、全体の短さからすると妥当な配分なのかな、、

なんか良いの見つけた!

表紙とタイトルに惹かれて無料分だけ読みましたが、続き、読むのが楽しみです!
    絵柄の可愛らしさ、女の子は可愛く、男の子はカッコ良く、バランスがいいです。
    あと、全体的に会話のテンポ、言葉の選び方にセンスを感じます!
    他の方が書いていらっしゃいましたが、もっと良い作品を描けるのではないか、というお気持ちわかります!!
    特別目新しさがあるわけではないストーリーのように、1話目だけだと感じられるんですけど、それが気にならないくらい魅力的。
    そんなに描き込んでるタイプの絵ではないのに、描写が丁寧なのかな、物語にするんと入っていけました!
    良いの見つけたって感じです(๑>◡<๑)

声出ちゃう(笑)

久しぶりに声出して笑った漫画です!
    楽しすぎて少しずつ読むつもりが大人買いしちゃいました!

3人の女子の、男性にまつわるアレコレ。
    3人が集まって、こんな事があったよ、と報告し合う形で、1話のなかに2人分のエピソードが入ってたりと充実しています!

円ちゃんとさわちゃんは、一度は相手に合わせたり歩み寄ろうとするんだけど、そうすればするほど男のダメさが露呈し、二人の繰り出す氷点下口撃によってダメ男たちは完膚なきまでに打ちのめされる、まさに勧善懲悪!(違うか)
    思ってても、なかなかここまで言えない、、ってことをばっすばす言い放ってくれるので本当爽快、通快です!ありがとうございます!!
    続編、出たら絶対買います!!