あかさなやささんの投稿一覧

孤独死した人物の様子を見て、上から見てる自分がどこかにいます。この人たちには勝っているぞという。褒められたものじゃないですが、本能に従って何話も読み進めています。

個人的にオススメなのはデュエルモンスターズに入る前の7巻まで。1話完結ものから中編まで、学園モノが好きな人には特にオススメしたい。デュエルモンスターズ編以降とそれ以前とでは別物と考えた方がいいと思う。初期のコンセプトはいじめっ子がゲームを通じていじめっ子を倒すというもの。

原作を生かしたメシ漫画

クレヨンしんちゃんのヒロシを主人公としたメシ漫画が、原作から良くも悪くもかけ離れているのに対して、こちらは原作を踏襲している漫画。カイジとの連続性を感じられ、面白く読んでいます。あと、作中で紹介されてるメシが家庭で実践できるものが多いのも良いですね。豆板醤にネギトロ美味かったです。

何かとネットでネタ扱いされてるのが本作ですね。まあ確かに人によっては原作の世界観が壊されるかもしれませんし、某グルメ漫画を意識した雰囲気も気にはなりますけどね。でも、ひろし目線のしかも他の野原一家がほとんど出てこない本作は、どこか独特の雰囲気を醸し出しています。クレしんで育ち、現在大人になった私としては感慨深いものがあります。

どよんとなる

黒沢とは全く境遇が異なりますが、自分も何か取り柄があるのかな、つまらない人生なのではと自らを省みながら読んでいます。

ストーリーはありきたり

ストーリーはありきたり。無料と後編しか読んでないけど、全然それで十分話はわかる。ただ「多感だった大学時代は自分も確かにこんな感じだったかなぁ。SNSとかほとんどやってないけど、今の自分の中にも友里恵みたいな部分がどこかまだ残ってるかもなぁ。」みたいに、自分を見つめて、自分を味わう良い機会になった。そういう意味で評価は高め。

ギャンブルには全く興味のない自分ですが、ギャンブルに魅せられて落ちていく人々の様子は、共感できるところが多く、人間の深層心理を描いていると思います。