りんご型さんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ウェスラー家が男前すぎる

完璧な国王様に、完璧な令嬢。
    ともすれば嫌みなキャラになってしまいそうなのに、二人とも真面目でまっすぐすぎる気性ゆえにむしろ恋愛面では不器用でかわいい。
    周りから結ばれることを熱望されまくっている状況での、両片想い。
    なんとも面倒くさくじれったいですが、最後に心から結ばれるまで、しっかりと盛り上げてくれる物語でした。

ストイックな国王様がうっかり据え膳に手を伸ばしちゃって、でも踏みとどまるところが好きです。
    そして何より、義に篤くて強くて優しいウェスラー家の男性達が素敵です。かなり好みw

あとがきでちらっと作者さんがあげていた「その後のあれこれ」がまた良かったです。本当に、もう少しポイント上げてもいいからいろんな展開を読みたかった!
    昨今流行りの「~が~したら~しました」ってタイトルに辟易気味なので、作者さんのタイトルへの思いには大きくうなずきました。

ヒロインがいわゆる「バリバリなできる女」って感じではなく、等身大にお仕事に一生懸命な女子なところがいいなぁと思いました。
    フキさんは文句なしにかっこいいです。
    そりゃヒロインは引け目を感じちゃうでしょう。それでも全部自分のものにしたいってグイグイいくところがまたかっこいい。

にしてもポイント高すぎるので星1減らしました。900ならまあ納得ですが。
    1200なら、絶賛恋愛中からもう一歩展開するか、せめて展開を匂わせて欲しかったな。

癖になるドロドロっぷり

ヒロインは堪え忍びすぎ。
    ヒーローは拗らせすぎ。
    特に終盤のヒーローの病みようにはドン引きしました。
    いい歳の大人で、やっていることは結構エグいのに精神的には子どもの癇癪みたいな感じがあり、二人の関係の危なっかしさが募る様を上手く物語の展開に乗せていっていると思いました。

ドン引きレベルの拗らせっぷりが嫌な方や受け付けない方もいるだろうと思うので、誰にでもおすすめとは言えず星4ですが、他に似たようなお話はなかなか無く、この作者さんならではの作品だと思います。
    個人的にはたびたび読み返すお気に入りの1冊です。

ドラマチック!!

第一部と第二部それぞれ上下巻あるのでかなり長いですが、すごく面白かったです!何度も読み返してます。

ヒロインとヒーローそれぞれのトラウマが拗れに拗れながら、少しずつ心を通わせ、最後には愛が成就する、その過程がまるで韓流とか昔の大映ドラマみたい。ヒロインの上品さがまたそういう世界観を醸し出しています。とにかく読みごたえがあります。

主人公に次々と立ちはだかる困難が、「やっぱりそうきたか~」という、良い意味で大映ドラマのお約束的な感じ。変にひねったりせず敵役はわかりやすく敵役。わかっていてもハラハラする王道のドラマです。

ただ、ヒロインとヒーローそれぞれの抱えている傷は相当深く重いです。ちょっとやそっとじゃ越えられない。だからこそこれだけの長い物語なのでしょう。TLって軽さではありません。じっくりどっぷり小説を読みたい方におすすめします。

ロマンスとサスペンス

面白かったです。

ヒロインは7才位にとある川辺に流れ着いたところを拾われ施設で育ちますが、それまでの記憶がありません。成長して王都の侯爵家で働くようになり、初めて会ったはずの若き侯爵となぜかお互い惹かれあいます。
    やがて失われた記憶の断片が戻り始めますが、それは血と業火と恐怖に塗れていて…

早い段階で予想はつきますが、それも承知の上で物語を楽しめました。
    過不足なくきれいにまとまっています。
    ヴィクトリアンな時代感が好みです。

待望のスピンオフ

前作は何度も読み返し、何度も泣きました。
    こちらも内容、ボリューム共に文句なしです。
    ハッピーエンドだろうと予想しつつ、構成に無駄が無く、最後まで感動しながら読ませて頂きました。

こちらだけでももちろん楽しめますが、前作を先に読むと、リセアネのコンプレックスがより深く理解できるかもしれません。

エロとかヤミとかはありません。
    ひたすらにヒロインのありようが切なく、そして多幸感で終わります。

高額ですが、それに見合う良作だと思います。

間違いなくソーニャ

タイトルはメンズっぽく、イラストはラノベっぽく、ぱっと見て好みではない感じなんですが、あらすじを信じて読んでみました。中身はしっかり「歪んだ愛」のソーニャでした。
    でも歪みがちょっと変化球なので、昏さはありつつお話は常に希望を感じて安心して読めます。読後感は明るく、過激や無理やりではなくお互いを求める愛があるのも良かったです。そういう意味ではソーニャらしくないともいえるのかも。

面白いけど、ちょっと引く

独特な語り口とテンポが、好みが分かれるところだと思います。
    私は「オオカミ殿下~」が結構好きだったので大丈夫だと思ったんですが、「お兄ちゃん」はあんまり受け付けなかったみたい。耐えまくる騎士は面白くはあったんだけど、ちょっと行き過ぎて最後は引いてしまいました。
    ローティーンに見える成人女性の妹属性が大丈夫ならどうぞ。

ちっちゃい精霊クンはひたすら可愛いです。

作者さん買い♪

作者さん初の現代モノだそうで、何となく言葉遣いが古めかしいというか…チャラついてなくて好きですが笑

エリート予備軍からドロップアウトして自分の道を切り拓くヒーローはかっこいい!現実離れし過ぎな大企業の社長とか財閥御曹司とかじゃなく中小商社をしっかり引っ張っている設定が良かったです。外見と裏腹な内面の優しさも素敵です。

猛獣に餌付けされていつの間にか懐いちゃうヒロインは可愛いです。
    ヒーローとの初めてが随分あっさり流されたなぁとは思いましたが、それだけ惹かれるものがあって、最終的には抱えている過去を乗り越えて幸せになれたのだから良かったと思います。

後日譚が短いけれど充実していて、実母とのわだかまりや同僚のイジワルがちゃんと回収されていたのと、「彼」の意外な強かさなんかが書かれているのも良かったです。スッキリ終わりつつ余韻もある良作でした。

安定の面白さ

「置き去り姫~」でこの作者さんにハマりました。

幼なじみの年下王子様が、美しく聡明な元男爵令嬢に執着しまくるというタイトルどおりのお話ですが、「結婚しました、はいオシマイ」ではなくそこからもう一波乱あります。なので結構ボリューム感があります。
    考えもしなかった障害が立ち塞がることによって、想いがより深く強くなって…といった感じ。
    問題の解決がちょっとご都合主義な感はありますが、まあハッピーエンドでいいのではと思いました。公爵様が幸せな余生を過ごせそうで良かったです。

今作は「暴君皇子~」のスピンオフ。そちらは未読ですが、「帝国が周辺国を支配していて、属国の王族の子弟は幼い頃から12年間帝国皇宮に出仕するのが義務」という世界でのお話です。今作の王子様も、前作のヒーローである皇太子に仕えていたという設定。
    キラキラの王子様だけど自分よりさらに上の立場の人に長年仕えて働いた経験がある、っていうのはなかなか面白いな~と思いました。

イラストがすごく綺麗です。