うるあめすぴさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

きっと今も日本のどこかにあるのかな

どこかの田舎町にもしかしたら、今でもあるのかもしれない…今の乾いた時代であるからこそ、懐かしくホッとし、そう思わせる読後感でした。何気ない日常から後半のどうなるのかといったドキドキハラハラ感も一気に読み進むに値あり☆です。

天狗、鬼、狐、狸や白蛇…眷属たちやクラスメートたち、各種族派閥たちのキャラや何気ない会話も楽しく、主人公・秋姫の運命も、和らげてくれています。町の人々もこの非日常的にみえる現実をごくごく当たり前に受け入れてる様があまりにも普通で、ほっこりとした世界観を作り出しています♪(三郎坊の薬局でのくだりは特に良く表れてますね)

天狗道でのクライマックスは圧巻で、いよっ!待ってました!と笑

ハッピーエンド後も、あたりまえだけど、愛おしい時間が、ゆっくりと優しく流れていくんだなと、想像できる良いものでした。

わたし的に思い残すことは、天狗父ちゃんの素顔?天狗の仮面の下の顔が気になる!笑

おすすめです☆

絵柄から作者の別作品から読み始めましたが(もちろん絵柄も押し♪)
    大げさ過ぎずドラマチック過ぎずな話の展開ではなく、
    登場人物の等身大の素直な気持ちがそれぞれの視点で丁寧に描かれているので、すんなりとはいりこめます。
    読んでいるうちに、ほんわか心にしみて、とてもあたたかい気持ちになりました。

登場人物のキャラもみな良くて、その笑顔につられて、こちらも微笑んでいました。
    貴正兄ちゃんが良い味だしてます笑

一気読み★

池谷理香子さんの漫画は、昔から大好きで読んでますが、いつも面白く読み応えありで、一気に完結までアップも良し。
    今回のお話は終盤は切なくホロリともなりました。知世クンの少年から青年への不安定な気持ちの揺れは、よくでてますが、今回の主人公の気持ちの表現の感じがもう少し突っ込んで描いてあると更に良かったかも。
    今後も、池谷作品をもっといっぱいアップしてほしいですね♪