ティア-ひんさんの投稿一覧

投稿 616件 / いいね獲得 9,235件

コミカライズは難しい

年の離れた従姉が原作を集めていて
    人間を玩具にする魔性
    魔性の王が最高位のヒエラルキー
    人間側の対魔性組織・浮城の特殊能力者
    異種族恋愛の末に生まれたヒロインの苦難から始まり
    果てしない世界観が素晴らしい作者の前田珠子先生の本にハマりました
    かなりの長編なのでコミカライズは大変なのじゃないかと。。。
    どうか変な風に端折ったり改変されてコンパクトになりすぎませんように

BL好きに目覚めた江戸の少女たち

南総里見八犬伝の面白さに衆道要素をプラスする楽しみを知ってしまった江戸の少女3人組のお話
    年の頃は12~14才くらいでしょうか
    まだ性行為を朧気にしか理解していない多感な時期の腐女子あるあるが微笑ましい
    少し年上の性格に難アリの大店のお嬢も加わり。。。
    少女時代のノリや雰囲気が楽しくて ついつい読んでしまいました

日本のシンデレラストーリー

落窪物語のコミカライズ
    氷室冴子先生の「なんて素敵にジャパネスク」「ざ・ちぇんじ」コミック版の作者で読みやすい

継母に虐められ使用人同然にこき使われていた美人で裁縫の達人おちくぼ姫が高貴なイケメン貴族に見初められ救い出される
    さしずめ魔法使い役は乳兄弟のあこきです
    しっかり継母への仕返しもありスッキリ
    平安時代好きな人にはたまらないです

キケン度

画がシャープで綺麗◎
    触れたら切れそうで 怜悧なイケメンの色気に ゾクゾク☆
    眼鏡男子ってとこも ツボ!!
    短編だけど 読みごたえあり

問題を咀嚼しながら乗り越える

作者買いです
    元彼由来の男性恐怖症の陶芸講師ヒロインが教室に通う様々な問題を抱える男性たちと一つ一つ対峙し乗り越え前に進むストーリー

大学生院生から40代オジサマまでのイケメンたちが通う陶芸教室なんて夢設定ではありますが 結婚適齢期絡みやそれぞれのトラウマが一々リアルで刺さります

恋愛感情関係なく生活を豊かにしたい欲が出てきます

今時の。。けっこうリアルです

親からの結婚プレッシャー回避のために契約結婚した紫水と秋
    恋愛結婚と違い 逃げ恥みたいな定期的な話し合い(会議)で一歩ずつ進んでいく二人
    私の周りにも草食系の紫水みたいな男性 秋みたいな女性が数人いるので 凄く親近感をもって読んでしまいました
    どんな結婚でも お互いの事を考え話し合う事は 結婚生活を維持していくためにとても重要ですね

号泣。。。

猫のバンちゃんとの13年間のアルバム

うちにも高齢犬がいて バンちゃんと同じで留守番の時は玄関で迎えてくれるので 涙無しには読めませんでした
    10年以上暮らしたら ペットと言えども家族の一員
    寿命も折り返し地点を過ぎて そう遠くないお別れの時期が近づきつつあります
    今一緒にいられる温かいぬくもりや時間を大事にしたいと思いました

アラサーの人生経験値で。。。

よくある転生モノです
    普通のアラサーが不慮の事故で魔法ファンタジーの異世界へ貴族の令嬢として転生
    転生後も魔力スキルに恵まれる訳でもなく家族に愛される普通の令嬢フィリミナ
    ただ前世の人生経験により 畏怖敬遠される黒髪の凄まじい魔力と美貌の持ち主エディに臆することなく接し続け 唯一無二の存在になってしまう
    何の取り柄もない女の子が 将来の大魔法使いに見初められ。。。って都合良すぎますが 読後感は悪くないです
    小説のコミカライズなので 所々端折った感があるのが惜しい

血生臭い中華系後宮ストーリー

中華系後宮ファンタジー大好きです!
    権力争いに負けた貴族の生き残り兄妹ストーリー
    シビアな場面がバンバンある割にはヒロインの成長が描かれず 天真爛漫な幼いキャラのままで 後宮に入った後も最後まで文字が読めない状態とか 誰かに鍛えられた訳でもないのに 暗躍できるとか 腑に落ちないところがチラホラ
    宦官にならざるを得なかった美形の兄の心理描写はきめ細かく凄いのに 女子の描写は単純で苦手なのかなと思うくらい
    ラストもあっさりで蒙古編は匂わせで終わってしまいました

つまらないが人によっては参考になるかも

別居でDINKS希望の漫画家の婚活の話

別居で共働き子供無しなら結婚という形に拘らなくてもと。。。
    結局ただのパートナーだと不安だから結婚という縛りが欲しいらしい

婚活情報は参考になるところもあるけれど オタク趣味はまだ良いとして いい年齢なのに自分を僕呼び(女性)など ありのままの描写なのでしょうが 作者のキャラがなかなか好ましくなく読み進めるのが苦痛でした