みゃーーきさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

看護師です。凄く共感できることが多い。

漫画なので脚色している部分はあると思いますが、そうだよねぇと思えることが多いです。
    うちは急性期病院ですが、認知症の患者さんも多く、常に何かを叫んでいるような方もいます。一晩で30回くらいトイレに行く方もいました。そしてそんな患者をドライな目で見る看護師もいました。看護師も人間ですから、全ての患者に平等に接することは非常に難しいところだと思います。
    大病を患っているおばあちゃんがいましたが、子供は私は知りません。区役所に任せてますの一点張りで、何となく家庭環境が見えてきそうなご家族もいました。
    そういう意味ではこの漫画はフィクションでありつつも、リアルだなぁと思いました。
    ちなみに私も30代独身看護師ですが、主人公と同じように休みはジム行って、銀行行ってーとかやってるのでそんなところまでリアルだなぁと思いました(笑)

結構難しい作品

流し読みしてると話がよく分からなくなっていたりします(笑)それほどに、作者の方は練りに練って話を考えているんだろうなぁと思います。
    知り合いに鬼滅の次はこれが流行ってるから見てみたって人がいましたが、合わなかったようです。考察とかが好きな方には向いているんじゃないでしょうか。
    自分も話はよく分からないながらも、行先が気になるので追っています。

人ごとではない

輝かしい活躍をしていた芸能人ですら最後は孤独死をしている人がいます。
    私は医療職種ですが、入院してくる人には身寄りがない人が多いこと。これらの人は、自宅で亡くなっても暫くは発見されず、特殊清掃員のお世話になることになるんだろうなぁと思います。これからの時代、孤独死は人ごとではありません。そう思わせられるお話だと思います。

今までにないタイプの漫画

もはや知らない人はいない鬼滅の刃。
    読まず嫌いの人も柱が出てくるまでは頑張って読んでみると何か変わるかもしれません。もちろん万人受けする漫画などありませんが。
    星4にしたのは推していたキャラの扱いに納得がいかなかったからという個人的な理由です(汗)

絵が上手い

と、思って昔本屋でこのコミックを手に取ったのがキッカケでした。初期から後期にかけて絵がこんなに上達している漫画も珍しいのでは?絵の上手さが話を引き立たせていましたね。
    後半のストーリーはうーんと思うところもありますが、バトル漫画として中々面白かったです。

総括すると愛の物語なのかもしれない

愛といっても色んな愛。
    最後まで見てみてこの一言に尽きるなぁと思いました。描写は一見残酷なのですが、作品が言いたいことのメッセージはなんとなく伝わりました。
    まぁすごい作品でした。

やっぱりこの方は才能がある

タツキ先生のお話というのは独特なのですが凄く引き込まれるものがあります。このルックバックもそうです。一見価値ありです。

序盤は面白かったのに後半がなぁ

うーん。おしい、残念な作品。
    後半の展開とあのオチが無ければなぁ。好きな人には好きだとは思うので、読んでみても良いかとは思います。
    ただ、やっぱり絵は綺麗ですね。流石です。

ドラマから漫画見たけど面白い

絵が綺麗だし、主人公が同年代だから共感できるし、ギャグ部分も面白い。
    私はメインの2人ではないキャラが好きなのですが、それでも面白く見ることができます。

あまり面白さが分からなかった。

何話か読んでみましたが自分には合いませんでした。漫画とは言え設定があり得なかったりとかであまりのめり込めなかったと言うか。
    特に気にいるキャラがいなかったのもあるかな。