codonaさんの投稿一覧

投稿 108件 / いいね獲得 2,033件

配信12話まで読んで

よくあるご都合展開がちらほら…
    あと矛盾もいっぱい…

家に来た時点で正式に妻になっている(手続きは済んでいるから正式に妻だとも言っている)はずなのに、式を挙げるまでは手を出さない、と言いながら、レイラから治癒能力があることを聞かされると即手を出し、しかし挙式後にまた正式な夫婦になったと言ったり、正式どこ?

主人公が弟に襲われかけた時に一度呪いを跳ね返し、そのタイミングで母親の言葉を思い出した。
    それだけで自分にも治癒能力がある!と気づいたのも?だし、自分の身体には試したとしても他人には試しておらず、効力の程度や呪いへの効果の有無、そもそも他人に効力があるのか不明なのに、侯爵に「私が呪いからお救いします!」と自信満々に言うのも違和感。

何度も何度も侯爵と夜を共にしているのに、治癒はなかなか進まないし、腹違い妹エマは侯爵への治癒行為は拒んで一度もしなかったから比較など出来る訳もないのに、自分の治癒能力の方がエマより高い!と確信しているのも謎。

レイラは憐れみによる結婚だと思い込み、侯爵はこんな怪物に愛されても困るだろうと思い込み、とにかくすれ違いまくるため、気持ちを通じさせるためのイベントが必要だったのは分かるが、このイベントが超お粗末です。すんごいお粗末。

レイラ宛に実家から荷物が届く→メイドが侯爵に急いで伝える→なぜか指示を待たずに他のメイドがレイラの元に持って行く→レイラが実家のことは自分の問題だと自分で開けようとする→侯爵が急いで駆けつけて開封前に間に合う→実家からの物かは不確か・侯爵への嫌がらせの可能性があると伝える(なぜか呪いの可能性は言わない)→なぜかレイラは自分の問題だと引かず自分で開封(侯爵も見守る)→中身の仮面が落ちる→レイラが素手で触ろうとする→阻止して侯爵が触れてしまい呪い発動→レイラが止める→お互い気持ちを伝え合う

とりあえず勢いで全部読んでしまいましたが、色々と謎でした。笑

長年虐げられてきたはずの主人公が「侯爵からの愛情」以外は結構自信満々なのが1番の違和感。
    虐げられた人間は自信なんか簡単に持てません。

まあ結論?真相?としては「愛し愛され咲く花」というのが、お互いを想い合う気持ちだけではなく、きちんと言葉にして伝え合って「愛し愛されてると認識した上で身体を重ねること」で治癒能力を開花させられる、というものでした。

母親がいらない…

途中までは楽しく読めてたんですが、青島の母親が出てきてからかなりウザかったです。
    20年も放ったらかしにしてたクセに、突然現れて母親ヅラして、恋人との邪魔して、ほんとありえないしウザすぎた。
    訳あり幼なじみもめんどくさいし、なんかそういうのこの作品には要らなかったです。
    年下くんとのイチャラブが見たい。歳の差による歯車のズレを2人で少しずつ噛み合わせていく。そんなのを望んでた。

病気だから息子に会社を残したい、とか言われても誰も共感なんかする訳ないし、それを聞いたからって幼なじみが体張るのも意味不明。
    旦那と息子放りだして逃げたんでしょ?この母親。なのに息子の幼なじみには会ってたってこと?違うよね?
    成人してから青島の母と会ったとして、学生時代共に過ごした青島自身が全く関わりも持たず興味も示さなかった「母親」に対して、感情移入して協力なんかするか?
    青島自身が「他人」だと思ってる母親のことを青島の幼なじみが会っても、一緒に仕事しても、「他人」でしか無いと思うんだが。

青島の親のことだったら、出て行ったようどうでもいい母親ではなく、一緒に暮らしてた父親のこと、その再婚相手達のこと、に焦点当てて欲しかったなと思います。
    母親に捨てられたという事実は、青島の人格形成に影響を及ぼしたかもしれないが、母親自身は直接は何も関わってない訳ですから。
    なんでこんな毒親のことで何話も割いたんだろう、謎でしか無いです。

とにかく母親と幼なじみの話のところはポイント無駄にしたなって感じです。
    レビューきちんと見て、母親のとこ全部飛ばせば良かった。
    母親絡みの話が無ければ⭐︎4でした。

うーん…また同じような設定…?

昔はこの作家さんが好きでコミックスずっと買っていました。
    今も持っています。

しかし、気の強いお嬢様×使えの者、のパターンが途中から多すぎて、買わなくなってしまった。

最近の作品はどうだろう?と久しぶりに見てみようと思い試し読みを読んだけど
    また同じような感じだったので、今作も見送りです。

高飛車なお嬢様、口の悪い従者、がお好みの方には良いかもしれません。

男子同士で「くん呼び」が気持ち悪い

ヒロインの相手が文武両道の上に美形と完璧人間なのですが、登場する男子がみんな揃いも揃って「万里くん」と呼ぶのがどうしても気持ち悪く感じる。
    普通、男子同士って呼び捨てなのでは?
    お金持ち同士だとそんな世界があるのか?
    一目置かれてるから呼び捨てしないのか?
    と、いろいろ考えてはみましたが、個人的にはどうしてもこの「くん呼び」が違和感ありすぎて気持ち悪くて、終始気になりました。
    ストーリーは、一回読んだら良いかな、という感じです。

わたしには合いませんでした

映画化するにあたって、途中まで無料なので読んでみました。
    正直なところ、私には合わないなと思いました。
    善人で正義を貫く主人公が居る。この主人公を存在させるためにはもちろん悪役が要る。
    まあよくある図なんですけれども、主人公がポヨポヨすぎてイマイチスカッとしない。
    悪役は小さな子供まで殺害するし、見ていて胸糞悪い。
    とにかく悪役の高校生がダメだった。
    前作と同様に好みの分かれる作品だと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 5件目/全5件