ak32さんの投稿一覧

何回読んでも楽しい

5年に一回くらいは必ず読み返している大好きな作品。麻子の成長によって母への見方や松苗先生の見方が変わっていく様など麻子の未熟さの成長はわかりやすいんだけど、季晋ちゃんも大概幼さもあって、ああこれ少女漫画だもんなと思い返す。それにしても親友の死によって離婚までしちゃう(描かれてないのだが、多分それだけでないにせよ)お母さん…、激情派だなあ。お父さんが情けなかったのか、すれ違いがあったんだと思いたい。そこだけは麻子が不憫だよ(苦笑) のだめが好きな人なら、きっと好きになれる作品だと思います。

幸せなのか⁈

そんな終わり方⁉︎と思いますが、あんな最低なヒーローを許すのは確かに…という意味で、納得のストーリーかと。手酷い恋のトラウマに捉えられたすごくピュアなラブストーリー。ちょっとあり得ないくらい恋愛感が乙女でドラマチックですが笑、ま、ハーレクインだから。原作では、なかったシーンやセリフ変更があるのですが、その再編が秀逸。ある意味、原作で納得いかなかったところをきちんと描写してくれています。

淡々としつつも

最後は幸せになるのもわかっているし、すごいドラマチックな展開になるわけではないですが、10話あるぶん、きちんと恋愛の起承転結のエピソードが盛り込まれていて満足度高いです。原作は読んでいませんが、多分この漫画家さんのエピソード編集とアレンジがうまいんだと思います。いつも思うので。シングルマザーにしては子供がわりと大きいんですが、だからこそ、最後にいいところをもっていってます笑

強いヒロインの中世ロマンス。

読み終わってから原作を買いました。いつもながら、この長編をうまく纏めつつ、ヒロインの良さも出しつつで楽しめました。定期的に読み返しています。惜しいのは、2人のイチャつきっぷりは漫画ではあっさりしているところでしょうか。
    でも行軍の夢見あそびのくだりや、ガビィからルーアークを求めるシーン、送れなかった恋文を手渡すシーンなどロマンチックなポイントは採用されていて嬉しい。ガビィの可愛さ、はつらつさ、気の強さなどはしっかりでていますが、是非原作も読んでルーアークのロマンチックになろうと奮闘するところを楽しんでほしいです。
    繰り返し読んでも飽きないです。
    サマーヴィルシリーズの中で一番好きです。

打ち切りにはなったが、めっちゃ好きだった

コミカルなキャラクターの割に、ストーリー描写がリアルでシリアスです。虫の世界での日常とは言え戦争の如くの争いで仲間が犠牲になり、主人公が強くなっていく王道まんが。色んな虫がキャラクターになりますが、一番の敵であるスズメバチだけが一切喋らないリアルな虫として描かれているのが新しく、カッコいいです。

しっかりした家政婦の娘さん。

漫画化が上手で安心して読める作家さん。家政婦の娘であって家政婦ではなかった。ヒロインの言動はそれなりに現代的で、お金持ちの坊ちゃんのやや男尊女卑的な態度も薄めなので読みやすい。ちゃんと最後は王道ハッピーエンド。意外と家政婦の娘だからといって姑や家族に意地悪されることもなく、元カノもあっさりしていて少し物足りなさはあるけど、私は好き。

シリーズの中で一番

問題のあるシーンがあって、一番好き。ダニカに役立たず扱いされたあとのバスルームでのシーンは衝撃的すぎる。クロノスとの取引など、なかなかダニカは強い。ただ、伏線バンバンだし、シリーズから続くエピソードや、原作にしか出てこないネタも伏線に含まれるのでよくわからないな、と思ったら小説も一緒に読んでほしい。

幸せの青い蝶

ヒーローの娘、マライアの活躍ぶりが愛らしいラブストーリー。6ヶ月の妊婦って設定がすごいですけど、ショートストーリーのわりにきちんとツボを押さえているので、多少駆け足でも良いお話だなと思います。後半の方も、ショートだけど結構切なくって良いお話だと思う。後半は恋愛軸というより人生ドラマって感じです。

バランスのとれた恋愛漫画

ハーレクインより、ひねりもあって
    ユーモアも恋愛もバランスがよい。面白かっった。
    ボクシングは意外だった、絵柄がマッチしてないのが逆に味があって
    尚且つ誠実な漫画タッチに好感が持てた。

シュティルーカ

エピローグがあってホッとした。恋愛のドラマチックな展開はないけど、落ち着いて読めます。藍まりとさんはエピソードを無理なく展開させる描き方が本当に上手。