ことゆうさんの投稿一覧

気持ち悪い…

申し訳ないけど、全部読んだけど嫌悪感しか感じない。
    こんな状態で母親になろうとするなんて。
    妊娠出産子育てはイベントじゃない。
    病気だから仕方がないって、人の命相手にして言えることじゃないんだから、責任持てないなら産むなよって本気で思う。
    今の時代、自分である程度ネットで情報収集できるんだから、自分の症状やそれを改善する方法を学んで頑張ってもらいたいよ。
    頑張らないかんのだよ、親は。

これは読むべき

レビューが高評価だったので課金して読了。
    これは本当に良い。
    家庭にはその家庭ごとの幸せがある。
    毒親毒親と騒がれる時代だけど、親の想いに気付いたり、親が気付くきっかけがあればそれが本当は親の愛であったと気付く時は来ることもある。
    我が家も大概、兄弟贔屓、女の子だけが家事を手伝わされる風潮があり、兄が実家にいても上げ膳据え膳が許されている。
    私は反面教師だと思っているけど、潔癖なほど家が綺麗だったことだけは、清潔な環境とは何かということが理解できていたので、子育てに役立ったと思う。

旦那さんの理解に救われる

お母さんが迷っている時、追い詰められている時の旦那さんのふとした行動、言葉に救われる。
    育児は身内に理解者がいないと本当に辛い。
    我が子も発達障害だけど、幸いにも療育まで行くことなく小学校生活を送れている。
    それだけでもありがたいことだけど、グレーゾーンではあるから気をつけていないと出来てない部分を見過ごしてしまうことがあり、その度に落ち込む。
    どんな大人になれるのかは本当に今は分からない。だから、今目の前にあることが大事。
    この作者さん、他の漫画を読んだことがあり、絵がきれいな印象があったので、しばらく漫画から離れておられてご自身の子育てに奔走されていたことに驚いた。
    近年、ブログなどでイラストつけて自分の人生切り売りしてる自称漫画家さんをよく見るけど、この作者さんはストーリー構成や絵の完成度を見てもしっかりと出来る本当の漫画家さんだと思う。
    頑張って欲しい。

離婚してあげれば良いのに。

世の中にはいくらブラックと呼ばれてもなくならない仕事がある。
    私の夫も学生時代からテレビ関係の仕事を目指して就活していたけど、もし結婚してもシングルマザーのつもりで、という話はしていた。結局、彼の方がマイホームパパをしたいからと言って安定した仕事に就いたけど、もともとそういう仕事に理解がないなら結婚すべきじゃなかったんだと思うし、他の家庭が羨ましくなるなら特に2人目なんか作らなきゃ良かったのに。
    要は計画性がない方たちってことですよね。

20年後にフィクションと言えるのだろうか

今、子供を諦めた方々が主人公の奥様と同い年になった時、もしかしたら生殖医療が発達し、子供を産めるようになることもあり得なくはないなと昨今の医療・科学技術の進歩を見て思います。
    20年前はスマホなんて考えられない世界だったことを思い出すと、ただのフィクションとは思えず、真剣に読んでしまいました。

話が薄っぺらい

主人公が正直、生意気。翻訳が悪いのか隣国の感情表現が乏しいせいなのか、話の流れが唐突過ぎてついていけない。
    隣国の漫画によくある設定なのかもしれませんが、王族に対してズケズケものを言う女を物珍しがって好きになってますが、本来は普通に不敬罪ですよね?男性ってそういう惚れ方するのかなぁ?
    誰にも共感できない漫画でした。残念。

過ちは繰り返すよね

冷静に考えると、主人公、略奪からの浮気。

浮気する人って繰り返すのよね。
    なので、感情移入が全くできませんでした。

ただただ一途な蓮希がかわいそうかも。
    全体的にありがち&イマイチ真剣味にか欠ける設定で、ゆるいなぁと思わずにはいられない作品。
    ポイント使うまでもないと思う。

悲しいくらいに

悲しいくらいに不器用だけど、なんとも憎めないキャラの凪ちゃん。すれ違いばかりでお互いを理解できずに別れてしまった慎二だけど、この2人、きちんと向き合えば仲良くなれそうなのに〜!と、モヤモヤしながら次の更新を楽しみにしています。

続きが気になる

完結していないので期待も込めて4で。育児のやり直し系とは珍しい視点だなと思い読み始めたら引き込まれる。主人公の表情が乏しいのだけどそれ故に笑った時などがすごく魅力的。
    これからどういうストーリーになるのかが楽しみな作品。

深い

発達障害の人が一般社会で苦労していることをきちんと分析した上で書かれているとても興味深い作品です。オーバーじゃない?そんな人いないんじゃない?って思うかもしれませんが、本人は本当に苦しいんですよね。とても勉強になります。