ママたんさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

とにかく面白い

高台家が好きでこちらも読んでみましたが、こちらの方がハマりました。
    主人公たちの魅力は断然こちらの方が分かりやすいです。
    それにしても恋のパワーってすごいね(笑)
    続きが早く読みたいです!

ちなみに、読み始める時は夜は止めた方がいいですよ。私みたいに、読むのを止められず気が付いたら一睡もしないまま朝の4時を迎えた…なんてことになりかねませんから。

色々考えさせられる

色々な事情があって、色々な考え方があって命が生まれたり生まれなかったりしますので、あんまりきっちり善悪の固定観念を持っていたらこういうお仕事をしていくのは難しそうだと思いました。

そしてふと「よくこんな昔のできごとを細かく覚えてるな…。日記でもつけてたの?」と真面目に考えてしまいましたが…冷静に考えたら学生時代のことをこんなに覚えてる可能性は低いですから、もしかしたらフィクションとノンフィクションが半々かも知れませんね。

でもまあ、それはそれで良いのかな?
    たまにストーリー展開にあざとさを感じながらも、「命は大切」という作者さんの考えが一貫して感じられるので嫌な印象は残りません。

分かりやすかった

昔、知り合いに統合失調症の子がいて対応に困った経験がありました。
    また、わたし自身や知り合い、家族もうつ病になった経験があるので、精神的な問題を抱えるということに対しては、誰にでも起こりうる身近なものだと思っています。
    そういう方たちを、ナースはどのように理解して対応していくのか、が知りたくて読んでみました。
    今までより少し理解が深まったように思います。

こういう作品がもっと増えるといいと思います。

じんわり効く

「こんなこと悩んでいるの自分ぐらいかな」と人に話せずに一人で抱え込んでしまいがちな気持ちに焦点をあてて描いてくれています。
    なので、誰にも理解されないと思っていた気持ちを理解されたような安心感とスッキリ感を味わえます。
    前半はのんびりホンワカムード、後半はなかなかハードボイルドという180度違う展開におっとー!となりますが良い意味での驚きです。絵柄からはちょっと想像できない(失礼)、深く楽しめる漫画でした。

笑いました

女性3人が語るあるあるなダメ男たち。
    でも、そんな男たちと出会ったり付き合ったりする彼女たちも結局は突っ込みどころが満載で、作者も作中でダメ男からの逆襲的な形で指摘させています。
    が、更にそれに対する彼女たちの反論逆襲があり…。
    最近はどっちもどっち…?(笑)という雰囲気が。
    それぞれの女の子たちは個性が違っていて、それぞれの視点からみた男性像が面白いな、と思います。

うーん…。

主婦の…女性への応援漫画なんだろうな、とは思います。
    話自体は漫画ならアリだろうな~という展開で普通に面白かったのですが、それよりも元旦那さんと新しい恋人が似すぎていて区別が最後までできなかった…。
    単体で黙ってでてきたら本当に分からなくて、主人公が名前を呼んで初めてわかるっていうか。
    そこが気になって、途中から二人の顔比べとか、どちらか当てクイズみたいなことやり始めてしまい、話にあまり集中できなかった。

ちょっとざわざわするけどおもしろい

公認の浮気なんて、わたしなら最初から無理だなぁ、と思いました。
    読んでいるこちらが胸が苦しくなる。

結局、展開的には「やっぱりそうなるよね」という感じになってきましたが、んー。
    最終的に、また夫婦としてやっていけるのか?こんなのも『夫婦で乗り越えるべき問題のひとつ』で、全てが片付いた時に果たして「おかげで夫婦の絆が深まったね」といえるのか?
    かなり疑問に思いながら、最後が気になって読んでいます。

ママ友は難しい

もうわたしの子どもたちは全員成人していますが、そう言えば昔はママ友問題あったな、と思い出しました。
    わたしは群れたり誰か特定の人に従うのが苦手だったので、あまり深入りしない付き合いをしていて楽でしたが、周りでは結構ドロドロがあったみたいですね。
    無料分しか読んでいませんが、離れて孤立するのがこわい…という考え方がよく理解できないので、あまり共感はできませんでした。

久しぶりに夢中になった

登場人物みんな個性が違うのに、全員に共感できる。
    これだけしっかり、全く違う個性を描き分けられるのは素晴らしいです。
    そして久しぶりに感情移入できる漫画でした。
    読んでいて本気でハラハラしたり、悔しくなったり腹が立ったり…40半ばになって中学生みたいな気持ちになりました(笑)

とてもユニークな恋愛漫画だと思います。
    男の子&女の子に関する、主人公二人の辛辣で的確な指摘がおもしろいです。
    また、当の二人も、そんな男女の違いについて会話しながら、本人たちも気づかないうちにいつの間にかお互いへの理解と距離が近づいていく様子が、ちょっと不器用でなんだか見守りたくなります。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全22件