ママたんさんの投稿一覧

いるいる

いますね、妃乃みたいなタイプ。
    ほとんど仕事でしか接しないなら、これは騙されるでしょ。男性なら尚更。
    でも主人公、いくらなんでも長年騙されすぎ(笑)
    人が好いとかの範囲を超えている。
    社会に出て数年経っているのに。

これからようやく妃乃の本性が少しずつ顕になってきて、さらに面白くなりそう。

色々考えさせられる

色々な事情があって、色々な考え方があって命が生まれたり生まれなかったりしますので、あんまりきっちり善悪の固定観念を持っていたらこういうお仕事をしていくのは難しそうだと思いました。

そしてふと「よくこんな昔のできごとを細かく覚えてるな…。日記でもつけてたの?」と真面目に考えてしまいましたが…冷静に考えたら学生時代のことをこんなに覚えてる可能性は低いですから、もしかしたらフィクションとノンフィクションが半々かも知れませんね。

でもまあ、それはそれで良いのかな?
    たまにストーリー展開にあざとさを感じながらも、「命は大切」という作者さんの考えが一貫して感じられるので嫌な印象は残りません。

笑いました

女性3人が語るあるあるなダメ男たち。
    でも、そんな男たちと出会ったり付き合ったりする彼女たちも結局は突っ込みどころが満載で、作者も作中でダメ男からの逆襲的な形で指摘させています。
    が、更にそれに対する彼女たちの反論逆襲があり…。
    最近はどっちもどっち…?(笑)という雰囲気が。
    それぞれの女の子たちは個性が違っていて、それぞれの視点からみた男性像が面白いな、と思います。

とてもユニークな恋愛漫画だと思います。
    男の子&女の子に関する、主人公二人の辛辣で的確な指摘がおもしろいです。
    また、当の二人も、そんな男女の違いについて会話しながら、本人たちも気づかないうちにいつの間にかお互いへの理解と距離が近づいていく様子が、ちょっと不器用でなんだか見守りたくなります。

とっても面白いです。
    創った和菓子の発想とその説明を読んでいると、わたしも食べたいなと思います。
    物語全体は、重い事情がベースになっていて複雑な展開になっていますけど、主人公の明るさと強さが好感が持てて、頑張れ~!と応援したくなります。

とても丁寧に細やかな心情が描かれていて、衝動にまかせた簡単な展開ではないのがリアルで引き込まれます。
    その分、各人物の辛さや葛藤が伝わってきて一時期読むのがしんどくなりましたが、どんな形に展開しても納得できるような気がします。

主人公のキャラが好き

淡々とした主人公がいいな、と思います。
    最新刊で意外な事実も明らかになって、ますますおもしろくなってきました。
    まだまだこれから、大きな展開がありそうで楽しみです。