みにみにまめたろうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1902位

現代核家族の病

最初は、主婦に無理解な夫にイライラしたのだけれど、夫の会社のシステムにもかなり問題ありで、これは確かに家に帰ったらゆっくりしたいよなと感じる。
    お互いにお互いの大変なことを理解し合える環境になるといいなと祈るばかり。
    子供は両親のことがちゃんと好きなのだから、全く解決できない問題ではないし。
    社会のありように文句をつけても始まらないので、家族ってなんだろうね?という共通の問題に取り組めたらいいな…。

少し食傷気味

最近、病気ネタか料理ネタか…
    あまりにもありふれたテーマなので、どうしても名作と言われる、綺麗事で飾られてしまう漫画には食傷気味です。
    安定した展開なので、特に可もなく
    不可もなく。
    何かもう少し一味、この作品でなければならないと思わせるだけの作品が無かったのは、好みの問題もあるかとは思いますが、予定調和で落ち着きすぎているので、一度読めば十分かなと感じました。

もう少し

物語へいまいち入り込めないのは、
    あまりにも説明が多すぎて疲れてしまうからだと思う。
    重いテーマだからこそ、読者にとって必要最低限の説明は必要だとは思うが、これだと漫画ではなく、イラスト付きの小説を読まされているみたいで、ヒロインへ同調できなかった。
    難しいテーマなので、もう少し漫画力のある作家さんでよんでみたい。

大丈夫かな?

社会人予備軍になる高校。
    運悪くなのか、やはりいじめの対象になってしまった娘さん。
    母親目線の出来事が多いので、実際娘さんがどうしてターゲットになりやすいのか、人間関係を構築する事が苦手なのか。
    相手に合わせる事が苦手という人もいるので、その場合はハートを強く持って!としか言えない。

まだ混乱中?

事件は大変有名な事だったので、興味を持って読みました。
    が、エッセイを描き慣れていないせいか、それいるかな?という余計な情報が多くて何度か読み返しながら最後まで読みました。
    故人にはご冥福をお祈りいたします。
    もう少しエッセイとして綺麗に纏めたものなら紙の本で読みたいなと思いました。

結構読み続けてしまってますが

今回、ずいぶんライトなイメージ。
    ラフな進行と、ギャグ頭身のキャラクターがちょこちょこストーリーを読む気持ちを萎えさせる。
    このシリーズはオムニバスとしてなんとなくよんできたけれど、早々にネタ切れの予感。
    軽い話しにしたいのなら、区分けしたほうがいいかも。

電子で読むのは新鮮

もとから好きな作品だったので、
    迷わずぽちりました。
    ありがちな設定の中でも、テーマがぶれないので、読んでいても安心していられる。
    最近、こういった日常に入り込む非日常的ファンタジーは多いけど、このテーマを面白く読ませる作家は数少ない。

懐かしい

この作品集自体は、各雑誌でまとまらなかった端切れのような雑多な作品群でできている。
    漫画としての面白さはそれほど高い評価はできないような作品ばかり。
    ただ、現在描いている作品に比べると、ちゃんと漫画作品としての体は整っているなと懐かしく感じた分、星は甘め。

気になるのだけど

試し読みだけでいいかなあと思ってしまった。
    半分くらい無料になってくれたら全話一気読みしたいかも。
    今更漫画家ネタかとも思うが、他の作品に比べるとなんとなく気になる。でも全部有料かと思ったら、そこまでして読もうという気持ちにはなれないかな。

スピ系エッセイ?

現場と仕事に関するアレコレはかなりリアルかなと思う。
    淡々とした仕事エッセイかなと思っていたら、霊感などが絡んできてスピ系エッセイなのかな?と思ったり。
    リアルとスピが交錯するエッセイは、これから先どうなっていくのかな。