みにみにまめたろうさんの投稿一覧

ホラー漫画といえば、女性作家ならこの人だと思う。
    独特のキャラクターに、馴染みやすい設定。
    小学生の頃に随分たくさん読んだ。
    あの頃はかなり怖い漫画だと思っていたけれど、今はホラー漫画として楽しく読める。
    やたらと長いだけのホラー漫画と違って、コンパクトなのも読みやすい要因かもしれない。
    昔のコミックスで、もう一度じっくり読みたいと思う。

想像以上に

面白かったです。
    最初は読みながら鬱々としたシーンが続いて、このあとはどんなことになるのだろう?
    と、少し引き気味で読んでいたのだけど、主軸となるキャラクターが、
    湿り気がなく、むしろ淡白すぎるくらい乾いていたので、取り扱う内容は重いのにじめつかなくて救われる感じです。
    読後は少し好みが分かれますが、全体的には好きな作品です。

かっこいい大盛さん

何気ない日常が、この著者の手にかかると、魔法みたいに楽しい一日、幸福な一日になるのだからたまらない。
    どこから読んでも面白い。
    何度読んでも面白い。
    蛇足だが、この作品に出てくる食べ物は、非常にシンプルで略した線で描かれているのに、なぜこんなにも美味しそうなんだろう。
    赤塚不二夫作品のおでんを継ぐ者だと思う。

久々に読み返してみて

やっぱり面白い!
    キャラクターそれぞれの細かい設定や、シリアスなシーンに空気のように入ってくるギャグ要素。
    もともとファンタジー系や、オリジナルすぎる世界観の漫画は苦手な方なんだけど、力技で引き摺り込まれてしまう。
    ただ、わりと主要な登場人物がさらりと消えたりしちゃうので、そこは残念。

泣ける

この作者さんは、綺麗なもの、醜いものを隠さず描く。
    生の人間の心を描かせたら、右に出るもの無しだと思う。
    昔、リアルタイムで読んでいた頃も最後は涙が止まらず。
    今読んでも、名作はやはり名作。
    ちゃんとハッピーエンドに落ち着くところも読んで良かったと思える。
    何度でも読みたい。

オールマイティ

この作家さんは、心の機微を描くのがうまい。
    面白い。
    シリアスなのに、あまり気負わずに読める。
    この作家さんはコメディも難なくテンポを自由自在に扱えているので
    作品で外れた事がない。
    絵に少しクセがあるけれど、読み始めたら気にならなくなる人はかなりいると思う。

ピュアの押し売り系

ちょい前のデジタル配信漫画的なキャラクター。
    ピュアや、天然のキャラクターは、よっぽどしっかりしたストーリーに組み込まないとイライラが増すだけ。
    人気作品らしいので、期待して読んだぶん、がっかりが多かった。
    読めば読むほどヒロインの気持ちから置いてけぼりにされてしまう感じが辛い。
    試し読みだけで良かったかも…

もう少し

物語へいまいち入り込めないのは、
    あまりにも説明が多すぎて疲れてしまうからだと思う。
    重いテーマだからこそ、読者にとって必要最低限の説明は必要だとは思うが、これだと漫画ではなく、イラスト付きの小説を読まされているみたいで、ヒロインへ同調できなかった。
    難しいテーマなので、もう少し漫画力のある作家さんでよんでみたい。

ヒーローが…

絵柄の好みは分かれるかと…。
    ハーレクインらしい華やかさはほとんどありません。
    ヒロインとヒーローの身体つきや顔つきが変わらないのでどうしても読み進めない。
    話しもバタバタしていてロマンスぽくは無かった。
    表情がヒーローもヒロインも同じようで、パターンが少なくて読み進めるのが苦痛。
    ハーレクインならヒーローがかっこよくないとかなり冷める。

頑張らなくてもいいけど頑張れ!

他人事みたいに考えてしまいがちな最近よく聞く病名。
    実際、診断されていないだけで、本当は診察を受けたらそうかもしれないと思う人は多いかもしれない。
    理解されにくい病だけれど、生きてるだけでも楽しいよと楽な気持ちになれるように応援したい。