トマオニさんの投稿一覧

投稿 291件 / いいね獲得 1,235件

グロさはそれほど

女子高生の解体屋が中心だけど、彼女(環)は鯨の捕獲と解体をする以外は感情を一切示さないため、タカシ達周りの人達の方がそれぞれ思惑があり面白い。
    タカシは環に執着していて英先生を引き合わせたくない、英先生と環はお互いを探している、タカシの右腕は元刑事?は黒幕臭い、その元同僚の刑事カップルも徐々に真相に近づいていく。。
    序盤は環の仕事っぷりが色んな事件と絡めて描かれていて、世界観に慣れたところで物語が動き出す感じ。中盤は、敵はマフィアだけじゃないぞーとハラハラしながら読み進め、終盤は…
    裏の世界だけど、それぞれのキャラの人間らしい部分がしっかり描かれていて、世界観とストーリーも面白い。単行本で一晩かけて読破するのにオススメ!

ストーリー性抜群

さすが原作がある作品はストーリーが深くて面白い!
    以下ネタバレします
    母が死んで婚約者が失踪、実家で見覚えのある鞄と遺髪?とノート数冊発見、読むと誰かの告白日誌で内容はサイコパスに近い、人を自分の手で◯すとたまらなく満たされるというショッキングなもの。
    日記の内容も読み進めると男性と出会いその人のことを「あなた」と書いてある…どうやら夫に向けて書いた告白本らしい。
    失踪した婚約者は実はDV夫から逃げているところだったらしく、見つかって捕まってるらしい。

と、これだけでも少し予想がつくと思いますが、これを知った上でも、読むと色んな伏線が絶妙に絡んでドキドキしながら読み進められます。
    サイコパスなのに、その人格形成や葛藤、精神状態が本人目線で展開されるため、なぜか感情移入?してしまう、考えさせられる内容です。
    でも見かけただけの子供とかも殺してるので、やっぱりただの異常者・◯人鬼なんですけどね。。
    これを読んだ後に座間の事件が起きたので、現実に起きたら感情移入なんて有り得ないなと思った
    でもその家族、特に子供は罪のない普通の人なわけで、この作品に出会ったことで「自分の子供が異常者だったら」「自分の親が実は異常者だったら」と考える機会ができた。

ボーダーラインだけ

ハスキー系が好きなので最初のだけ購入してみました。
    心暖まる…かと思いきや切ない!!ペットは家族であり家族以上に心の拠り所だから、そりゃ言葉が通じたら気持ちはすぐ境界越えちゃうよね。。と共感しまくりです。
    この短さで題名の君が隣に~の一言に上手くまとめているのはスゴイと思います。
    物語にスッと入れたし、かなり記憶に残りそう、、秀逸です。

絵は古いけど面白い

人生なんてそんなもんだって感じのすごく現実的な設定で、重たいかなーと思いきや。
    昔の前向きで冒険に憧れていた明るい自分を思い出して、家出をしてハジメテ東京に出たくるみ。
    直面する問題を全て冒険に例えて、試練だ!と前向きに立ち向かう姿はつい応援したくなるし、見てて気持ちいい。
    くるみを取り巻く環境が目まぐるしく変わるけど、どんどん好転していくのはそれだけ本人が頑張ってるからだ!と素直に読める。
    考え方を変えさせてくれる、素敵な作品だと思います✨

ぞわぞわハラハラ

先が気になって全部読んでしまい、完結後でよかったと心から思った。
    則夫がちょっと不憫w
    みんなが情報共有してたら、事件はもっと早く解決したのでは…死体見つかってなくても周辺の事件と絡めて容疑者絞れそうだし、警察が弱すぎる…とかつっこみどころは勿論あるけど、そもそも省吾が本気出したら一発だし、細かい所気にしなければ本当に面白い。
    トモキの霊を両親に見せてあげて。。
    弟のエピソードは胸が痛すぎる。

ハマる

壮大な話で、逆ハー恋愛要素あり、友情あり、、なんとなく展開は読めるので男ウケは微妙だと思うけど、胸キュンシーンが多くて女子にはオススメ!
    ハクかっちょいい。基本みんなカッコイイ。
    ヨナがどんどん成長していく姿に胸が熱くなる。甘やかされて育ったけど、元々優しくて我慢強い子だったんだなーとわかるエピソードが沢山あって、どうか幸せになってほしいと願いながら読んでます。
    スウォンと兄弟なのでは?とか予想して楽しんでます。女王の花みたいなラストにはならないで…
    ハクの告白シーン、好きです。

最高です

かなりハマりました。
    生まれた国を離れ、母の母国に行くまでの生い立ちの辛さも吹き飛ぶくらい、中盤から一気にハラハラした展開になり、終盤はもう…
    この作者は、ヒロインはもちろん出てくるキャラが全員素晴らしいし、悪役を悪役としてだけでなく、最後には感情移入してしまうような描き方をするのが特徴。
    軟派硬派色んなイケメンが出てくる点や、胸がえぐられるような切ないストーリーも大好きです。

ここから!

他サイトで原作?を読んでいるので、どう描かれるだろうと楽しみに見てます。
    絵が可愛らしい感じで、想像と違うけどちゃんと設定の大事な所は押さえてて違和感ないです。
    旦那様がヒロインの魅力に気付いて愛人と別れ、自分に全く興味のないヒロインに振り向いてもらおうと必死に頑張ります。
    価値観が違いすぎて基本空回りしますが、徐々に気持ちが伝わり…想像はつく展開ですが、それぞれの視点から書かれるので楽しいです。漫画だとぎゅっと短くなったように感じるけど、ここからが本題なので、今後に期待してます。

作者推し

絵もストーリーも主要キャラの設定も、全て哀愁漂ってます。
    ヨネダコウさんはジャンルに関係なくこの哀愁にやられてハマってます。
    今回の作品は探偵モノが好きな人にもオススメです。元警察で過去に何か抱えた、本心が読めない夜明と、人の感情が色で見える高校生の玄。玄もある事件の重要人物?で、色が見えない夜明を警戒しつつ、2人のやり取りがクスッと微笑ましいです。
    よくある流れですが、玄の発言が夜明の捜査に進展を与えたり…
    展開が面白くて、読み進まずにいられない!

好きです

マツモトトモが好きなので、この作品もストライクです。爽やかな聖女のような主人公が、弟に手を焼いているように見せて実は…!
    毎度ながら、独占欲や腹黒さがこんなに爽やかに描かれるなんて、、ザックリ言えば毎度似たような構成なのに、こんなにまんまとハマってしまう自分がバカなのかとww
    この作者は男女のキャラが作品によって入れ替わるのも楽しいです。
    エロはどの作品もないです、登場人物の心情ややり取りを楽しむ感じです。