まみゅさんの投稿一覧

悲しかったです

何故か分からないけど、最後まで読んでも悲しくなりました。この悲しさはなんなのなわかりません。
    本人たちが幸せなら良いはずなのに虚しさと悲しさとが読んでる私の中で拭えませんでした

グロいのは無理だけど、それでもなんとなく読み進めることができました。この漫画ならではの言葉が使われるので、どんな意味?なんだろうって気になって読み進められます。

グロイのは無理でも読めた

ぐろいのは無理です。やはり、死後の世界なので、そういうのもありますがとことんグロくではなくわりと軽めなのでまだ、読めます。最初の子どもの姿で、あ、読めないかも。って思ったけど、無理そうなところを隠せば面白い漫画です。こういう漫画って新しいなぁ、というか、ドラマとかにありそうな感じ。同じ人間が旅をして変わっていくのではなく、ずっと同じ場所の話です。そこに来た人間の物語に、そこで働いている人間の人間模様を絡めてすすめていきます。なので、一つ一つがぶつ切りの話ではなく。読めば読むほど繋がっていく。だから、どうなるんだろう?って気になっちゃう。漫画買った方が安そうだけど、グロいのを家に置くのは無理!

つい読んでしまう。まだいるこういう人

高齢化が進んだ地域に住んでいて、初めて80代に囲まれています。そんな中でこういう人がいるの。面と向かっては言わないけど、嫌味たらしくジワジワせめてくる感じの「女」が。女は慎みおしとやかにいるべきであると。確かにそういうのが女らしくて、母親らしく家族の中でそういれば、親戚の中でも一目置かれるのかもしれない。だけど、平成っ子の私には意味不明!笑 なんではっきり言わないの!?まどろっこしいー!とおもっていたらこれ。なんとなくわかってきた!笑

映画を見てから偶然原作に出会った

映画をもともとなんとなーくテレビで見ていて、よくわからない部分が多少あったけど、この原作をみて納得。だけど、これをみると映画もかなり忠実に再現されていて驚きました。これを読むと、原作での綾瀬はるかのセリフ、長澤まさみの仕草とか色々なシーンが思い出されました。正直、先にこれを読みたかったなぁ。読んでから映画をみたかった。でも、そんな後悔?もありつつ読んだら、今度はまたあの映画が観たい。(笑)あっちもこっちも。同じ内容なのにね。映画も忠実ゆえにすごく良かったです。

みんなのレビューを読んでから読みました

私は20代前半で第1子を出産してます。
    1人目の時はすごく気を使ってこれでもかと自分で自分をあれダメこれダメと締め上げていたのですごく辛い妊娠生活でした。
    でも、、
    みなさんは甘いと言いますが
    2人目以降もっと甘い人なんてザラかと。。
    何も無いのが1番だからこそ、頑張るけど、頑張りすぎなくていいんですよ。
    お母さん達はみんな頑張りすぎて苦しんでる人も沢山います。
    なんでも大丈夫とは言いませんが、赤ちゃん、少しぶつかったくらいなら平気なんですよ。
    交通事故ほどの衝撃がない限り、羊水に守られてるから平気だそうです。
    上の子がいる人なんて毎日タックルされたり抱っこしたりしてる人もいますよね。
    1日1杯のビールにコーヒー、紅茶、飲んでる人いっぱいいますよ。
    じゃあ、それが原因で流産?違うと思います。
    それが甘い?違うと思います。
    やってる事は違っても、指摘してる部分ってそういうことですよね。
    なんでもダメダメして生活せずにゆったりとした妊娠生活を送ってくださいね。

私は2人目の時はゆるやかな時間が流れる妊娠生活をおくり、旅行にも行ったし、上の子とプールも入ったりと充実した妊娠生活送れました。
    お花畑や釣り堀、色んなところに行って遊んで、写真を撮って。
    家族の中の思い出に、お腹の赤ちゃんの大きくなる姿も残すことが出来ました。
    きっと、この作者さんも育児に関して目くじらたてずに生活出来るんじゃないかな。

この先ずっと、チョコをあげるのが早いだとか、お菓子を食べさせてばかりだとか、色々あると思います。
    子育て世代は自分が頑張ってるからこそ色々いうけど、子育ておえたおばちゃん達は『少しくらい大丈夫、しにゃあしないよ。うちの子たちなんてお菓子で育ったようなもんだからね!(大袈裟な例えだけど)』とおおらかに笑っています。
    そういうおばちゃんたちの子どもは、自分の好きなことに向かってしっかり伸び伸び成長し、働いていますよ。
    ストレスばかりが正解ではないです。
    しっかりしめるところはしめて、あとは自分の思うままに過ごせばいいんです。
    妊娠期からハイなのか変な育児に熱中した変な親と子どももいるけど。。
    ナチュラルに人間らしく過ごすことが1番大事。みんなの模範になんてならなくていい。
    そうじゃないと、子どもも苦しくなっちゃうからね。

よくある話

最後の共依存は自分のことかと思いました。笑
    笑ってる場合じゃないんだけどね…
    自分の場合は上手く反抗期が作用してくれたから、若くして結婚して子どもにも恵まれました。
    それに、ゲームやパソコンにめっきり興味もなくオタクじゃなかったからここまでにならなかったんだろうけど、、、
    一歩間違えたらこうなってただろうね。

今でさえ、妊娠中(2人目)とはいえ
    色々手伝ってもらうことにあまえてしまって
    近所からは何も出来ない嫁って思われてる。
    直接そう言われてるし、実際何もしてない。
    やるとせっかくやってるのに!って空気悪くなるから。笑
    親がそういったところで、こっちも大人なんだから…
    追い出してでも自分でやりゃあ済む話なんだけどね。
    世話を焼くことに生きがいを感じているように見えてしまって。

いや、ちゃんと親孝行して本当にたくさんのことをありがとうってしなきゃなぁ。
    というわけで、出産して乳離れしたらまた働く事にした!
    がんばるぞーーー!!ww

絵が昔ながら

絵が昔ながらなのに、物語にすごく共感できてどんどん読んでしまいます!凪の性格が好きです!それもこれも自分が社会人、結婚、出産を経て思うのかなー。特にいまは周りも結婚を意識して焦ってる時期。独身同士だとお互いをどこかライバル視してるけど、結婚出産した私はそこから離脱。変に妬まれながらも愚痴を聞く感じです。高校生や若者には共感されにくくてつまらないかもしれないけど、アラサー以降なら面白く読めると思います。

考えさせられました

ゆるくぬるく育った子が親になって平気でやるんだろうなぁ。ゆるーく育った子の実親にいつまでも責任感のない育てかたされて。実親にだけでなく、なぜかそのまま世間にもどこか何をやったって結局自分は「許されるだろう」という感覚でやるんだろうね。
    ここまで酷くなくても自分優先のアダルトチルドレンなんて沢山います。せっかく助けられてもきちんとした心のケアをされない。施設って難しいよね。周りから見えない閉鎖的な空間だから、平気で強い言葉をかける職員なんて山ほどいるし。そんな問題が見え隠れしていますね。自分の子どもには、自身の子どもをしっかり愛情持って向き合える子になって欲しい、そうやって育てていきたい。がんばろうと思えました。

おもしろい☺

久々に昔の?漫画にはまりました!これ、かなり前にブームになって流行った漫画らしいですが、私は知らずに読みました……!

こちらでずっと読み進めていたのですが、もう続きがきになるけどポイントも面倒くさくなったわで。

一気に本を大人買いしましたww

家に置いておいても何回も読みたくなるかなって思って。
    こういうやきもきする話は、何度も何度も読むっていうより、久しぶりに読む度にハマる、って感じだと思います。

なのでいったん休憩期間、、笑

だけどまた、家で全巻読み直すと思います笑
    ストーリーが面白い♡