たんゆいさんの投稿一覧

絵もストーリーも魅力的

一気に読んだ。こんなに引き込まれた漫画は中々無い。
    シスコンの不死身侍が、妹に似た女の子の敵討ちの為に用心棒になる、ネオ時代劇。
    後々の漫画に多大な影響を与えなのかなとも思う。
    サムライチャンプルーとかゴールデンカムイとか好きな人は引き込まれるんじゃないかなとも思う。
    作者は油絵出身の方なのかな。
    決めの一枚絵が見事。大好き。

いつのまにか種田より年上になってた

高校生だが、大学生だかの時に読んで20代ってこんな感じなのかな。とか思ってた。
    フリーターしてバンドしてみたいな世界があんのかな。とか思ってた。
    でも、20代越えても「うおーギター弾きてー」って情熱溢れる種田はすげえよ。
    どこかリアルで、純粋な世界観みたいなのが直視できなくて途中で読むの辞めた。
    それくらい良い漫画です。

んー、なんかこの女の人嫌いだ

自分に酔ってる……?
    丁寧な暮らししてる風……?

ご飯食べるのが好きならもっと丁寧に食べれば良いのに。

相手の価値観は認めず、自分の価値観は押し付ける……。
    タラレバくらい振りきってると笑えるけど
    振りきってないので胃がムカムカしてきて読むのを止めた。

おかざきまりさん作品で一番好きです

ファザコンプレックス傾向のある主人公と過去の恋人との間にわだかまりがあるお医者さん。
    人に認めてもらう事や承認欲求とかについて、色々と気づかされた漫画でした。
    セリフも心に残るものが沢山ある。
    初めて読んだ時に泣きました。何で泣いたのか未だに分かりません。とにかくオススメ。

ファンタジーの世界感が素晴らしい

イギリス風のファンタジーの世界の中で繰り広げられる運命の物語。
    残虐と恐れられていた領主がどんどんツンデレになっていくのがたまらない。
    キャラクターもみんなそれぞれの過去を背負っているのも魅力的。中々読まないジャンルだったのに、ついつい読み進めてしまう。

実際にニュースで見たような気がする

空き巣がとある家に入って、屋根裏に潜んでいようと思ったらその家の屋根裏には既に先客がいた。
    というアメリカのニュースを見たことがある。
    実際にあるんだろうな。と思いながら読んだ。
    社会というものは思いの外、適当な共通認識の元に成り立っていると感じさせる物語。

主人公のからっとしたキャラが好き

ちょっとやんちゃで、素直なキャラに魅力されました。
    そんな彼の周りの個性的なクラスメートたちも、いい味だしている。
    自分の高校生活も少し思い出すような、ほのぼのしていて、でも心に残る。
    よしなが先生のマンガでもお気に入りの一つ。

こんな人いるのか・・・

自称サバサバ女が回りに迷惑をかけまくる。良く就職できたなぁ。。。こういう人は周りにいる人に凄く迷惑をかけるよなぁ。
    なんだか勘違いもここまでくるとかわいそうになってくる。
    メタ認知ができない人間は回りからこんな風に見られているのかもなぁ、と自分を省みるきっかけになりました。

絵とかキャラは矢沢あいさんの影響?

矢沢あいさんの作品よく読むので、初見で似てるなーと思いました。
    んー、でもあの手足の長い感じとか、目の描き方は矢沢あいさん以外でやると不自然さがあるような、、。
    オシャレじゃないというか。
    読み終わったあとに特に記憶に残らないです、、。

勉強になるし絵が綺麗

絵が綺麗で自分好みでした。
    内容も当時の文化を分かりやすく描いてあるので、勉強になります。
    巻末のコラムを地味に楽しみにしています。
    解説なのに「リア充爆発しろ」みたいなトーンだからスルスル読める。