shoshoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

久々のヒット!否、ホームラン(°▽°)

転生、転移系ファンタジーが好きで本棚エライ事になってますが、飽和状態かなぁと思い始めた今日この頃。

設定が丸かぶりでも、キャラの違い、絵の好み、ボキャブラリーやストーリーの持っていき方etc。。。
    そういうものが自分の好みに合えば、多少の事には目をつぶって楽しめるので、今は私の癒しになってます。

転生、転移系の最たる魅力は何よりチート能力にあると思っていて、その能力で主人公が何をするかが私の好みの別れるところ。

魔術師の紋章を持っているのに魔術がてんでダメな主人公は何度も冒険者パーティをクビに。挙げ句冒険者ギルドから、未開地の開拓依頼を提案され、実質冒険者家業までクビ宣告。
    主人公もいい加減見切りをつけようと依頼を受ける。
    ひょんな事から魔術師の紋章が自分に全く合っていない事が分かり、自分に合った紋章に変更する事に。
    それがただの錬金術だけでなく、伝説の錬金術師の紋章だった。

貴重なポーション作りまくり、伝説級のポーション作りまくり、人は元気になるし、武器は強くなる。

今まで役に立たない魔術で周りの足を引っ張ってきたせいで、チョイチョイ自信なさげな主人公なので、作ったものにも自信なさげ。
    でも伝説の錬金術師が作るものは規格外、想定外でまわりはびっくりするやら冷や汗かくやらお祭り騒ぎになるやら。

こういうの好きです(*´∀`*)。
    復讐も陰謀もバトルもいいけど、チート能力でみんなと一緒に、みんなの為に頑張る主人公。。。うん、好きです(2回目w)

開拓地の新領主は開拓の依頼を出した辺境伯の多分末の息子。絵的には10歳くらいかな。生まれつきの病気を持っていて、名医もサジを投げてしまっているほどで病弱。厄介払いされたうえ、開拓が失敗したら責任を押し付けようとしている雰囲気も感じられる。
    が、新領主が可愛い(T ^ T)みんなメロメロ、私もメロメロ(笑)
    1人でも充分なのに、その妹まで。。。可愛い(T ^ T)

伝説の錬金術師が作る伝説のポーションと病弱な良い子の領主様。。。さてどうなるでしょう?(ネタばらしすぎw)

他にも面白いキャラが。。。書ききれない。。。

何が書きたかったのか。。。

面白かったって事です(笑)

あ、これ転生、転移じゃないや(爆)

面白かった!

クラスメイトがいい感じにく〇゛。召喚した女神は更にその上を行くく〇゛ε-(ーдー)ハァ

あらすじの通り、棄てられた主人公は麻痺、毒、眠りのスキルのみでモンスターと闘い、自分を鍛える
    敵をよく見て、自分の能力を観察
    中々冷静で賢い
    それも全てはくソ女神に復讐するため

そしてバカみたいにステータスを上げて無事廃棄場を脱出したとこまでの9話

物語が動くのはこれからですね。

絵も上手だし(絵に関しては好みは人それぞれなので同意は求めませんm(*_ _)m)ストーリ運びも上手だと思います

『盾の勇者』とか『なんちゃら職業で世界最強』とかあたりからですかね
    復讐系の転生もの多いですけど、私的にはかなり楽しみな感じデス

ちょっとお高いデスけどね( ̄▽ ̄;)

白目むくエルフwww

39話までのざっくりネタバレです

少し人と物事の捉え方が違うせいで引きこもりになってしまった主人公。
    転生したのは、徹底的にやり込んだ大好きだったゲームの世界。
    父は病に倒れ、母は働き詰め、借金もある。
    話の始まりはそんな家庭環境をどうにかしようと、ゲームのアイテム(アホほどあるw)を駆使してお父さんの病気治したり、畑を豊かにしたり。
    チート装備で借金取りをボコボコにしたりw

もちろん、両親はすぐレニ(主人公)が普通でない事に気付くけど、レニを愛していて大事にしていこうと話す。
    お母さんには少し秘密があるよう。。。

サミューちゃんというエルフの少女(130歳くらいですが。。。)と出会い、色々あって一緒に旅に出ることに。

ストーリー展開はほのぼのしてません。
    最初の家の借金もお母さんを狙ったものだったし、旅をする中で色んなところでレニと同じくらいの年頃(4)の子どもがさらわれている事件を調べたり、襲われている王女様を助けたり。

ただ、キャラクターたちのやりとりがほのぼのです
    とくにレニとサミューちゃんのやりとりがw
    どんな風かは、読んで確かめてください

ただ、子どもというか、幼児のチートが合わない方は読まなくて大丈夫だと思います

多分1番ちーと?

「神達に拾われた男」とか「デスマーチからはじまる〜」とか「リアデイル」とか俺(私)ツエーなチート作品は山程あれど、オールステータス&スキル「∞」て(笑)

戦闘で苦労する様子は殆ど無い(笑)

リース(魔人で主人公に負けて、強さと優しさに惹かれ嫁になったwww)が殺されたのも完全無欠の結界を張った主人公の前に飛び出して、攻撃を受けたせいだし
    金銀狐姉妹に苦戦したのも人質とられたり、芭蕉扇が有能すぎたせいだし

魔族VS人族の世界に召喚されたものの、レベル1で一般人と変わらないステータスだった主人公は、追い出され、少しづつ仲間が増え、その居場所とみんなを守る事を第一としています
    この世界の戦いなんて知ったこっちゃない、仲良くしようよみたいな
    なので元魔王もいるし多国籍ですw

そんなスーパーハイパーチートな主人公に敵はいません
    遂にはこの世界の戦いを終わらせるべく、自分たちを第3勢力とし、イロイロ暗躍?活躍していけようです
    チート過ぎてとうとう女神様に目をつけられましたよ?って感じの70話です

逃げ出した元勇者、元国王、この世界の戦いの果て、女神様との対決?まだまだ楽しみです♪

ん~~~~~~~~~!?

なんだろう?
    イヤ、星5だし、感想のまとめを先に言えば面白かったです

28話まで読了

ただ、婚約破棄されて仕返ししてザマぁ!みたいな爽快感は、私は感じなかったですね
    寧ろ、婚約破棄させるように仕向けたよね?って思ってしまいました
    貴族王族の政略結婚、愛がそこにないにしても、ヒロインが王子に見せる態度があまりにも冷たい。。。イヤ、興味がないにも程がある
    初っ端こそ王子の頭空っぽな言動に、他の婚約破棄ファンタジー(このカテゴライズでわかりますか?w)によくある、よしギャフンと言わせてやれ!的に前のめりになりましたが、よくよく読み進め、珍しく描かれた王子目線を読んだ時、やった事、言った事は勿論サイテーだけど、ただの頭の悪いモブ王子ではなかったなと。。。

あとは国の設定というか、物語中の表現がややこしくて面倒くさい
    あ、これは私の理解力が乏しいからなので、ただのグチですm(_ _)m

「番」もよくわからない。。。
    Ωバースもたいなお互い惹かれ合う運命の。。。みたいな描かれ方ですけど、なんというかスルッと入ってこない
    「番」だと確信が持てる描写がないからかなぁ。。。
    感覚で解かるものという設定なのかなぁ。。。

というか、登場人物の愛が重い!!
    最初トーリ(表紙の左上)と相思相愛なのかと思ったけど、なんか違うらしい
    ヒロインの境遇のせいで兎に角従兄弟、ハトコ、曾祖父曾祖母に溺愛されてる所以ですが、重い!重いしなんなら「そこまで愛について考えんでも」とヒロインに説教したくなるくらい焦れました

どう見ても星5のレビューでは無いですが(笑)
    他の婚約破棄ファンタジーにはない設定、展開は次どうなるのか気になって仕方ありません

なのでこれからも頭の中で?マーク飛ばしながら読み続けます(笑)

いつまでのんびりできるかな?(笑)

領地経営系とか、スローライフ系のファンタジーは、転生転移ひっかかってなくても好きなんですけど、話が進むと全然のんびりじゃなくなる作品が多いんですよね〜(笑)
    題名に「のんびり」とか「スローライフ」とかあると余計にドタバタしてる気がする(笑)

だから、この作品も14話現在ちゃんと?「のんびり」ですw
    早いテンポで領民増えて、そのために家建てたり、近くの街と交渉進めたりとなんやかんやはもちろんありますが、終始のほほんと読めます。
    何よりマスコット系が可愛い(*´﹃`*)
    猫獣人懐っこすぎて、猫属性いずこへ?(笑)
    ドライアド(だったっけ。。。)土に浸かってるの、シュールなのに可愛すぎ(。-∀-。)

主人公は、転生転移者
    でも記憶はおぼろげ
    しかも何故へんぴな土地に家臣も従者もなく追いやられ、領地経営する事になったかは、まだ謎

「のんびり」「まったり」「スローライフ」なワード好きな私としては、謎のままでもいい。。。(¬¸¬)ボソ

こっちのが好きだなぁ

オーバーロードとだいぶ似てると思います。
    オーバーロード知らない人は問題ないですね(笑)

これでは何の参考にもならないので簡単に。。。(簡単に説明できた試しがない)

自分の勢力を作って戦うゲームの世界に転移したっぽい主人公。
    手塩にかけて(課金しまくって)育てたキャラたちが目の前に
    もちろん強い

自分がやり込んだゲームの世界にいる事にウキウキの主人公は、分身体でこの世界の事を調べるという名目で、冒険者になって満喫します

執事がセバスとか、全く一緒かい!ってツッコんだけど、ファンタジーにおいて執事=セバスチャンみたいなとこあるしね(笑)

自分たちの存在をなるべく隠そうとした傍から、ばれるし、人や国とどう付き合っていくのか、ゲームの関係者はいるのか、まだまだ楽しみがこれからって感じです

簡潔に説明できてますか?(笑)

簡潔に。。。

作品を選ぶ時、レビューは私の中で重要なので、私も書き込む時はイロイロ考えて書きます。
    さっきこのレビュー書き込んでて500字を越えたくらいで要らんボタン押して全消去されたので_| ̄|○今度は頑張って簡潔に書きます。。。タブン

雪山で遭難、遠のく意識、主人公が気づくと自分がやり込んだゲームの自分のアバターになって、見ず知らずの森の中に。
    そこで表紙のヒロインと出会うが、言葉が通じない。でも悪意敵意は感じない。ので彼女の住処についていく。
    そこでオークとコボルトに遭遇。すかさずスタンで気絶させ、たたみかけようとすると、ヒロインがオークとコボルトを庇う。
    どうやら3人で暮らしている様子。
    慌てて謝り、ヒロインも仲裁に入り、仲直りしてみんな一緒に暮らす事に。

ヒロインはモンスターテイマー。しかもかなり強力。
    その力故、村から家族から追い出され、よからぬ者たちには狙われ追われる羽目に。

序盤で主人公はヒロインを救うために3人と別行動。
    私的にはここから3人と合流するまでの話はちょっと要らないけど、この後のストーリー展開では入れないといけない話だったと思うし、しょうがないのかなぁ。
    それともあたしが女だからなのか。。。
    後から「あ、魅了の魔法にかかってるフリしてたからか。。。」と納得はしたけど。

3人と合流してからは追われてるとはいえ、楽しい旅です。
    幻覚魔法で人に見えるようになったオークとコボルトも一緒に村や街を訪れ様々な人と触れ合い、美味しいものを食べ、とても楽しそう。

4人は人とモンスターが共存できる国を探して旅をするのです。

絵はとても見やすいと思います。試し読みでは絵の感じもピンときませんでしたが、表紙をみるからに、おかしな絵ではないだろうと(←失礼w)
    それにしてもここまで何も分からない試し読みも久しぶりに見ました。

主人公のアバターは賢者。もちろんチート級です。しかもゲームとは威力が違うようで、とんでもなさげです。

因みにヒロインも結構チート級です。
    襲ってきた魔物に「(`・д・)σ めっ!」と言って攻撃を止めさせたのには笑いました。

(*'へ'*) ンー書き足りない。
    伝わるかなあ。。。

どこが簡潔にだ!?というツッコミは(∩゚д゚)キコエナイキコエナイ

魔法と魔術

山ほど転生、転移、ファンタジーを読んで、その物語ごとの魔法や魔術の設定を四苦八苦しながら読み解く
    。。。イヤ、正直読み解けてない(笑)

だいたいのニュアンスで読んでいく人なので、あまりにゴテゴテモリモリした設定じゃなければ楽しめる私

でもこの作品はとにかく?マークとばしながら読みました

友人と3人で召喚された主人公の水明
    魔王討伐を依頼され、承諾した勇者で友人のレイジ(だったかな(;-ω-))に危険だ、やる義務も義理もないと言い放ち、挙げ句元の世界へ返せと水明
    還す方法がないから無理と言われブチギレ水明(笑)

私としてはそうなるのも普通にアリ
    ただ物語の主人公の心意気としてどうなのと。。。
    友人2人は魔王討伐するって言ってるのに俺は遠慮します。。。みたいな
    最初の頃はモヤモヤしながら読むかも

ただ、水明はどうしても元の世界に帰りたいみたい

異世界転移、召喚ものでここまで帰る事に拘る主人公はあまり見ないデスね

水明に絡んでくる魔導士?魔法士?の女の子も最初キャラブレブレじゃねーかって思って印象悪かったんですが、ドジっ娘委員長属性みたいな感じでした(笑)

だんだん可愛くなってきますよ(*´꒳​`*)

異世界魔法が遅れてる謎は水明自身にそれを解く鍵が

10~12,3話くらいから私は面白くなってきたかな

それまでは私の脳ミソちっさいせいで、というかふわっとニュアンスで読む癖でずっと?マーク飛ばしながらよんでました(笑)

合う合わないがハッキリするかもなぁ

私は面白かったんだけど

ちゃんとイロイロ伏線ばら蒔いて、徐々に回収しつつ、またばら蒔いて(笑)

ポイントに余裕があって、10~2,3話くらいまで耐えられる方は是非(笑)

確かに高いよね( ̄▽ ̄;)

感想は他のレビューの方々と大差ないです。全てのレビュー見たわけではないですが

ひとつ、これだけ異世界転生ものがめちゃコミさんでも溢れていて、軒並み50ポイント前後で読めるのに、80ポイントオーバーは。。。

ふたつ、絵が見づらい。異世界もので重要と思われるバトルシーンが見づらいのは、作家さんには是非頑張って頂きたいものです(何様w)

なのに何故星5かって?(´・ω`・ )エッ?
    そりゃ私の好みにハマったからです(笑)

どなたかのレビューにもありましたが、まぁ王道異世界転生ではないでしょうか
    ちょっと冒頭、他の某拾われた男に似てる?と思いましたが、その先のストーリーは全く別物でした。
    激しいバトル、辛い別れ、可愛い従魔。
    既に強いので(主人公はまだ強くなりたいし、まだ強くなるでしょう)あまり強くなっていく過程は見られないかな?
    それよりも色々巻き込まれてそれをどう気持ちよく解決するかが見所な感じデス。

あとはコマ割り何とかなりませんかー(´Д`)
    1ページ分を一コマにするとか、毎回拡大しないと読めませんー(>︿<。)

どう考えても星5のレビューじゃないけど(笑)、目新しい異世界転生ものを期待しないなら、普通に面白いと思います。