grassさんの投稿一覧

評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ムーミン谷の刈谷さん

ハッキリ言う。
    この漫画は刈谷さんで成り立っています!
    彼女無しではあの双子も双子にまとわりついていた女子たちにも、救いはなかった。
    しかし、こんなに格好いいキャラクター、サブ何て勿体ない。
    STAY 今年の夏も何にもなかったわ にもサブで出て居ますが、刈谷さんメインのストーリーが是非読みたい。

話の内容は双子(男同士)の恋愛の葛藤…と言い切るには素敵過ぎる要素(刈谷さんの語彙とかファッションセンスとか双子の兄の女性としての成長過程とか淡々とした学校行事の過程での鞘当てとか)があります。

中々読ませます。

海月姫~タラレバ娘等で名の知れた著者のディデクティブミステリー。絵の雰囲気と話の作りこみが素晴らしい。正直、タラレバ娘より好きです。食べる=営み感が実にわかりやすい、というかほんのり漂う。キャラクターも際立っているし、中でも小林苺(一号)ちゃん、可愛過ぎです。

新耳袋コミック版の作画者の完全オリジナル

新耳袋コミック版。
    何人かの作画者からなるアンソロジー、鯛夢氏はその中で『山の牧場』『八甲田山』 『黒い塊』『バスの中の女』を作画担当した漫画家さんです。

なので正直今回は作家買いで購入しました。
    怪談実話系とフィクションの差はあれど漫画としては面白かったです。
    各話のメインキャラクター(棗はあくまで狂言回しなので)の持つ特性(八方美人とか聞き上手とか)をキャラクター本人の内面世界に誘い込み機械の部品に具現化して奪ってしまうと言う発想にニヤリ。
    奪われたキャラクターが必ずしも不幸にならず(中には現実に戻って身から出た錆びで悲劇的末路を迎えるケースも)前向きに日常に戻るのが怪談の割には好ましいです。

怪談実話系でも優れた画力を発揮されている作家氏なので是非とも一読を。

可能であれば新耳袋コミック版サイト販売して頂きたいです。
    『八甲田山』は特に(笑)

椿推し

表紙と試し読み後購入。

正直スクールホラーと言う設定上あまりストーリーには期待せず読了。感想も他の方が書かれているので割愛します。

但し、店主の椿のキャラクター造形がイチオシです。

千乃ナイフの幻の名作少年
    Xを彷彿とさせているからです。

もう少し椿の素性や何者かを(ええ厄介な存在なのはわかりますけどね)匂わす程度の設定があればな~と思いました。

良いキャラクターなので別基軸で活躍を見て見たいです。

野球少年の恒久的な夢と親子関係

野球ってスポーツが夢の様な対象であった世代のお話しですね。
    ミスターとワンちゃんと聴いてピンと来る人は多分はまります。

私はドンピシャなので一気に読みました。

所謂社会的に困った部類の人種ながら野球の才に奇跡の様に恵まれ周囲の人々にそっと助けられながらも夢を追い続ける父、小学校や周囲からは秀才と認められ自身もそう認識しているシニカルな息子、そして夢を持ち続ける夫を頑なに信じ愛情を持ちつつも離れて暮らす母。

キャラクターが本当に良い。

母は小津映画に出て来るヒロインの様だし、父は日常はどうしようもない悪たれ(だが憎めない)で暫し騒動も起こすのだが一度バットを握ると宇宙のはて、エジプトの砂漠までぶっぱなす神の様なバッティングを見せる(個人的には清原的だなと)強打者(但しプロはおろかアマにも属していない)そして息子がとても良い。
    一見父を見下し、そんな父を思い続ける母に困惑しながらも、母の言い付けに従い一夏だけ離れて暮らしていた父の下で暮らす 。

端からバカにする、父を名前で呼び捨てる、罵詈雑言のオンパレード。

でも、本当は父さん大好き。
    白球を空に打ち上げるただそれだけなのに、格好良いなあ。

そんな本音が時折覗けて堪りません。

ただ、これだけ世界観が昭和の香り満載なのに舞台が平成なのが納得行かない(笑)

野球と言う夢が輝いていた頃を懐かしむ事が出来る優れた漫画です。

姫様撫でて~♪お~撫でちゃる撫でちゃる。

ダウンロードで4話迄読んで凄く気に入り単行本購入しました。とりあえず話としては独特で面白い。主人公はもちろんサブの同級生、眷属達(人語を話し人の姿に化けられる狸や狐等)のキャラ立ちが秀逸、それぞれにエピソードがあり破綻せずに伏線が張られています。前半は主人公秋姫(天狗と人のハーフ)の恋バナ(笑)と高校生としての日常、後半は天狗の血を引く故の葛藤や因縁果ては業にぶちあたる様が描かれます。
    全編通して一貫しているのは絆と言うか然り気無いけど揺るがない縁が暑苦しくなくふんわりと随所に配置されています。

ラブストーリでもあり、日本昔話的な要素が配された奇譚であり、誰かが誰かを思い気遣う優しさに彩られた話しだと思いました。

個人的には、眷属と天狗一家(天狗父、人間母、秋姫)のやり取りがとても好きです♪

可愛いし面白い

立ち読み後に購入。
    王子達は依存するを以前別サイトで読んでいたので、安心感はあったのですが、やられました。
    画力がある作者様と言う事はわかっていました、そんな方が真面目にフェチやストーカーを活写するとここまで面白いのですね。
    太郎君のキャラがまた良いです。
    ヒロインもお人形さん然としていますが、自分のアブノーマルさを受け入れているところがただ者ではない(笑)
    まだ一話目ですが次も読みます。