たなべまさきさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19044位

良い人しか出てこない幸せな恋物語

優等生の主人公は、ふとしたことから、花に詳しいイケメン同級生と出会います。
    彼は見かけの爽やかさと同時に、花屋の息子であることがわかり、花好きで園芸部の主人公と話があい、距離が少しずつ縮まります。
    主人公がまだ、恋とは気づかない段階から、自分の気持ちに気づくまでのプロセスが、とても丁寧に描かれています。ストーリーやセリフが花や花言葉にあふれているし、他の登場人物も良いだらけなので、とにかく、読んでいると幸せな気持ちになります。

ポイントの価値あり

ヒロインの女子高校生は、自己肯定感が低く、地味で目立たないようキャラで過ごしていましたが、クラス替えでひょんなことから、学校内のスターである五十嵐君と一緒に学級委員に学級委員になります。五十嵐君の率直な正義感に感銘し、淡い恋が芽生えるのですが、ひたすら自分が傷つかないようにとその思いを押さえつけています。でも、折に触れる五十嵐君の優しさや言葉に、「もしかしたら」という気持ちと、自分も彼のような勇気を持たなければと気持ちから、だんだん、強く成長していきます。

高校時代ではありませんが、私も、恋愛を通じて、自分を率直に出すことを覚え、強くなったと思います。誰でも経験していることかもしれませんが、その過程や揺れ動く気持ちが丁寧に書かれています。

話がゆっくり流れ、1話が短いので、そのことに対する否定的コメントも多いですが、ポイントの価値は十分あると思います。

大沢先生の原作だけある

大沢先生ともんでん先生がタッグを組むと、これだけ重厚で人の心の奥に入り込むようなマンガができるのですね。10話しか読んでいませんが、すばらしい作品なのは間違いないので、これから読んでいこうと思います。冒頭、なかなか登場人物の背景が明らかにならないのは、普通のマンガではあり得ませんが、伏線と人物がしっかり描かれているので、不安定さはみじんもありません。少しずつ謎が解けてくる様は、良質のドラマか映画を見ているのと同じ満足感を与えてくれます。

経理の立場と心理がよく描かれています

タイトルでつられて読みました。経理ネタはなぜ誰も描かないんだろう、と思っていましたが、ついに登場という感じです。無料分しか読んでいませんが、期待を裏切らない作品です。
    私的支出が疑われる領収書についてどこまで社用で認められるか、どの会社でも問題になるケースを、担当者である主人公の心理のゆれを丁寧に描いて、ストーリーにしています。最初の数回分だけのせいか、脇役のキャラにやや不明瞭なところがありますが、主役の性格はしっかり描かれており、楽しめます。

藤田みお先生最高です

凛子さんから惹かれて読みに来ましたが、やはり藤田みお先生は最高でした。根暗な女子が妄想日記を書いているところを、いやなイケメン男子に見られてしまいますが、そこから、王子様と話をするチャンスが現れるなど意外な展開。女性読者にはたまらないストーリーだと思いますが、それだけでなく、男性が読んでも、主人公の自信のなさやけなげさがかわいいし、その移り変わりを通じて女性の複雑で繊細な心理を理解できる、すばらしい作品です。

心が弱い女性のために

まさに女性のためのマンガだと感じました。周りに気を遣い、空気を読んで過ごしてきた主人公は、これまでの自分と決別しようともがきます。その過程でまとわりついてくる男や女をそれまでの自分とは異なる方法で距離をとり、自分らしさを取り戻す過程が丁寧に描かれます。個人的には絵は全く好みでないのですが、絵柄も読者にすり寄ることのない全くないと言う点で、ストーリーとも一致しているのでしょう。男性が読んでもよく分からない部分もありますが、だからこそ、一読してもよいと思いました。

主人公はかわいいです

ありがちなストーリーの始まり方でやや心配でしたが、主人公はかわいいいし、絵はきれいだし、ストーリーはピュアさを保っているし、悪くありません。主人公がもう少しこじれた感じがあるとなおさらいいと思いました。今後の展開に期待しています。

絵柄は地味な大人の女性のストーリー

レビューの高さに惹かれて読み始めました。
    最初は絵柄が地味であることからどうかなと思っていましたが、大人のストーリーに引き込まれています。女性の心理が細やかに描かれていて、男から見ると「女性はこう感じるんだな」と、新鮮な発見に満ちています。女性からの評価が高いのも頷けます。