spkさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2088位

勿体ぶった話の進め方と詰めの甘さ

人生巻き戻り転生でやり直しを始めるけど、前世では好きになれなかった伯爵が、今世では簡単に好きになれるのかなって思ってしまうくらい、薄っぺらい感じで話が進みます。別に簡単に好きになっても良いんだけど、色々誤解があったとは言え、前世でヒロインが酷い人間性だったみたいなだけに、突然やり直し人生に入ったからって、人間性まで矯正出来るのかな。
    伯爵も相手からの好意を感じているはずなのに、やたらとヒロインが自分を愛していないと思い込もうとするところとか、いる?
    ヒロインは、何故やり直しなのとか思いつつ、やり直しの使命を明確にしないのもこの手のストーリーとしては弱い。漸く50話手前で「伯爵を戦死させないためだー」とか思い始めたけど、そもそも前世で自分が路頭に迷ったのは伯爵が戦死したからであって、せめてやり直しで自分の不幸な末路を回避するので有れば、伯爵戦死回避は最重要案件だよね。
    もう少しストーリーに力を入れれば、もっと面白いお話になりそうなのに残念です。

コミカライズ最後まで続けて欲しかった

コミカライズも最後まで続けて欲しかったけど、冒険モノによくある「次の旅も頑張るぞー」的な流れで話が途中完結してます。せめてコミカライズ版の終わり方とかで話を纏めて欲しかった。
    原作が続いていたから、ネタバレ避けるとしても、もう少し何かあったような気がします。
    恋愛要素だけでも盛り上げて完結するとか、魔物たちの在り方とか。話を終わらせるならコミカライズ独自の完結でも良かったと思います。
    これは結末を見せない事で、原作へ誘導するやり口かと、変に勘繰って原作諸々含めイメージが悪くなります。

乙ゲーがお仕事

攻略対象は、プロ根性でもってヒロインに接する!というお仕事設定の乙ゲー世界に、なんの因果か転生してしまったプレーヤー(男)が何とかゲームをクリアして元の世界に戻ろうとするお話。
    男に対しプロ根性でヒロイン扱いを頑張る姿や勝手に時間制限でノルマこなす姿が乙ゲーの裏の現実を見てしまった様で笑えます。
    確かに不特定多数のヒロイン達に、毎回甘々とか萌えきゅんとか辛いよねー笑
    ヒロインが男でも、シナリオは乙ゲーのまま進んでます。キャストの演技もブレない設定で笑

ちょと非現実的だけど、気楽に読めます

没落お嬢様が祖父同士が口約束で決めた許婚から愛されるというお話。
    大正時代設定だけど、お嬢様や許婚の感覚が現代的で読んでて、モヤモヤや焦ったさは無いです。
    許婚がイケメン年下でお嬢様ひと筋なのも、気楽に読める。
    お嬢様が結婚願望無く、カフェで働き続けたいと言い、職業婦人を口にするが、特に将来の展望がある訳では無さそうな所に違和感を感じてしまうので、☆が伸びませんでした。

なんだか淋しい

ペットと暮らしていれば、いつかはその死を看取る事になるのは当たり前だけど、登場していた猫がどんどん亡くなるのは、とても淋しく感じました。ペットロスとか死の描写とか重い感じは無く、敢えて軽く事実を簡潔に描いているけど、それでも登場していた猫が今は皆んなお星様って・・。最後まで読むと、しんみりしてしまうと思う。そして、未だ完結作品になってないということは、過去の思い出なんかで話を繋げていくのかな。なんか、モヤモヤします。それなら最初から、思い出や回想の話とわかる距離感で始めて欲しかった。

イラストではなくストーリー

画力がどうかとか、玄人的な事は分かりませんが、美麗なイラストという路線から程遠いし、絵柄からそのキャラクターの美醜を図るのも難しいけど、ストーリーはついついその先が気になってしまう魅力が有ります。
    派手さは無い分、リアルで身近な等身大の主人公のお話を演出している印象です。
    自分を社会の仕組みに当てはめるのに疲れて始めたニート暮らしに活路はあるか的なお話です。
    綺麗だったり、可愛らしい絵柄の少女漫画的なイラストが好きな方は、この作品の画風は気になってしまうかも。恋愛要素はあるけど、リアルより願望投影的な萌えやキュンを求める場合も、ストーリー的に難しいかも。
    地味だけど、人知れず頑張ってる事あるよねとか、もっと自分を認めてあげてもいいよね的なお話に興味や関心が有れば、きっと星4位はいけるはず。個人的にはリアルな感じだから、絵も美麗から程遠いのかなと思いました。

よくある異世界無双

異世界召喚されたが、スキルが外れで、捨てられて復讐を誓う。そして意外にもスキルはチートで最強だった。
    目新しさゼロ。何番煎じ?ってか、出がらしか!位の設定ですが、冤罪を晴らす調査に協力するとか、周囲のゴタゴタを解決すると、復讐に近付ける的な流れで進む様です。
    復讐が痛快愉快でスパッと爽快に行われる事を望みます。

謎だらけ

36話時点で謎しかない状況ですが、主人公の高校生神父の出生の秘密とその血族の不死の秘密、もう1人の主人公であるバンパイアの二重人格の秘密などなどがきちんと綺麗にお話に纏まるなら、きっと読み応えのある話しになるのかなと思われます。現時点では風呂敷は広がる一方で、細々とした設定がきちんと回収されるのか、読んでて不安しかないです。風呂敷広げた割に薄っぺらい辻褄合わせで終わるような不穏な空気も感じるので星は2個。もう少し謎解きをしつつ、新たな謎が出てくる的な話の展開にして欲しい。

なかなか終わらない笑

読み応えは有りますが、かなりの長編で若干の疲れ。主に中国マフィアが絡むお話ですが、メインの舞台は日本。日本の暗部を舞台にしてます。社会派フィクションの闇医療エンタメで面白いです。アジアンっぽいスラムと汚さと闇売買と雑多で矮小な悪と世界規模の悪とシンジケートみたいな、いかにもアジアンなのが苦手だと読み辛いかも。

双子の入れ替わり

王様の双子の弟が自分の婚約者と思っていたが、自分と会っていたのは最初から王様だったというお話です。
    入れ替わりは、暗殺や陰謀で諸事情有りとはいえ、入れ替わって会ってた王様がヒロインを好きになっちゃってたので、今更本当の事が言えず、しばし悶々とするけど、最後はハッピーエンド。
    王様の好きが漏れてる感が好印象。