こうこはママさんの投稿一覧

それぞれの家庭の不安、不穏

外から見ただけでは分からない家庭の事情。
    ついつい人と比べて募る不安。
    澱のように積もっていく不満。

そう言うものを淡々と描いていくなかでユキちゃんの謎が深まり、解き明かされていく。
    ツバサくん、どんな風に育つのだろう。

嫁の人権をないもののように扱う義母という存在。自分もタイプは違うがだいぶ難のある義母と付き合ってきた。
    毒があると言うよりは浅はかで無神経横暴なタイプだが、同居なら離婚したかもしれない。
    孫が母親(私)に甘えると嫉妬するような人だから、同居ならツバサくんになりかねなかったのかもしれない。

ママ友の楽しさも有り難さも面倒くさい部分もみんな経験した。
    距離感が大事だと思う。
    でも本当にずっと付き合っていける友達に出会えるキッカケになることもあるのだ。
    そこに子どもの存在を介さないようになってからも付き合えるかどうかが分岐点かもしれない。

さくさく読めます

広告で気になって一話のみのつもりで読み始めました。
    が思いのほか面白くて、ついつい全話読んでしまいました!

好きな作品です

沖田×華さんの作品で1番好きです。
    淡々として客観的で有りながらも、温かい眼差しを感じながら読む事ができます。
    命が生まれる場所であると同時にいろいろな事情が交錯する産婦人科。
    でも、そこには一貫した想いが溢れているという救いが描かれているのが素晴らしいですね。

苦しくて痛いけど気になる

初めは主人公の自信の無さが浮き彫りになっていましたが、実は自信がないのは夫の方で弱く愚かなのが露呈してきた気がします。

なかなかヘヴィで辛いのに、先が気になってどんどん読み進めてしまいました。
    レスが主題のように見えて、仕事、経済的自立、介護なども絡み、なかなかリアルで深いです。

過去の疑問が解消

同じ学校にかの宗教の信者のお宅の子がいて、子供心に不思議なことがいろいろありました。
    そういうことだったのか!と読みながら気づくことがたくさんありました。

親の信心するものを違和感なく受け入れられるには、この宗教は一般社会との乖離が激しく、自立するまでには苦しい日々だったと思います。
    私の同級生はそのまま信者となり、大人として布教に来ました。
    優秀だったのに勿体ないと思ったけれど、彼が幸せなら口出しすることではないですが…。
    幸せかはわからないけれど。

子どもは親を選べない。
    それ故に意に沿わない環境から抜け出すのは大変な労力が伴うのだな…と実感した作品でした。

嫁姑問題かと思いきや!

想像の斜め上をいく展開でした。
    嫁姑の辺りで読むのをやめた方には、終盤のストーリーは想像も出来ないと思います。
    時代考証とか、細かいことは抜きにして
    大きく広げた風呂敷をきちんと回収する作者の腕前を感じました。

主人公の強さ。
    はじめは何でそこでガマンするの?
    何で夫に言わないの?
    とイライラしましたが、そうして耐えることで生まれるものもあるのだな、と感じました。
    まあ、自分に置き換えるのはイヤですが(笑)

夫婦愛

不妊治療の情報としてはかなり古いし、高度治療にも踏み出していないので、その辺りを参考にしたい方にはオススメしませんが、夫婦で乗り越えていく中で絆を深めていく様子には共感しました。
    旦那さんの奥様に対する発言などはカチンとはくるんだけど、根底には愛があるのがよく分かります。
    夫妻の経済観念に??となりますが、漫画家夫妻だから破天荒なのかな。
    2人が幸せそうだから、それはそれでいいのかもしれません。

不妊治療はやめる決断はなかなか難しいと思いますが、このご夫婦のように納得できれば、後悔なく2人の路を歩めるのかもしれませんね。

被害者家族の視点

犯罪被害者の家族の方がマンガを描くなんて、そうはないことですよね。
    事件当時の報道は覚えていましたので、興味深く読ませていただきました。
    絵はあまり好きではないのですが、溢れる夫婦愛に惹かれて、どんどん読み進めました。
    遺品整理をしながら立ち直っていき、更に記念館を作るというアクティブな様に強さと辛さを感じます。
    ショッキングな事件の渦中の方がこうして作品になさることで前向きになられたのかな…と思える作品でした。