ひびき*さんの投稿一覧

元死⚪️囚だけが職員になれる死役所。毎回そこへやってくる死人の生前にスポットがあてられますが、成仏するときにその人の人生のワンシーンが走馬灯のように流れる最後のシーンは涙なしでは読めません。こんなにいろんなことがあったのにこんな風に死んじゃったんだな…と自分のことのように考えてしまいます。フィクションだとわかっているのに、自分が死んだら同じように考えながら成仏するのかな?なんて考えちゃいます。

知り合いが読んでるのを横から眺めて(1巻目)しょっぱなから主人公死んじゃうの?!え?!話終わっちゃうじゃん!なんでこんな人気なの?!と思って自分で買ってまでは読まない!と思ってた人です(笑)ちゃんと読んでみて話の内容、面白さにどっぷり。グロい、エグイ、容赦ないと3拍子揃ってますがそこが進撃らしさでしょうか。謎が浮かび上がって1つ真相がわかり、更に謎が浮かび上がって…の繰り返しですっきりしませんが、すっかり虜です。続きが気になります。

実はドシリアスなのかなと読むのを懸念してた一人です。でもあけてびっくり読んでびっくり。シリアスなのはほんの一瞬、主人公の鬼灯様が現世で死んだ時回の話ですらコメディです。鬼灯様のスキのない豪速球のツッコミ、白澤様のツッコむ気すら失せそうなボケ具合…キャラがそれぞれたちすぎてボケとツッコミがとまらないとはこのことか。
    地獄が舞台の特殊な設定といい、あっという間に読み終えてしまう面白さです。

話題になっていたので読んでみました。ただ、興味本意で読むとちょっとトラウマになるレベルでグロい、エグイ(笑)グロさの感じ方が個人差あると思うので微妙なとこですが、進撃とはまた違うグロさ。進撃はファンタジーだけどこちらはリアルです。世界観の問題でしょうか?テンポのいい作品だし話の続きは気になってしょうがないのですが、いかんせんここから先更にグロくなりそうと思うと-1ですかね…完結してからさくっと誰かまとめてくれないかな。

さすが円城寺先生!というべきか、ヒロインがさっぱりしていて強くて可愛いです♡ちょっとシリアスな内容も含みますが、円城寺先生特有のテンポのよさで後味悪くなることもなく、さくさく話が進みます。実写化もされて有名になりましたが、やっぱり原作派です。
    話の筋もしっかりしていて飽きることなく読み続けられます。
    ただ、意外と真犯人が呆気ない形で明かされるので思ったより引きずったわりにはあっさり終わったなぁという残念さだけが残るかな。

70で出産という現実味を帯びない話ですが、だからこそのリアリティーかなぁと思いながら読みました。きっと若くして産むとこんなことそもそも思わないだろうし、現代での高齢出産とされる30代後半~40代でもなんとかなるものだろうし。間違いなく子供が新たな家族を作るまで見届けられない親としての気持ち、命の重みを考えると涙なしでは読めません。

漫画好きならみんな1度は読んだりアニメ見たりしたことがあるんじゃないかってくらい名作だと思います。小学生の頃連載終了間近に夢中で単行本集めてましたが、もう終わってから20年経つんですね。原作でのハッピーエンドからのOVAでの二人の最期に涙した一人です。
    人間ドラマが本当に読んでいて深い。何度でも読みたくなる作品です。

小学生の頃にどはまりして(旧アニメの頃です)、それがすっかりいい大人になりましたがまだ読んでます。それくらい面白いし、反面びっくりするほど進まない!笑 何故こんなにも休載が多いのか諸説諸諸ですが、まぁそこに目を瞑ってでも読みたい名作。よくもまぁこんな話が思い浮かぶな…と。幽遊白書の頃から好きな作家さんです。

見事に主人公たちの彼がどうしようもないダメンズ。でもそのダメンズ達へのツッコミがキレッキレすぎて読んでてスカッとします(笑)そもそも何故そんなにダメンズとわかっていて付き合っているのか謎ですが、もはやネタの為に付き合ってるとしか思えないレベル。面白かったです。

普及の名作とはこれのこと。是非実写を見る前にきちんと原作を読んでもらいたいです。人の業や罪と罰、様々な形の愛、読んでいて常に考えさせられます。
    最後まで読んでみると「あぁ、よかったね。ゆっくり休んでね」と泣きながら言いたくなります。思い出したらまた読みたくなってきたなぁ。。