メアさんの投稿一覧

まず妻視点で進行する物語に、真相が気になってどんどん引き込まれた。そして折り返し地点から夫視点の「答え合わせ」的な進行に変わり、そういうことだったのかとわかっていくものの妻の文ちゃんに感情移入してきた分読むのがとてもつらかった。
    最終的に夫婦としてもう一度やり直していくハッピーエンドだったのでよかった。

season1はよく広告で見かけるやつ。
    クソ夫のダサい結末で溜飲は下がるものの、まあ、奥さんお偉方の親族でしたっていう強カードあってよかったねってちょっとスンッ…てなる。なかなかそんなことリアルではないからかな。それと奥さん自身には結局大した魅力も能力もなく専務力だけで夫を倒したから物足りないのかな?

キャラがキツイ

カレーの描写はおいしそうなんだけど、キャラ全員がすごく大げさで幼稚でなんかイタい。
    大学院生の先輩がわざとらしい色っぽい言動をするたび新入生たちが赤面してあわあわして写真撮ったり、カレーにハマったわけではないと頑なな姿勢を取り続ける(それがそもそも意味不明)カレー女子にカレーいじりしてニヤニヤしたりするのがしつこくて薄ら寒い。
    基本のキャラたちにようやく慣れてきたな~と思ってたらミリオタみたいなさらにイタいキャラも登場。
    キャラに辟易しながらも、実在する人気店が描かれているので、丁寧に取材しておいしそうな描写がなされているのがわかるし食べたくなるので読んでしまう。

続きが気になるのでどんどん読み進めてしまう。それくらい興味は引くけど、テンポのよさ故か釈然としない部分もある。
    まず、榊はなぜ命懸けで樫村を守ろうとするのか、2人の関係性から読み取れない。榊が樫村に惚れているというのは明かされるが、恋人同士でもなく利害関係もない間柄で、榊自身はさい眠に掛かっていないのにも関わらず自分と他のクラスメイトの命は捨ててでも樫村だけを守ろうとする動機が謎。
    榊悪人疑惑が出たとき、榊の表情が怪しく描写されてたけど、結局榊はシロだったんだよね?ならあの顔はなんだったんだ?
    そして先生の共犯が小宮山だったのも拍子抜け。夢を失った(自分の愚行のせい)絶望から?皆にも己の愚かさに気付いてほしいから?それでここまでするか?これも動機が納得いかない。
    それに先生が憎たらしいクラスの一員である小宮山をそう簡単に信用するか?大事な計画を託すか?
    イジメに遭っていた朝比奈の方はまだ納得いくけど。
    結末はこれでいいと思う。バッドエンドならとことんバッドエンドで。

絵がきれいでファンタジーの世界の表現が素敵。ちょっとBL入ってる。話は長過ぎも短すぎもせずちょうどいい長さでまとまってる。先輩が亡くなるのが残念だった。

最初は漫画家女の1人では何もできない様子にイライラして、アシスタント女の的確さと2人の距離感の程よさに心地よさを感じるも…やはり池田氏お得意のヤバイ女っぷりが発揮される。
    でも他の作品と違うのは、完全破滅するキャラクターがおらず、皆何かしらを得て前向きに生きていくところ。
    そんなラストは良かった。

序盤の佐原主観と千秋の不気味な笑顔、登場人物たちの意味深な行動、エピソードから、絶対にバッドエンドだと思ってた。ハッピーエンドで拍子抜け。
    メイや託に愛着が湧いてしまったからこれで良かったけど、ガッカリとは言わないまでも拍子抜け。

主人公も周りの人間も一切好感がもてない。表紙から勝手に健気な主人公が婚活で幸せを手にするストーリーかな?と想像したけど、くだらないマウント女だった。
    よくある転落していくのを楽しむ系漫画だったのかな?でも途中で読む気がなくなりました。

かわいく描かれてるようでちょっとウザイイタズラ好きな女の子とツッコミ系少年のラブコメかな?と勝手なイメージを抱いて試し読みしたら、風が強いから短いスカート気を付けろと言われると、ミニスカどころかノーパン登校しちゃうお話でスタート。露出系エロ漫画だったらいいな…

漫画だからできることもあり、漫画だからこそ虚構の世界を楽しめるんだろうけど。
    現役女子高生と警察官が結婚とか絶対に色眼鏡で見られるし、警察の対面等考えて絶対に組織が許さないと思われる。
    そして警察官という職業は未成年の小娘が支えられるものではないし、軽々しく結婚とかいくら漫画でも引く展開。