メアさんの投稿一覧

前作の続きということで楽しみに読んだ。
    サヤの性格の悪さは前作でも描かれてはいたけど、今作では主人公ということでパワーアップ、もはや性格異常。しかし本当にこの作品には善人はいない。サヤが見栄はりの馬鹿女とはいえ、港区会の公衆便所呼ばわりはさすがに胸糞悪いかな。陥れた理由が狙ってた男の婚約者だからって理由も馬鹿馬鹿しいし、同じ穴の狢ばっかり。ミサキの正体はなんとなく読めてたけど、やはりその通りで特に意外性はなし。ミサキもフィアンセがいると言いながら徳井の気を持たせたり、よくわからん女。
    ただ、つい読んでしまう。

興味本位で読みたくなる話

勘違いママタレ気取りおばさんの話までしか読んでないけど、続きも読みたいと思う。こういうことって現実にたくさんあるんだろうな~と思って「うわぁ…」って気持ちになりたさに読んでしまう感じ。
    よくネット広告で見かけたセレブ奥さん風の話は思っていたより切ない終わり方で、ただの見栄っ張りな痛い人というわけではなかった。
    次のママタレ気取りおばさんはまさに虚栄心の塊みたいな、いるよねこんな人みたいな感じだったので、ざまぁと言えるラストだった。

設定もストーリーも現実味無さすぎ。現代のネット空間のリアルを描く作品なんだろうに、リアリティ皆無。
    家族の恥を晒すメスガキを「おもしろーい」「顔出ししないのもいいよね」←何この意味不明な称賛 とか絶大支持する大勢のバカモノが現代の若者だとでも??

続きが気になるのでどんどん読み進めてしまう。それくらい興味は引くけど、テンポのよさ故か釈然としない部分もある。
    まず、榊はなぜ命懸けで樫村を守ろうとするのか、2人の関係性から読み取れない。榊が樫村に惚れているというのは明かされるが、恋人同士でもなく利害関係もない間柄で、榊自身はさい眠に掛かっていないのにも関わらず自分と他のクラスメイトの命は捨ててでも樫村だけを守ろうとする動機が謎。
    榊悪人疑惑が出たとき、榊の表情が怪しく描写されてたけど、結局榊はシロだったんだよね?ならあの顔はなんだったんだ?
    そして先生の共犯が小宮山だったのも拍子抜け。夢を失った(自分の愚行のせい)絶望から?皆にも己の愚かさに気付いてほしいから?それでここまでするか?これも動機が納得いかない。
    それに先生が憎たらしいクラスの一員である小宮山をそう簡単に信用するか?大事な計画を託すか?
    イジメに遭っていた朝比奈の方はまだ納得いくけど。
    結末はこれでいいと思う。バッドエンドならとことんバッドエンドで。

漫画だからできることもあり、漫画だからこそ虚構の世界を楽しめるんだろうけど。
    現役女子高生と警察官が結婚とか絶対に色眼鏡で見られるし、警察の対面等考えて絶対に組織が許さないと思われる。
    そして警察官という職業は未成年の小娘が支えられるものではないし、軽々しく結婚とかいくら漫画でも引く展開。

よく広告で見かけるみつこの話を無料だったので読んでみた。みつこも腹立たしいけど、菜緒も嫌な感じ。放っときゃいいのに、あれ?あれ?って追及して、その天然っぽさがいやらしい。それと同窓会で菜緒がみつこにボロクソ言われてるときの同級生の反応も変な感じ。あんだけ性格ひん曲がった発言してるのに、誰も菜緒を庇わない・みつこをおかしいと思わないのは逆に怖い。東京崇拝が昭和みたい。オチは普通。

主人公が喪女こじらせて合コンで喪女ネタで笑いをとろうとしてドン引きされているという痛々しいスタートだった。喪女のわりには美人で身綺麗に描かれてるからなんか違和感あるけど。可愛い友達にコンプレックス抱くのはわかる。そんな喪女に指南をしていくのがイケメンもしくはおネエというのはよくあるパターンだと思う。無料分までの感想だと、続きは特に気にならないのでもう買わないと思う。

キャラがキツイ

カレーの描写はおいしそうなんだけど、キャラ全員がすごく大げさで幼稚でなんかイタい。
    大学院生の先輩がわざとらしい色っぽい言動をするたび新入生たちが赤面してあわあわして写真撮ったり、カレーにハマったわけではないと頑なな姿勢を取り続ける(それがそもそも意味不明)カレー女子にカレーいじりしてニヤニヤしたりするのがしつこくて薄ら寒い。
    基本のキャラたちにようやく慣れてきたな~と思ってたらミリオタみたいなさらにイタいキャラも登場。
    キャラに辟易しながらも、実在する人気店が描かれているので、丁寧に取材しておいしそうな描写がなされているのがわかるし食べたくなるので読んでしまう。

スッキリできておもしろい。
    でも少女漫画育ちの福間千代には共感できないし身勝手過ぎてイライラする。相手の男がかわいそう。福間千代に限っては女側が地雷パターンかな。
    佐和子の話は馬鹿男に対する切り返しが痛快だけど、だんだん「ほんとになんでまだ付き合ってるうえに引っ越して同棲続けちゃうんだ?」と若干イライラしてくる。
    まだ途中までしか読んでないけど、続きも読みたいとは思う。

グロい描写は多いけど、淡々と話が進むのと、死んだときの姿で普通に役人と話したりしてるからかそこまで気にならなかった。死んだ者にとってはまさに知らぬが仏、といった死語日談が切なかったりする。死者一人一人の話は完結してるけど、その中で役人の過去がちらほら見えてきて続きが気になる。なんでし刑になった人間しか役人になれないのか、この人物は何をしてし刑になったのかなど気になって続きが読みたくなる。