メアさんの投稿一覧

投稿 1,014件 / いいね獲得 801件

まず妻視点で進行する物語に、真相が気になってどんどん引き込まれた。そして折り返し地点から夫視点の「答え合わせ」的な進行に変わり、そういうことだったのかとわかっていくものの妻の文ちゃんに感情移入してきた分読むのがとてもつらかった。
    最終的に夫婦としてもう一度やり直していくハッピーエンドだったのでよかった。

中身はないけど、恐竜のかわいさに癒される。楓や仲間のあっけらかんとした性格もいい。恐竜は珍しいけど、当たり前に受け入れる世界がシュール。

何度もたけしに勇気付けられた。ギャグも当時は斬新で何度も笑った。力強くて少し雑な画風も魅力のひとつ。バトル編になるとちょっとだらけるのと長いのが玉に傷かな。

谷川さんの初期の漫画。古めかしいのではなくノスタルジック。空気感が心地よい。兄への恋という禁忌的なテーマでも、タブーへの嫌悪感が全くなく、切ない恋への共感さえできる。

最初は漫画家女の1人では何もできない様子にイライラして、アシスタント女の的確さと2人の距離感の程よさに心地よさを感じるも…やはり池田氏お得意のヤバイ女っぷりが発揮される。
    でも他の作品と違うのは、完全破滅するキャラクターがおらず、皆何かしらを得て前向きに生きていくところ。
    そんなラストは良かった。

池田氏のマンガはダークで女の欲望渦巻くものが真髄と思い込んで手を出さなかったけど、明るいかわいい安心して読めるこのお話もすごく楽しめた。
    ガラケー持った派手なギャルというのが懐かしくもあり、ピュアな恋心やまっすぐな感情に忘れていたものを思い出させられたり。
    元気が出るお話だった。続きも読みたい。

展開がテンポいいし、ストーリーも引き込まれるので一気に読んでしまう。
    何より殺せんせーのキャラクターがいい。
    かわいくて情が深くて、心から安心できる存在。
    生徒たちはちょいちょい厨二病入ってるし、体が細すぎて意味わからないスタイルになってるのは気になるけど、あとE組生徒たちがどんどんチート的能力(学力?)を発揮するのも気になるけど、おすすめ作品。

中学生のときハマった。
    絵が全然好みじゃないのに、ストーリーがおもしろいのとキャラクターに愛着が持てるからあんなにも好きになったんだと思う。
    大人になってから読み返すとまた違う感想を抱くかも。

初期の落書きちっくでごちゃごちゃ描かれているころは、その時代を知らなくてもなんだか懐かしくて楽しい気持ちになる。
    特に遠足の準備の回など。
    後期の絵がマスコットちっくに安定してきたころは、感動的な心温まる話が多くなってくる。どっちもいい味出してると思う。

キャラがみんなかわいいし、魔法使いの検定とか師弟制度、吸血鬼に人魚に忍者などが共生する独特の世界観が楽しい。
    学校編になってからキャラが増えたからか、チャチャたちの存在感が若干薄くなってるところがちょっとだけ残念。